设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内讧(下)zt 2017-11-16 20:02:54

接《从阿拉巴马参议员竞选看共和党的内讧(上)zt


从阿拉巴马参议员竞选看共和党如火如荼的内讧(下)

原创 2017-11-17 图啥 

公众号:美国华人 ChineseAmericans

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/tQBT918xZ-6QdmDhun1Gjw
接前文从阿拉巴马参议员竞选看共和党如火如荼的内讧(上)


GOP内讧的前后

班农大师干劲冲天要搞党内修理也不是什么秘密。他对共和党建制派架重型炮弹,最近一场是在10月19日前总统小布什打破沉默针对现下政治气氛发表演讲(点击链接)后。班大师借参加加州共和党宴会之际,对小布什的讲话发起猛烈反击。 大师再次祭出“战火纷飞季“("season of war"),这种杀气腾腾的说辞。上一遭提出这说法,是他夏天退出白宫江湖,回归民间重拾媒体《Breitbart》总裁头衔那会。

班农讲话:“这是对共和党建制派的战斗时刻!


在此番攻打小布的讲话中,班大师明确指出来未来发功之路,“全美国的民粹主义者、自由保守主义者(liberatarians)、福音派基督徒和保守派们联合起来,团结一致,运动了!我们可以保持统领国家50-75年!


这位班师傅,此番对他的基本盘吹哨,高呼拿下至少半个世纪统治权,可谓野心勃勃。诺干年后,他如果以候选人身份出现在总统竞选的角力中,笔者也毫不惊讶。他跟川普的关系还有多铁?夏天离开华府白宫的变动,是川普与班农之间关系出现裂痕的显露,还是他回归民间以便未来酝酿更大的动作助阵川普—班农主义?之前,猜测是后面这种情况的居多。


阿拉巴马参议员共和党初选中的较量,成为了班农扬鞭指挥的右翼宗教保守民粹派,与共和党建制派象征性的首战


罗伊·摩尔(Roy Moore)


纵观班农这派支持的候选人,罗伊·摩尔(Roy Moore),一直就是个富有争议的人物。70岁的摩尔,不乏傲人的经历,年轻时毕业于西点军校,参加过越战,之后进入法学院,毕业后做过律师,又成为检察官。然而,翻到硬币的背面,他同时以阴谋论思维出名,跟极右翼保守势力关系暧昧,是名极端地反同性恋、反穆斯林的先锋,主张基督教要重新回归对政治有影响力的神学领衔时代。曾经还是用质疑出生地运动("birther")攻打奥巴马的领袖之一。他至今未就从自己的慈善基金会提取百万美金支付给自己家庭的经济丑闻,给出合理解释。


摩尔曾两度入选阿拉巴马最高法院,又两度因为越规行事被赶走。甚至在2016年,即使明知是违宪的无果行为,摩尔依然大力推动在阿拉巴马禁止同性恋婚姻的行动。结果自然是失败,却进而激发了他决定参与12月的阿拉巴马参议员补位选举。而这场选举,川普站边建制派青睐的候选人卢瑟·斯特兰奇(Luther Strange)之举,则耐人寻味。


杰夫·塞申斯留下的空席,

由卢瑟·斯特兰奇(Luther Strange)暂时代理


川普在竞选中,"Drain the Swamp"的口号是叫得当当响的。这是美国政治圈流行的一句表达向多年盘踞政坛的老政客们发起挑战,扫除腐败的口号。班农在接受CBS 《 60分钟》访谈节目采访的时候,也很直接地表达对自己助选中,成功为川普塑造了一位圈外冲击美国两党建制派强人形象的得意之情。不过这次,在班农率领他的民粹大军向共和党建制派挑战的始发战役中,川普却从一开始就站到了建制派的阵营。


摩尔选情峰回路转

阿拉巴马共和党初选结果于9月份揭晓,班农一直力推的极右战斗机摩尔,击败了建制派提携的斯特兰奇。本来共和党内部分裂的暗流涌动在阿拉巴马初选结束后曾达到表面的和谐,直到《华盛顿邮报》11月9日一剂猛料,曝出摩尔青壮年时期性侵少女的丑闻,才将两边人马的厮杀声扩音。


到今天为止已经有8位女性,一个个站出来揭露,早在1979年,当时30岁出头的摩尔,利用各种机会,企图与分别在14岁到18岁之间的花季少女们交往,有的还被他接触多次。当时最年幼的Corfman只有14岁。被摩尔骗到他家,少女与摩尔发生了越线接吻行为之外的性接触。原来,摩尔当年就是个专恋洛丽塔的大叔,而且他的“洛丽塔”还不止一个。



这则“恋洛丽塔之癖”的丑闻,一石激起千层浪,共和党建制派领军人物,众议院议长保罗·瑞安、参议院议长米奇·麦康奈尔、2008年共和党前总统候选人资深参议员约翰·麦凯恩纷纷在第一时间就表态,表示相信指控摩尔的妇女,要求摩尔必须马上退出选举!参加过2016年总统大选的德州参议员泰德·克鲁兹和其他多名重量级参议员也马上做出撤销对摩尔背书的决定。


第一女儿伊万卡表态:“对于性猎获未成年少女这种人,地狱里有一个他们专门的地方!” 


