设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
象牙制品背后的血腥与恐怖 2017-11-19 08:45:48

清楚了解这些的人,好像并不多。


买了一件象牙制品,结果被恐怖组织感谢

原创 2017-11-19 周宇 

转自公众号:美国华人 ChineseAmericans

原文链接http://mp.weixin.qq.com/s/K8N_z-eVPSsG-XIghnN-EA


正题

尘与血:无法哭泣的大象


世界上三大非法交易,是毒品、武器和人口贩卖们,这些都不难猜出。那么你知道第四大非法交易什么吗?


答案是象牙,每公斤象牙价值数千美金,而一根象牙就有几十公斤。象牙是一个暴利的产业,自然也被各色人等觊觎。据悉,每年都有大概三万头非洲的大象被捕杀,照目前的趋势下去,大象大概十年之后就灭绝得差不多了。


猎象取牙的方式非常残酷,偷猎者使用大型步枪近距离朝心肺射击,地上还设置了钢铁的陷阱。由于象牙的四分之一都在脸部,捕猎者往往把大象的整张脸都砍掉带走,留下一个巨大而恐怖的血洞。



然而有一句话,“没有买卖就没有杀戮”,暴力的背后是由买家支撑的暴利。亚洲国家,特别是中国的新富阶层,以及日本和泰国人,是象牙的主要买主,象牙代表着财富和地位。


据统计,自从1989年国际间禁止象牙交易至2011年之间,仅在中国包括港台就查获了80吨的走私象牙。近年来,数以万计的象牙在肯尼亚、坦桑尼亚等地被截获、销毁,这些象牙跟其他的漏网之鱼一样,通常都在东非港口发往越南、马来西亚等稽查不严的港口,再辗转香港进入中国。


非洲野生动物基金会估计,实际上70%的非法象牙最后都落脚中国;在中国市场上90%的象牙交易都是非法的。合法的那一部分,是因为在国际禁令之前市场上已有的部分象牙。但是过去几十年,中国的经济发展飞速增长,对象牙的需求暴增。


1989年,当时作为象牙交易重要口岸的香港拥有670吨象牙,因此允许以合法方式继续销售,销完为止。但是这就打开了灰色区域,非法象牙得以瞒天过海,原本早应该售罄的“合法”象牙也还有近百吨,而实际的销量远不止此。据不久前的统计,香港90%的象牙都是被大陆游客买走。

每购买一份象牙制品,就是在为背后的捕猎者输送资金。但这些人到底是谁呢?



2013年9月,在肯尼亚的内罗毕某购物中心,发生了一场震惊世人的恐怖袭击。恐怖分子拿着机枪大开杀戒,总共造成67人枉死、数百人受伤。宣布对此袭击负责的恐怖组织索马里青年党,就是从象牙交易获得大量资金,每个月的非法收入高达60万美金。


他们并不是唯一的一家,尼日利亚臭名昭著的博科圣地(Boko Haram)也从象牙获利,还有其他一些恐怖组织和游击队。例如2012年,喀麦隆国家公园的大象一次就被叛军屠杀了650只用来筹钱。


偷猎象牙早已经组织化、武装化了,已经不仅仅是个别人的行为。在刚果的加兰巴国家公园,保护者们不得不配备战争级别的武器装备,保护这些他们视为家庭成员的大象。但是他们的对手则是道高一尺魔高一丈,有的大象尸体上发现头骨嵌着子弹,那只能是开着直升机扫射的结果。


每一次购买象牙,就不只是杀戮大象的问题,不仅在资助非法捕猎,还有可能在资助恐怖主义。下面这张图里的武装人员不是偷猎者,而是跟偷猎者斗争的保护人员。对他们而言,这就是一场战争。在取得胜利之后,他们宁可把赃物象牙付之一炬,也绝不流入市场、助长象牙消费。


没有购买,就没有杀戮。每个消费、使用象牙制品的人,都是金字塔顶端那看似无辜的群体,其实整个产业链的每个环节,包括消费者自己,都沾了大象的鲜血。


我们都痛恨人口贩子,他们把年轻无知的女人骗到手,然后卖到大山、卖到穷乡僻壤等地为别人传宗接代,然而这样的事情层出不穷。原因是什么?原因就是因为有市场存在,有人要买女人,就有人想办法搞到手卖掉。


