设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
武汉,小人物林军走了! 2020-02-13 10:54:21

真是一帝愚蠢,祸国殃民呵。


武汉,小人物林军走了!

牛弹琴 

深夜,看到武汉市中心医院疼痛科主任蔡毅一篇悼文,很是感慨!


他悼念的是一个小人物,一个因新冠肺炎而去世的小人物。


他也很感慨,很多这样的小人物,在我们身边,不那么起眼;突然,没了,我们才发现,他在我们生命中,是那么重要。

于是,他写下此文,送别林军。澎湃新闻取得蔡毅的同意,刊载此文。转载时略有删节。


【送别林军】


林军走了。


今天刚查完房,脱下防护服,在清洁区喘口气,看看同事微信群,惊闻,林军走了!


林军,何许人也?我都不知道他叫林军,还是林君,还是林均!但是每个武汉市中心医院老职工,基本都知道他。


他不是院长,也不是书记,只是我们南京路院区门口的小卖部老板。


总记得我刚来医院,十几年前了,还在麻醉科,那是有些医生熟人,做手术,要表示谢意,同事之间送红包显得太生疏,往往就打一电话,“林军啊,你给麻醉科手术室,各送一箱水!再给某某科室护士站医生办公室丢一箱,下班我去结账!”


然后电话那边就是一声熟悉的“好嘞!”要不了多久,一个脸圆圆的,黑黑的,一脸和气的汉子,推着车就把东西送上来,准确的告诉我们,是某某某医生送的,再匆匆地去往下一站!


再过几年,快递越来越多,我们医生又忙,经常快递小哥等不了,我们就告诉快递小哥,“你就把快递放门口小卖部,找那个叫林军的老板接着!”


这么多年,他从来都是憨厚的对着我们笑,从未有怨言。


曾几何时,我们医生白大褂不带钱,那时候微信付款还不大流行的时候,就直接去他的小卖部,拿水喝,拿饼干吃,以后给!以后到多久有时候都忘了,突然路过,“老板,我差你多少钱呀?”,他从来都是憨厚的一笑,记得清楚就说个数,记不清楚,就跟我们商量个数。


铁打的营盘,流水的兵,医院的院长、书记换了一茬,但林军还在。可今天突闻噩耗,他走了!


前两天,我清楚记得,我们老麻醉科主任打电话问我有没有床,这次疫情,老主任知道我难做,这是第一次为要床位向我开口,我当时实在没床位了,婉拒了,顺口问了一下,是谁?老主任带了一句,小卖部的林军感染了,想问问你能不能安排一张。我想他那么年轻,也没怎么在意。


仅仅过了两天,他就走了,走在我们医院急诊留观室,双肺,全白!我心怀内疚,问了问急诊兄弟,他们说也没办法,发展太快了,除非有ECMO,也许才有一线生机。这才让我的愧疚,略微减少了一丝。


我们医院,才多少台ECMO?加上我们的老院长夏家红从韩红基金“化缘”来的一台,一共,两台!


一个不起眼的小人物,等床,尚且困难,如何有机会,用上ECMO续命?


听说,他爱人,也感染了。


很多这样的小人物,在我们身边,不那么起眼,突然,没了,我们才发现,他在我们生命中,是那么重要。


大疫,就是这么无情!不仅仅对大人物,不仅仅对医生,也无情的砸在这些小人物的身上。


大疫面前,众生平等。谁撑的过,谁撑不过,三分人为,七分天意!


眨眼间,我上一线,工作了十二天,管理32张床位,到现在这个时间,已经出院了25位患者,临床治愈22位。非临床治愈的3位,已经永远离开了。


李文亮走了,同济医院林正斌教授走了,全国皆知。一个小卖部老板走了,我那非临床治愈的3位患者走了,谁又知道?


我们都是小人物,在这场疫情的洗礼下,默默的付出,默默的承受生离死别。


逝者已矣,但活着的人,还要继续!


李文亮走了,林军走了,也许还有我的同事,在被抢救,也许哪天,我也会顶不住压力,也许哪一天,我也会被感染。


但是,那又如何呢?


林军老板,我就这么送你了,感谢你,这么多年对我们中心医院兄弟们的帮助和陪伴。不要怪我,最后时刻,没有送你一程!


通往天堂的路上,兄弟,一路走好!


原标题:《武汉市中心医院主任蔡毅发文:悼念林军老板,我就这么送你了》

来源:澎湃新闻




浏览(851) (24) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 peter98 留言时间:2020-02-13 18:19:13

你是喷子?连间接传染毒性会相对较低些都不懂?

这场武疫至少有七八分人祸。

回复 | 1
作者:peter98 留言时间:2020-02-13 15:37:52
三分人为,七分天意。喷子们能认同吗?李文亮三十出头,本人医生,知晓病毒型肺炎,却活不过他的老爹老妈,岂不悲乎。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.