设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
某大报记者手机被查|新华社严重警告"投降论" 2019-06-10 22:33:34

逸草:这则消息与那篇文章之间有着什么关联呢?两者之间是相通的。

那两者传递了什么信息呢?攘外必先安内?加强了内部舆论的监管,似乎是色厉内荏、自欺欺人的花样儿。

那篇《新华社对“投降论”发出严重警告》一文就作为奇文共欣赏吧。

该文使人联想起了文革末期"评水浒" 时曾有过口号:"走资派,还在走。投降派,确实有"。那新华社咋就只有几十年前的老调重弹,毫无新意也无长进呢?


一位老同学通过微信转来这样的消息:

我同学(老干部子女)退休前是某某日报(博主注:全中国前五大日报之一)主任记者,刚才来☎说,昨天下午她们报社来了好多人,检查所有编辑记者手机里是否有敏感内容,真查出不少,如何处置还不清楚。她提醒我们一定不要给在职人员发敏感信息,自己手机里东西看完赶紧删了。今后这种强制检查可能成为常态,大家小心。


尹国明 | 重大信号,新华社对“投降论”发出严重警告

转自察网 6/09/2019

摘 要

大战开始,中国是到了解决这些“内部力量”的时候了。对他们一些人,恐怕,光有警告还不够。不排除他们中的一部分人是认识问题,观点和立场是可以改变的。这次华为事件就让很多崇美和恐美者受到剧烈的思想冲击,美国的真实面目,让一部分崇美者觉醒;华为的抵抗意志和积淀的实力,让一部分恐美者开始不那么悲观。但还有一部分人,虽然人在中国,但早已把美国当成了精神祖国,时刻盼望着王师上岸,以“带路”为荣。还有一些买办力量更是把自己的利益和美国绑定在一起。这些势力是会在关键时刻给中国背后捅一刀的。对这些人除了提前进行警告之外,还应该制定应对的预案。


自美国以国家力量对华为等高科技企业进行封杀,对我国进行科技宣战以来,我们很高兴的看到,中国对美国的国家行为,并没有沉默妥协和退让。不但有态度,亮明了决心,还出台了一些反击措施。国家发改委亮出稀土牌,指向美国高科技产业的软肋;商务部宣布将设立“不可靠实体清单制度”,以彼之道还施彼身而且不失道义。工信部比计划提前发放5G牌照,宣誓了中国对发展5G的态度,更是对华为的直接支持。中国近期成功试射巨浪—3,更是在警告美国不要企图军事冒险,告诉美国政客,通过科技讹诈得不到的,也别想用军事手段得到;领导人通过访俄,进一步提升巩固和提升中俄关系,继续让美国陷于两线作战,消耗美国国力。

但比起中国采取的这些具体的反击措施,最让作者高兴的还是新华社6月7日发表的一篇题目为《让“投降论”成为过街老鼠》的文章。我们有太久的时间没有听到官方发出的这种声音了,不但题目带劲,内容尤为给力。因为内容过于精彩,本文在此必须转发两段:

【“中方的态度一直很明确:不愿打,不怕打,必要时不得不打。对此,绝大多数中国人立场和决心非常坚定,团结一致、众志成城。但也有少数人得了‘软骨病’,丧失了民族气节,到处鼓吹‘中国处于劣势,呼吁众人妥协’的投降论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。对此,我们必须旗帜鲜明地说‘不’,理直气壮地开展斗争,让‘投降论’成为过街老鼠。”
“正告那些崇美媚美恐美者,别再做美国政府霸凌的帮凶,别再试图用‘投降论’瓦解中国人的抵抗精神,执迷不悟、一意孤行的前方是万丈深渊。也希望国人擦亮眼睛,认清‘投降论’者的真面目和险恶用心,人人喊打,让他们再也不敢出来招摇撞骗,蛊惑人心”。】

新华社是什么性质的媒体,不必多言,这篇文章还被全网转发,自然是代表了官方的权威声音,可见官方对这篇文章的重视程度。

这篇文章的意义太重要了。在中国已经决定对美国的科技封杀说“不”并开始进行反制的重要关口,这篇文章出现的正是时候。与《人民日报》的系列评论文章,主要是警告美国,表明中国立场,给美国划红线不同,新华社这一篇评论文章是正式向国内的“投降派”发出警告,给国内的“投降派”划下了红线。

为什么这个时候要出台这篇文章,我想原因无外乎两点:一是,高层已经下定决心对美国的遏制进行反击;二是,高层已经注意到国内那些投降言论透露出的问题严重性。

中国这样体量的国家,是很难被外部力量打败的,但是却很多次倒在“内部人”手里。

美国商务部长早已放言:“必须叫停中国制造2025,因为有中国内部力量帮助”。美国的底气来自哪里?一大半是寄希望于中国的“内部力量”。

这个“内部力量”,就是传说中的“第五纵队”,当然还包括新华社评论文章中指出的那些“崇美媚美恐美者”。他们擅长里应外合,外围力量负责在舆论上瓦解中国人的团结和抵抗意志,骨干力量则利用手中的各种资源配合美国的对华战略,目标是帮美国对中国实现不战而胜。