象牙也是这样。有人要买,才有人卖。


那些在象牙上雕刻出令人叹为观止的艺术创作的工匠们,其实也是在助纣为虐,他们把艺术变成唯利是图的娼妓。


象牙交易背后是各种腐败、犯罪、恐怖活动和针对偷猎者的殊死斗争,拥有象牙并不是一件值得夸耀的事。如今在中国,买卖象牙已经是非法的了,人们还用“非洲的大熊猫”比喻这些大象,呼唤人们的怜悯心。


包括篮球明星姚明、联合国亲善大使李冰冰在内的公众人物,为抵制象牙而代言奔走,起了非常好的宣传作用。



我们不会以拥有一张熊猫皮而自豪,反而会因之而羞愧。良知告诉我们,杀死熊猫拿走毛皮,是错的。良知也告诉我们,拿走象牙并雕刻成工艺品和首饰,是错的。


人与动物之间,到底应该是什么样的关系呢?


摄影艺术家Gregoy Colbert的作品系列《尘与雪》,在世界各地展览,观众空前。这套摄影和映像作品展示了人与动物同属地球之民、同属有情之生命、同属上帝制造的和谐之美。美不是可以购买的,美在于体验。动物们也并不是因为人的奢华装扮而存在,它们是有自身权利和尊严的生命,而不是行走的皮毛。


即便从冰冷的理性分析,人类也要一个健康完整的生态动态,才能维持自己的健康存在。人们爱护动物、珍惜生命存在,并不是出于某种原始宗教的敬畏,而是出于人性的完整:人性包括“己所不欲勿施于人”的怜悯心,包括对于“万物一体”的认知。

大地是活生生的共同的母亲,一切生灵的来源和归属,而不是像现代人那样肢解成一块一块的房地产。2005年的一部纪录片《地球公民(Earthling)》就指出,动物和我们一样都是地球的居民,我们要尊重他们的生命权利;当人们享受通过折磨、残害其他生命所带来的快乐之时,地球变成了令人不忍卒睹的血腥地狱。



日前,川普冒天下之大不韪,宣布可以从非洲进口猎物制品,包括象牙、犀角等,一时激起轩然大波。众所周知,他的两个儿子,都是捕猎爱好者,他们享受着对动物的生杀予夺的快感,什么动物权利、生态保护根本不在考虑之列。由于反对声众,在一两天之后,川普就收回了上述宣布,表示要考虑考虑。


除了象牙,我们还有其他的类似问题值得指出,并且再次强调:没有买卖,就没有杀戮。


这其中,就包括鱼翅。很多商业捕鲨者只割鱼翅,割完就把鲨鱼扔到海里,结局无疑都是鲨鱼无法游泳,流血等死。这个做法可以跟割象牙、割犀角等相比,以人类的技术效率,这些物种会死得非常快,像当年北美大草原上的野牛一样迅速消失。


很多地方已经禁止售卖鱼翅。一些华人对此愤愤不平,认为是所谓的种族歧视,甚至还仿照日本捕鲸业的说辞,希望对于“科研与教育目的”而收获鱼翅予以所谓“适度放行”,究其原因,这都是贪婪在作怪。


日本人假托科研而杀戮海豚和鲸鱼,已经被全世界唾弃。反过来,我们又怎样去为自己餐桌上的鱼翅和象牙筷子去辩解呢?实际上,有些人是对羽绒服和狐皮领子也是持抵制态度的。在人类技术已经如此发达的今天,我们真的没有必要去抢劫动物们那仅有的赖以生存的皮毛。


你说呢?



作者:周宇

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
世界科学家对人类的第二次警告
一个真实故事的真实故事
从都市医学博士到著名参农:华裔儒商下西洋的故事

人工智能:AI即是色,色即是AI


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


浏览(384) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2017-11-19 12:26:37
中国毫无疑问已经成为最大的象牙消费市场,包括高官及其家属在内的象牙贩子肆无忌惮。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.