设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
美华史记|旧金山唐人街上的天使 zt 2017-11-09 16:34:46

逸草:曾有这样一位可敬的女士,卡梅伦,一生营救、庇护了华人妇女约3000人。教会她们英文和生活技能,帮助她们在美国安身成家。她自己却终身未婚。令人感动,值得了解和纪念。


美华史记|旧金山唐人街上的天使

2017-11-08 唐孝先 

转自公众号:大米社区  bigmii

http://mp.weixin.qq.com/s/bm99igBC_ho6rNmRxyYeDQ

美国华人维权联盟:美华历史写作组

作者:唐孝先 (亚利桑那华人历史协会副会长)

美华史记系列文章

美华史记|序言
美华史记|美国判例法中的中国和华人

美华史记|回顾沉重的“黄祸”

美华史记|21世纪的华人维权:陈建生案

美华史记|地狱谷的百年悲鸣

美华史记|Chinese in Minnesota

美华史记| 加州工人党和排华法案

美华史记|回首150年前铁路华工,展望美国华人未来

美华史记|南迁华人在困境中的崛起

美国华人的历史、今天和将来


旧金山唐人街


中国城(Chinatown),又称唐人街,遍及世界各国,其中数美国旧金山的唐人街规模最大,是北美洲历史最悠久的唐人街。


旧金山唐人街,也称华埠,自1840年代开始形成以来,一直在美国、以至整个北美洲华人移民小区的历史和文化中担当着重要角色。它故事多多,演述了诸多传奇。


旧金山的萨克拉门托街920号(920 Sacramento Street, San Francisco, CA94108),是一幢宏大的五层楼红砖楼房,下面还有地下室。这幢房子叫Cameron House,中文叫金美伦堂,早年是基督教长老会传道院(Presbyterian Mission House) ,一个救助华人妇女的慈善机构。最初建于1874年,1895年起,由传教士唐纳蒂娜·卡梅伦(Donaldina Cameron, 1869-1968, 中文名金美伦)主持。这幢楼毁于1906年旧金山地震、火灾中,又于1907年在原地重建,现在仍然屹立在那里。


身穿中式服装的卡梅伦女士


卡梅伦1869年7月26日出生在新西兰的塞德维尔(Cydevale),两岁时随父母移居旧金山,在富人圈子里长大。年幼的卡梅隆并不了解移民群体。有一次,她父母亲的朋友玛丽· P.D. ·布朗(Mary P.D. Browne)女士,带唐纳蒂娜·卡梅伦去长老会传道院,让她亲眼目睹她周围的世界。小卡梅伦第一次看到那么多获得救助的亚洲姑娘,多半是华人,也有少数日本人和韩国人。她们在里面吃住,看书识字,做针线活,组成一个纯女性的小社会。这件事给小卡梅伦印象深刻。        


卡梅伦22岁时,到这所传道院工作,当缝纫教师。25岁时她出任传道院院长,从1895年到1934年她退休,在这近四十年间,营救了约3000名沦为奴婢、妓女的华人妇女,把她们安置在长老会传道院,教她们英文,让她们接受家政、生活技能教育,并向她们传教,使她们信仰基督教,最后嫁给基督徒男子为妻。卡梅伦女士也因此获得唐人街天使(Angel of Chinatown)的称号。


卡梅伦与华人女孩


1882年的《排华法案》(Chinese Exclusion Act),是美国联邦政府发布的第一条移民法令。该法案规定,华人男子不得离开美国;一旦离开美国,不得重返。该法令还禁止单身华人女子进入美国,已与身在美国的男子有婚姻关系的例外。这项歧视性法案,一直到1943年中美两国为抗日结为盟国后才取消。


美国政府有政策,华人就有对策。这样造成假结婚盛行,大量中国东南沿海的妇女进入美国,由人口贩运集团操控。有些贫困家庭,因为重男轻女,又听信人口贩子的花言巧语,以为美国遍地是黄金,父母轻率地把女儿交给他们送去美国。这种现象称为黄奴贸易(Yellow Slave Trade)。


卡梅伦与华人妇女


这些华人女子叫做「妹仔」(Mui Tsais)。她们到美国后发现,并没有男人愿意马上娶她们,也没有那么多善门人家收留她们。于是华人黑社会帮派,以曾替她们支付从中国来美国的一大笔旅费为由,把她们卖给富人家做奴婢,外貌姣好的卖入妓院做性奴,把所得的钱偿还人口贩运集团垫支的费用,当然还有高额的利润分享。