现在难题留给了川总,如果表态相信指控摩尔的8位妇女必然会让大家联想到要不要相信指控他性骚扰的16位妇女。川总和白宫发言人当初可都是铁口钢牙,一口否认,指责那些指控川总的妇女都是骗子。


刚刚结束的白宫记者会上,面对记者们的多次提问:总统认为摩尔是不是应该退选?白宫发言人桑德斯的回答也是始终如一:“总统对此事感到'troubling'(不舒服),要让阿拉巴马人民决定是不是要选摩尔”。


与建制派们高效率跟摩尔切割的行动相反,班农一支则表现出截然不同的“救市”姿态。班师傅处理这种事情的套路我们一年前就熟悉了。无非就是坚持否认的基本原则,No的N次方不动摇的方针。不管有多少女性接二连三出来揭发,跟川普一样,摩尔用绝对不退选的策略,来达到彰显自己的抗压能力和清白无辜形象的危机公关效果。


这次,被免疫过的人们,也不会对选情结果做摩尔的对手躺着也能赢的方向预测。我们对保守派中的“另类保守”分子这支的逻辑已经见怪不怪:他们把基督教宣扬的宽容乐得空降给能保证他们神学至上权利的人,即使对方是性骚扰惯犯。同时,他们对LGBTQ(同性恋和变性人)群体和需要堕胎权保护的女人,却拿出狩猎式的强悍进行打压。所以,即使现在摩尔的民调已经落后其民主党竞争者道格·琼斯(链接介绍)10多个百分点,也不能排除这个民调可能是摩尔的铁盘不回应民调的一种偏差效应罢了。


阿拉巴马,保守派重地

摩尔还是可能在阿拉巴马成功当选。只要他能给阿拉巴马的大部分选民带来他们看重的东西。阿拉巴马的保守文化,除去极端的部分,也有它让世人接受的一面。在当地人看来,守卫家园比步入都市镀金的时髦味受家乡父老拥戴。亮出名校精英文凭,并不如虔诚解析圣经有力。同样,小布什能赢得德州民心,不是因为他那原植根新英格兰地区的家世背景搬家德州后,就能通过高大上路线自动被待见成红脖一路人。而是因为他拎着啤酒跟邻里打成一片的随和朴素,自洽地接上了“南方本地人”的地气。这是美国南方的一种文化力量,一寸山河一寸血。然而,走向极端,这种情绪就会反噬成对移民的排斥和对白人至上的捧足。所以,一直很怀疑,华人保守派中的某些,视大牛校教育资源为第一利益的那部分人,真的被美国南方保守派们,尤其能被以自己血统为荣耀的那些极端右翼白人视为己出吗?两拨人本质上,其实有根本利益诉求分叉。


精明如班农那样的巷战大师,他能大肆发起对党内建制派的冲击,最大能量源泉是来自右翼的草根民意。但是,建制派的“右”也满足不了班农民间游击队大军的标准了。阿拉巴马此役,是对美国右转幅度的再次深度考验。拭目以待。


阿拉巴马参议员选举对你的影响

共和党需要控制参议院做多数党,才能顺利推进税改、移民改革、未来可能的高院法官任命等等重要政策。尤其在税改(点击链接)今天已通过众议院投票、只剩参议院最后把守的节骨眼上,如果12月失去阿拉巴马的一席,对共和党将是不可承受之重。现在川普没有来自国会的制衡,也是依靠共和党拥有多数党席位的优势。如果你希望国家有个更加公正平衡的三权鼎立模式,是加入电话拜票队伍,为驱逐另类保守派上台发挥自己那份螺丝钉力量的时候了!


作者:图啥

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
从阿拉巴马参议员竞选看共和党如火如荼的内讧(上)

世界科学家对人类的第二次警告

沉默多年后的爆发,小布什演讲严厉抨击时弊

从都市医学博士到著名参农:华裔儒商下西洋的故事

全面总结最新两院税改方案,不懂税法也能一目了然


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org




浏览(362) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-11-17 04:40:40

坏蛋里面,民主党真小人多、共和党伪君子多。

两党对Menendez、Franken和Roy Moore的态度充分体现了这一点。

牧人很希望在太阳底下把Moore扒光,好好晒晒这个伪君子。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.