长期以来,为什么中国的舆论场上充斥着嘲讽中国的爱国主义,嘲笑中国各种自主创新的努力,对中国的各种进步进行冷嘲热讽的声音,就是因为有这些美国寄予厚望的“内部力量”存在。他们的话语权,一度压倒了爱国的声音,其对舆论的掌控力,反映了这些“内部力量”在中国的力量之大。

因为这些力量的存在,中国就要面对内外两线作战的不利局面。在应对跟美国这样的对手进行激烈较量之时,美国这种“内线作战力量”会极大的干扰中国意志与行动,产生的破坏性是很致命的。

我们可以设想一下,美国虽然对中国还具备有实力上的相对优势,但是这种优势也原未强大到中国必败的程度。美国要想击败中国,光凭正面的攻势,是很难的,所以,“内部力量”的作用就很重要,美国商务部长的话就是把希望的重心放在“内部力量”的作用上。

所谓明枪易躲,暗箭难防,堡垒最容易从内部攻破。我从来不太担心中国来自外部的挑战和压力,而是一直对存在于中国内部的这些特殊力量的破坏。中国历史上这样的教训太多了。

这篇文章的出现,不但表明决策层“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的决心,也意识到最大的危险还是来自内部。

自从美国以贸易问题为由对中国进行遏制以来,国内的舆论场上“中国必败论”和“中国投降论”的声音就此起彼伏,尤以出现于2018年上半年中美那轮贸易战开始不久的奇文最有代表性,该文鼓吹中国“请向美国投降,别闹了。现在投降是最体面的时机,代价最小”,可以说集崇美、媚美和恐美情绪于一体,结论和逻辑比汪精卫的曲线救国论直接多了。

该文不但吓唬中国人“在芯片行业跟美国对抗,可能性为零。在地球毁灭之前,中国人永远不可能在芯片领域崛起到可以追赶美国的地步”,作者还描述了“当微软、苹果和谷歌三大操作系统同时向中国关闭之后”的中国一系列“惨状”,用以支持作者貌似苦口婆心的规劝:“现在投降的好处是无需跪着,站着举起双手即可”。

时隔一年之后的今天,美国正在对中国发起科技战。我们不妨对照一下这篇文章,分析一下投降派到底是真“理性”还是真“软骨”。

美国这次对中国高科技企业华为采取的手段,比该文作者预想的还要“高级”,连非美国企业ARM都停止了跟华为的合作,美国的微软和谷歌等高科技企业,已经跟随美国政府的指挥棒,用他们认为最有效的方式停止了跟华为的(部分)合作,可是,投降派们担心的惨状出现了吗?面对美国的芯片断供,我们看到的是华为把“备胎”转正的决定,面对谷歌和微软的中断合作,我们看到的是华为宣布自己研发的操作系统正在进行大规模测试,并即将投入使用,而且华为的操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,跟谷歌正在研发的新操作系统属于同一代。现在微软、苹果和谷歌还敢同时向中国关闭吗?我们看到的美国媒体报道,微软、苹果和谷歌等企业,正在游说美国政府,以恢复与华为的合作。

美国对中国的制裁来了,但中国的天并没有塌,投降派预测的场景并未出现。

这也说明,投降派的“理性”就是一个笑话,投降派并不具备他们自诩的什么理性看问题的能力,而是精神上习惯跪着,所以就看不惯其他人站着。华为等高科技企业的技术进步,经受了多少冷嘲热讽?

对美国这样的强盗文化根深蒂固的国家来说,让步,只能让对方得寸进尺。投降,只能自己坠落悬崖。

还是伟人看得准:

【“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”。“可让的或不能不让的,看准时机让。美国蛮横无理时不能让步,虚张声势时不能让步,不起作用时不能让步,让步必须能扭转局势”。】

国内的投降派,是攻击伟人最多的群体。在伟人的洞察力面前,投降派的那套自诩理性,简直是蜀犬吠日。

如果美国执政者有该文作者的这种自信,就没必要连形象都不顾,堵上自己的软实力采取流氓手段也要制裁华为。亲美派眼中的美国,比美国人眼中的美国完美多了,厉害多了。

大战开始,中国是到了解决这些“内部力量”的时候了。对他们一些人,恐怕,光有警告还不够。不排除他们中的一部分人是认识问题,观点和立场是可以改变的。这次华为事件就让很多崇美和恐美者受到剧烈的思想冲击,美国的真实面目,让一部分崇美者觉醒;华为的抵抗意志和积淀的实力,让一部分恐美者开始不那么悲观。但还有一部分人,虽然人在中国,但早已把美国当成了精神祖国,时刻盼望着王师上岸,以“带路”为荣。还有一些买办力量更是把自己的利益和美国绑定在一起。这些势力是会在关键时刻给中国背后捅一刀的。对这些人除了提前进行警告之外,还应该制定应对的预案。

