设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
奉劝国内学者媒体官员莫给国家民族添乱 ZT 2019-06-23 08:17:48

逸草:难得一见来自国内的好文。作者这样的学者才配称得上爱中华民族的真正爱国者,而非那些祸国害民的爱国主义膨胀者,也非因满口脏话被封的老牛爷一类以崇毛颂文革来祸害中华民族的反华小丑。


一语惊醒13亿同胞:我们的根本问题不是中美关系!

(好文,一针见血)

环球观察局势

作者:向松祚,中国人民大学国际货币研究所理事和副所长,国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员,中国民生研究院特约研究员。

我认为中国的学界,政界,媒体界人士不应该过分热心参与中美关系的讨论,更不能跟着起哄,炒作什么中美分道扬镳,什么中国挑战美国,什么人民币挑战美元霸权,什么我们要取代美国引领世界,什么美国已经衰落,什么21世纪是中国的世纪,什么中国已经站到世界舞台的中心。

姑且不论中国目前在很多方面与美国还有相当差距,尤其我们国内许多重大民生问题已经到了危险的边缘,就算是有一天中国全面超过美国,我们也不应该大张旗鼓去自我炫耀,自我宣传,甚至自我吹捧。

是不是世界领袖,是不是站到了世界舞台中心,是不是引领世界和人类进步,这需要世界人民来公认,需要人类历史来检验,需要具体真实的国际新秩序为基础,需要具体务实的各项政策来实施,需要新的国际治理体系和架构来保障,这并非是靠吹牛皮,打嘴仗,靠气势如虹的语言来渲染能够起作用的,反而适得其反。

美国今天对中国政策的强烈反弹,与我们媒体界学界包括一些官员煽风忽悠起来的高亢的民族主义情绪不能说没有一点关系。这其实是很不明智的。中国今天的最佳政策依然是与美国和平相处,相互学习借鉴,恐怕中国从美国学习的地方还要更多些。

现在中国媒体包括一些学者几乎一边倒地说美国衰落,中国已经是世界舞台中心,无异于自找麻烦,自己主动树敌,其实是很不负责任的行为和言论。

我们再看看美国,美国其实在19世纪后期已经是世界第一经济大国第一制造科技工业大国,但美国真正引领世界是二战之后国际秩序的建立,也就是说,从美国经济总量成为世界第一到她引领和主导世界,等了半个多世纪,当然还有两次世界大战给美国提供的千载难逢的历史机遇,美国的精英们是有战略思维的。

美国赢得两次世界大战,赢得和苏联的冷战,不是靠高大上的语言来吹牛,而是靠真正的科技军事经济实力,背后则是她的制度,尤其是宪法法治的巨大优势。

美国文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的。今天很多或大部分中国精英仍然忙于把自己的孩子送到美国读书,这不就说明一切问题了吗?

作为中华民族的一员,期待我们的国家和中华文化在全世界大放光彩,期待中华民族伟大复兴,这是很自然的情感,然而,平心而论,我们今天在许多方面和美国的差距绝不像一些不负责任的所谓学者和媒体吹嘘的那样,已经没有差距甚至超过美国了。

离开北上广几个特大城市,到广阔农村看看吧,离开北京市中心,去六环外看看吧,去看看那些一天工作10个小时,一周工作六天的打工崽打工妹吧,去看看进城务工人员不能上学就医的孩子们吧,去看看许多农村家徒四壁的贫穷状况吧。再看看我们的教育和医疗状况吧。


我们的根本问题不是中美关系,我们的根本目标也不是取代美国引领世界,更不是和美国叫板颠覆美国,我们的根本目标是让十几亿中国人学有所教,病有所医,老有所养。因此,真诚奉劝我们的那些学者,媒体,官员理性理性再理性,客观客观再客观。不要逞一时意气,给国家添乱,给民族添乱,给子孙后代添乱!