今天,金美伦堂还陈列一份清光绪十二年(1886年)用毛笔书写的一位名叫「新金」的华女的卖身契。上面写着「自愿将身为妓」,价钱是1205元,合约四年半,「银不计利,人不计工」,患病送返中国,如怀孕则合约延长一年。


长老会传道院教会人士与得到庇护的华人妇女


在富人家侍侯主人的女孩,因为是花钱买来的,逃不掉受凌辱、被家暴的命运。这些投入火坑的女子,生活极其悲惨,通常五年内就因不堪折磨而死亡。因此,逃出来寻求社会救助的华人女孩日渐增多。


旧金山市政当局对华埠买卖「妹仔」的事情当然知道,中华会馆(Six Companies, 俗称六大公司)也曾想出来干涉,然而面对强大的黑帮势力,他们都深感无能为力。


 营救被囚禁的华人女孩


卡梅伦就是在这样的情势下,接管长老会传道院。华人女孩的悲惨命运让她震惊,她决心转变救助方式,把长老会传道院改变成华人妇女之家,也就是华人妇女庇护所。她给自己起了个中文名字金美伦。庇护所里的姑娘都亲切地叫她「老母」(Lo Mo),而人口贩子、帮派份子则叫她「白鬼」(Fahn Quai)。


 华人妇女庇护所经常遭受人口贩子的骚扰,卡梅伦除了求助于警察和教会,还在庇护所开一条通往外面的秘密通道。现在的金美伦堂社会服务部主任邝慧贤说:「人口贩子有时会突然来到这里找那些妇女,金美伦就帮助妇女利用这条通道逃离躲避。」


旧金山中华会馆


卡梅伦的正义行动很快在唐人街产生强烈反响,不断有华人女孩来寻求救助。也有人半夜递纸条密报,说哪里有被囚禁的华人女孩,哪里有身陷淫窝的姑娘需要帮助等等,她一听说就前往搜救。


卡梅伦长着硬朗的脸庞,一身正气,秉公办事,不畏强暴,一般人都敬畏她。她嫉恶如仇,英文报纸上称她为「唐人街上的愤怒天使」(the angry angel of Chinatown)。曾任金美伦堂行政主任的麦克劳德说:「金美伦被称作为愤怒的天使,是因为她对华人妇女的遭遇愤愤不平,妇女被她们的同胞当作货物,卖到这里来赚钱,她们完全失去了尊严和人权。」


早年旧金山中华会馆的大佬们


被营救出来的华人女子,一定要住在长老会传道院,不能单独外出,如果要外出,必须有人陪同。院方向她们传教,教她们读《圣经》,使她们信仰基督教。当时中国社会习俗,女孩很少上学读书。所以到了传道院后,要读严格规定的英文课程,学会做西方国家家庭主妇应该会做的各种家务。


经过相当一段时间的调教,这些中国女子,只有与卡梅伦认可的基督徒男子结婚后,才能离开传道院,建立自己的家庭。


1942年,长老会传道院,也就是华人女子庇护所,正式改名为Cameron House,金美伦堂,以纪念她几十年来的奉献。


Mildred Martin著《唐人街上憤怒的天使-唐納蒂娜•卡梅倫的故事》


卡梅伦1968年7月26日在旧金山附近的帕洛阿尔托(Palo Alto)去世,享年98岁。她一生营救、庇护了华人妇女约3000人,并教会她们英文和生活技能,帮助她们在美国成家,但她自己却终身未婚。


【附注】《美华史记》是由美国华人维权联盟写作组推出的系列文章。目标是回顾历史、教育同胞、警醒后人、思考未来。凡喜爱历史和写作,并感兴趣加入《美华史记》作者群的同仁,请给我们发送电子邮件。“美国华人维权联盟” 是该项目发起人,不同领域机构、商家若愿与我们合作这项事业,可作为共同发起人,推进项目持续和纵深发展,有意者,请联系:

info@chineseforsocialjustice.org

 

主编:王昶

副主编:Steven Chen,潘秋辰

网站:http://chineseforsocialjustice.org

协办:亚利桑那华人历史协会 www.paaca.us 




浏览(1) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.