中国对国内投降派的警惕和防范,是中国赢得这场战争的重要一环。

【尹国明,察网专栏作家,本文原载微信公众号“明人明察”,授权察网发布】



浏览(870) (10) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 回复 西岸 留言时间:2019-06-12 07:05:55

“因为一个国家强大的过程不等于强大以后的管理”。

你这话,听起来好像没有读过托克维尔的《论美国的民主》,以西岸博的学识,好像不至于吧?托克维尔考察的美国社会,那时还是小农经济的社会。根本不是一个强大的国家,托克维尔看到的是美国文化,与美国强大与否没有丝毫关系。同理,解决中国的问题,只能从中国文化中找答案,于强大与否的过程,没有什么必然的联系。投降一说,是文化的问题。不是国家过渡过程的问题。你所说的美国历史上的“镇压”,基本是属于出走,比起中共历史上的“镇压”,那是不可同日而语的。你是用观念在煞费苦心地解释历史。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 西岸 留言时间:2019-06-12 05:40:00

我才不管什么强大不强大。普通民众有追求自由平等的权利才是主要的。而且只要有这个权利,中国不繁荣富强是不可能的-因为中国人聪明勤劳。

回复 | 0
作者:Robert 回复 西岸 留言时间:2019-06-11 16:28:19

新兴国家日本,德国, 苏联,一再被英美联盟战败。

一战新兴德国战败

二战新兴德国日本战败

冷战新兴苏联拖垮

总结历史经验才有了和平崛起, 日本德国战后也是这样兴起。

回复 | 0
作者:西岸 回复 fangbin 留言时间:2019-06-11 13:43:34

其实你这个观点就与美国独立战争期间的类似,当时美国知识分子主体是反对美国与英国闹翻的,观点就是你这里这样。

因为美国当时的教授法官等人都是靠工资吃饭的,不像地主那样讨厌英国,反而需要这个体系来维持自己的地位,因此反对美国独立主要是这群人。后来美国独立后这些人也就无法继续呆在美国,几乎全部去了加拿大,之后一直抨击美国。

这里的概念是有点像先有鸡还是先有蛋的顺序问题,一个国家的强大需要社会效率高,也就要求社会组织性高,那么担心投降派就是必然的,因为一个国家强大的过程不等于强大以后的管理,如果没有当时美国对知识分子保皇党的镇压,美国可能连独立都无法实现,更别说强大了。

这就是新兴国家矛盾多的原因,因为这是个社会改变的过程,而既然是新兴国家,也就意味不可能是强大国家。

回复 | 0
作者:一草 留言时间:2019-06-11 13:30:27

联想起了当年文革末期"评水浒" 时曾有过口号:"走资派,还在走。投降派,确实有"。所附的那新华社文只是将几十年前的老调重弹,却毫无新意,毫无长进。

回复 | 1
作者:一草 回复 侃客 留言时间:2019-06-11 13:24:29

说得有趣有意思,好!

回复 | 1
作者:侃客 留言时间:2019-06-11 12:49:31

改革开放四十年,看来要回头看风景了。三胖子你不会孤单了,有人来作伴了。这都是哪对哪!刚解放那阵子,老百姓真可谓吃瓜群众,你说一他不二,可经历数十年的风雨,“共军狡猾大大的”,都已演化为一休哥,那怕表面赞同你,其实背后就有二三说法,要把思想统一起来任重而道远!

回复 | 2
作者:一草 回复 fangbin 留言时间:2019-06-11 07:56:34

说得对!赞

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2019-06-11 07:20:21

一个国家真正的强大,在于人民获取充分的思想自由,才是驱动国家永无休止的动力。国家才能够游刃有余地采纳各种学说作为自己的选项,美国的强大就在于此。中国真正的强大起来,中国人到哪里去“投降”呢?恐怕是全世界都要向中国“投降”!

回复 | 4
作者:一草 回复 QWE 留言时间:2019-06-11 03:34:32

哈,要说你是过街老鼠,你就是啦?

回复 | 6
作者:QWE 留言时间:2019-06-10 23:39:19

很好,带路党这下成了过街老鼠,哈哈

回复 | 0
作者:一草 回复 SimonN 留言时间:2019-06-10 23:27:58

将军费用去维稳吧,甭打仗了。

回复 | 3
作者:SimonN 留言时间:2019-06-10 23:18:03

中共只要一不给人民洗脑,人民立刻就会变成投降派。

我建议中共把维稳经费提高10倍,也许这样才能控制住这些潜在投降派们。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.