浏览(1743) (42) 评论(41)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 打酱油的徒弟 留言时间:2019-06-29 17:26:14

等着看,贸易战后,这样人的命运会如何。若处境有好转,就是贸易战好的副作用了。

回复 | 0
作者:打酱油的徒弟 留言时间:2019-06-29 15:52:52

这个向同志不就是传说中的“投降派”吗?不知道领导找谈话没有?可惜,这样的人现在越来越少……

回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2019-06-25 21:54:03

也可能是个自干舆导员。

回复 | 5
作者:一草 回复 fuyuhai1 留言时间:2019-06-25 21:48:53

高级黑,低级红,“爱国主义”膨胀疯。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 fuyuhai1 留言时间:2019-06-25 05:36:45

哈,哈,你怎确定地主基督同志本人不也是“按上面指挥的舆论引导工作者呢”?

回复 | 7
作者:fuyuhai1 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-24 18:40:01

地主啊,您老上当受骗了。那些所谓自发叫“厉害国”的网民,都是上面指挥的舆论引导工作者。您在中共国白活了那么多年,虽不图样,但却图森破。

回复 | 5
作者:fuyuhai1 留言时间:2019-06-24 18:26:44

向教授有所不知,那些人就是要添乱,这就是传说中的“高级黑”。

回复 | 3
作者:一草 回复 五步蛇 留言时间:2019-06-24 18:05:54

[怎么不吸引 “中国孩子到美国读书” ? 奇怪吗?]

有谁说奇怪了? 是您吗?

又有谁认为【如果当今中国按照美国的 [价值标准],美国的文化, 美国的意识形态作为自己的榜样和标准,能获得与美国相同的结果】呢?又是您自己吗?

您自设靶自打,有意思吗?

回复 | 4
作者:五步蛇 留言时间:2019-06-24 17:40:53

常识:

人类现有经济模式决定:

任何一种特定文化, 价值标准,意识形态, 社会制度, 后面都必定伴随着再准确不过的,特定的经济基础的支撑。而特定经济基础后面又是强大的军事力量和军事手段的支撑。或者,被具备这种力量的国家所扶持,但条件是对其全球战略,地缘政治有特殊的利用价值.

中国,一个近14亿人口的发展中大国,在经济崛起过程中的近30年里,没有进行过一次对外战争扩张和武力打击.其大量国民能自力出国留学本身就是一个奇迹!

比较才能鉴别. 但比较是门科学.不是随便乱比. 周永康,徐才厚的教育水平,经济条件,自由程度都比一个普通民工强不只一个档次。可为什么都对抓起这些人而拍手称快呢?

因为人们更多思考的是实现某个客观结果在后面所伴随的具体条件,代价,手段,时间.空间因素及相关性质。

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-06-24 17:23:41

美国文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的。今天很多或大部分中国精英仍然忙于把自己的孩子送到美国读书,这不就说明一切问题了吗?

================

“美国文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的” ?

是航母, 飞弹, 轰炸机等轰出来的? 是债务危机,量化宽松撑出来的? 是吧?

中国如今的崛起是吹出来得人心, 是吗?

可惜,那些冷战后被 “普世阉割” 了的东欧,南酶,独联体,以及传统“普世国家”印度等等,吹不吹都是跛/脚鸭。

一个具备数百个海外军事基地和数倍,数十倍于世界各国的军费开支,军事力量维持的, 经济,金融,货币世界超级强国, 土地面积与中国相当, 而人口数量仅为中国的大约1/4,怎么不吸引 “中国孩子到美国读书” ? 奇怪吗?

所以, 智慧人类根本不关系这个现实, 智慧人类的智慧所关心,所探讨,所研究的问题是:

如果当今中国按照美国的 [价值标准],美国的文化, 美国的意识形态作为自己的榜样和标准,能获得与美国相同的结果吗? 还是会因相关的客观条件远远不够而效果恰得其反?

回复 | 0
作者:一草 回复 海叔 留言时间:2019-06-24 13:50:18

此评论的确精彩。

回复 | 3
作者:一草 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-24 13:48:57

没错,“中国和中共并不是两个等同的概念”。这正是此文的主要观点之一。而红当局的厉害国宣传却是要将两概念混合一起。不是吗?

回复 | 4
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2019-06-24 06:31:10

既然他偏好“理性讨论”的遮羞布,咱也不好非要撕去。那不太生硬了吗?

回复 | 4
作者:gmuoruo 回复 海叔 留言时间:2019-06-24 05:50:39

基督地主同志这等土共洗脑出的四不像怪胎或变态人是无能力也无意愿‘理性讨论“的。

但它们也猴精的很,充分利用西方的言论自由替土共俄杂党洗地。

回复 | 5
作者:gmuoruo 回复 一草 留言时间:2019-06-24 05:45:33

哈,哈,哈,基督地主同志这等土共洗脑四不像有能力有”理性讨论“么?

回复 | 6
作者:海叔 回复 gmuoruo 留言时间:2019-06-24 01:48:12

“嗯,海叔,你太低估了土共洗脑的功力,利害国的奇妙!”

gmuoruo博的这句话让我联想到另一位网友关于“变态人”的精彩评论:

“中国的太监极为关心其他正常人性生活是否健康。

中国的贪污者对其他人的廉洁奉公要求非常高。

中国的小偷极为关心其他人的道德水准是否高。

中国的骄奢淫逸的皇帝到乡间经常“访贫问苦”,告诉穷人要分自己的“一半被子”给他们。

中国的专制主义者经常批评其他民主国家民主有问题。

中国的剽窃者经常想象自己的东西被别人偷窃。

中国一群来到西方自由世界的人,誓死不作自由人,念念不忘共产党主子的恩典。”

回复 | 7
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-24 01:40:49

关于“中国和中共并不是两个等同的概念”,一草博介绍的这篇文章就是个很好的例子。

向松祚说,“我们的根本目标是让十几亿中国人学有所教,病有所医,老有所养”,这在我看来就是站在国家和百姓的立场上说话。这与你站在中共党国不分的立场上的说法是明显不同的,这不是显而易见的吗?

回复 | 4
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 23:21:05

纠正笔误:

希望地主博就事论事,指出我前面说的1.2两点哪个不是事实。谢谢。

回复 | 3
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 23:11:17

“海叔博,你自己还是要搞清楚,中国和中共并不是两个等同的概念。说话不要那么指鹿为马。我只是针对一草博引用的文章谈了一点不同的看法,你的“洗地”、“中共”就来了。你道什么歉?少来!是成年人吧?

还说什么“见光死”,你要是不服气那个纪录片里记述的任何一项发展成就,我等着你写文章反驳它,而不是在这里讲不着边际的话。”

回地主博:

1. 我并没有对“厉害国”里记述的任何一项发展成就做任何评论,请不要转移话题。问题是,那个“厉害国”宣传片是“先有网民自发地叫、自发地跟风吗”?是谁说的“据我了解”,在这里讲不着边际的话?

2. "中国和中共并不是两个等同的概念",但是事实是,中国现在是“党领导一切,定于一尊的”的党国,这个铁一般的事实还需要争辩的吗?那么是谁在这里党国不分,不是很清楚吗?

我和地主博交集不多,但是目前为止我看到你的所有言论都是站在中共的立场上说话,包括为中共六四大屠杀辩护。这也是事实吧?为了“洗地”这个与“辩护”同义的网络常用语,扯到了“成年人”,这不像是“理性”的表现吧?

希望你就事论事,指出我前面说的哪个不是不是事实。谢谢。

回复 | 6
作者:一草 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 22:44:44

原问题是:

请问,凡是见过“厉害国”宣传的网友,会信“中国官方一再撇清不愿意取代任何人”吗?作者是视而不见,还是理性地选择了不信那“撇清”呢?

咋被您引向了服气“不服气那个纪录片里记述的任何一项发展成就”了呢?您是要偏离原话题?

回复 | 5
作者:不列颠地主 回复 海叔 留言时间:2019-06-23 21:19:11

海叔博,你自己还是要搞清楚,中国和中共并不是两个等同的概念。说话不要那么指鹿为马。我只是针对一草博引用的文章谈了一点不同的看法,你的“洗地”、“中共”就来了。你道什么歉?少来!是成年人吧?

还说什么“见光死”,你要是不服气那个纪录片里记述的任何一项发展成就,我等着你写文章反驳它,而不是在这里讲不着边际的话。

回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2019-06-23 17:27:39

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 海叔 留言时间:2019-06-23 17:06:46

嗯,海叔,你太低估了土共洗脑的功力,利害国的奇妙!

回复 | 6
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 16:01:26

1-“要嘲笑‘厉害国’,须知道这个称呼的来历。据我了解,‘厉害国’的叫法先有微信和微博的网民自发地叫、自发地跟风。”

你这句话至少造成别人的误解吧?所以我们才追问你,你的这个“据我了解”从何而来?

2- “给中共洗地”也许有点不好听,那我向您道歉。“给中共辩护”可以吗?

3. “再有,去你的‘中共’吧!我说的从来是中国!一个是政党的概念,一个是国家的概念,如果连这个也搞不懂,真是昏了头了!我们说的不是一个概念懂不懂?”

“共和党,民主党”跟美国当然不可相提并论,“工党,自由党,保守党”跟英国当然不可相提并论,但是中国不是一党专政吗?不是党领导一切?党不是强行代表中国代表中国人民?

我很想去你的‘中共’,怎么去?

回复 | 7
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 15:45:18

补充一句,“在墙外给中共洗地,是很难自圆其说的”,我的意思是,在墙内中共用尽了心机和财力物力,扼杀“信息自由,思想自由和言论自由”,这样中共可以自说自话,任意造谣撒谎,指鹿为马,愚弄百姓。

但是到了墙外,在信息自由的信息时代,无论从“事实依据”还是从“价值观”的角度来看,一个人在网上给中共党国定于一尊的专制制度洗地,很难自圆其说,不合事实和逻辑的胡说八道基本上就是见光死,我看不出有什么意义。

回复 | 7
作者:不列颠地主 留言时间:2019-06-23 15:43:23

我会还输博的帖子是没贴上?还是一草博给删了?

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 海叔 留言时间:2019-06-23 14:56:01

到底是不是“网民自发地叫、自发地跟风”?还是您要说的‘主流媒体’的叫法?您个人对《厉害了,我的国》里的内容有什么看法,能帮助把您的“网民自发地叫、自发地跟风”这句话自圆其说?

在墙外给中共洗地,是很难自圆其说的。

--------

首先,你少来扣什么‘给中共洗地’的帽子,承受不起,您自个留着吧!

第二,我在留言里说到很清楚,最初是在微信里见到了‘厉害了我的国’这种说法,很是不屑,还专门写过一篇博文说过‘我的’和‘我们的’的区别。对于这个,你能看明白吗?你让我如何‘自圆其说’?

第三,电视片《厉害了,我的国》我看了一部分,对所报道的关于铁路建设、航空工业的成就是知道一些的。你还要怎样?需要什么样的‘自圆其说’?

再有,去你的‘中共’吧!我说的从来是中国!一个是政党的概念,一个是国家的概念,如果连这个也搞不懂,真是昏了头了!我们说的不是一个概念懂不懂?

你如果想辩论,也去写一篇来,咱们好好掰扯掰扯。

回复 | 0
作者:海叔 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 14:39:17

“据我了解,‘厉害国’的叫法先有微信和微博的网民自发地叫、自发地跟风。”

《厉害了,我的国》,“这正是我要说的‘主流媒体’。”

-----------------------------------------------------------

到底是不是“网民自发地叫、自发地跟风”?还是您要说的‘主流媒体’的叫法?您个人对《厉害了,我的国》里的内容有什么看法,能帮助把您的“网民自发地叫、自发地跟风”这句话自圆其说?

在墙外给中共洗地,是很难自圆其说的。

回复 | 9
作者:不列颠地主 回复 一草 留言时间:2019-06-23 14:10:11

《厉害了,我的国》(英语:Amazing China),是一部以央视的六集纪录片《辉煌中国》为基础剪辑制作的纪录电影,电影由中国中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,于2018年3月2日在中华人民共和国各大院线电影院上映[5]。

-------

这正是我要说的‘主流媒体’。当在微信上看到这三个字时,仿佛‘大跃进’的年代又来了,因为在油管上也是铺天盖地的许多相关内容。这名字确实是充满了一种狂妄。

但是,后来把这个电视剧看了一些,就真实地感到拍摄的内容不是以前那种‘假大空’了,因为就我本人在中国的技术合作中了解到都(是在现场看到,不是道听途说),例如高铁建设、航空工业等,还是吻合的。

回复 | 2
作者:一草 回复 不列颠地主 留言时间:2019-06-23 13:29:28

您是“深愔西方民主和言论自由的人士”吗?

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.