设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
武汉,一个中产家庭12天消失…… 2020-02-17 12:58:22


武汉,一个中产家庭12天消失……  ZT

Original 你们的中产先生 中产先生





“时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山。”


- 1 -

1月24日,农历除夕夜。

武汉盘龙城小区内,一个原本要去豪华酒店吃年夜饭的家庭,因为新冠疫情的原因,被困在家中。

这是一个典型的武汉中产家庭,家中的老父老母是武汉同济医院的教授,家中的顶梁柱儿子常凯是湖北电影制片“像音像”对外联络部主任,孙子因为在英国留学,不在家。

在一天前,1月23日武汉宣布封城,据说在此之前有30万人离开武汉。

常凯一家没有离开。

除夕当天,豪华年夜饭虽然没法去吃,但是除夕的团聚氛围不能少。常凯亲自掌勺,为双亲高堂和妻子做了一顿简单却温馨的年夜饭,一家人其乐融融。

谁都没想到,这是这个家庭最后的欢乐时光。

1月25日,大年初一,常凯还接到大学同学的电话拜年,但随后父亲开始发烧咳嗽,呼吸困难。

特殊时期,常凯顾不了太多,立马把父亲送去医院,但是去了多家医院都没有床位,常凯多方求助,按理说常凯的家庭人脉,社会地位都不俗,体制内关系也有,何况父母还是同济医院教授,但是以当时武汉的情况,这些都起不了作用。

这当然不能全部怪常凯,武汉封城后,城内人心惶惶,医疗系统早就不堪重负,面对潮水般涌来的人,医疗系统已经接近瘫痪。

无奈之下,常凯只能把父亲接回家,姐姐这个时候也赶到,一起照顾父亲。

这在当时,是大多数家庭的普遍做法,封城早期,交通停运,医院排队,老人根本支撑不住,多数人选择在家自救,也有轻症患者自愈的消息不断传来。

但是,因为老父亲年纪太大,尽管常凯和母亲、妻子以及姐姐尽心照料,依然回天乏术,2月2日社区医生也上门诊断,但是因为病情进展太快,,2月3日老爷子撒手人寰。

- 2 -

但这只是噩梦的开始。

我们现在都知道医疗不足,回家自救最大的问题就是家庭聚集性传染。

但当时人们未必能有足够的意识。

果不其然,老父走后,常凯的母亲在丧夫的打击之下,免疫力跟不上,老母亲也在家中去世了。也有消息说2月4日常凯母亲被收治进武昌医院,并于2月8日去世。

2月4日的时候,常凯已经感到身体不适了,2月9号单位同事打电话,常凯的妻子说:他呈现嗜睡状态。5天时间,病前进展已经很快了。

2月9日19:05 常凯被收治进黄陂区人民医院,这是一家区内的小医院,并不在公布的专治医院之内,最好的当然是转到金银潭医院或者是2月8日运营的雷神山医院。

但是,常凯没有等到转到金银潭医院,也没有转到随后投入使用的火神山医院,2月14日清晨,常凯在黄陂区人民医院去世。

这一天下午,和他一起照顾双亲的姐姐也因为感染新冠肺炎去世。

从2月3日到2月14日,短短12天,常凯和他的父亲、母亲及姐姐相继离世,一个中产家庭就这样消失了。

而常凯身后的小家,他的妻子也感染新冠入院治疗,还有一个远在英国的儿子这个时候也无法到亲人身边。

- 3 -

常凯在生前留下一份遗书:

除夕之夜,遵从政令,撤单豪华酒店年夜宴。自己勉为其难将就掌勺,双亲高堂及内人欢聚一堂,其乐融触。

殊不知,噩梦降临,大年初一,老爷子发烧咳嗽,呼吸困难,送至多家医院就治,均告无床位接收,多方求助,也还是一床难求。失望之及,回家自救,床前尽孝,寥寥数日,回天乏术,老父含恨撒手人寰,多重打击之下,慈母身心疲惫,免疫力尽失,亦遭烈性感染,随老父而去。

床前服侍双亲数日,无情冠状病毒也吞噬了爱妻和我的躯体。辗转诸家医院哀求哭拜,怎奈位卑言轻,床位难觅,直至病入膏肓,错失医治良机,奄奄气息之中,广告亲朋好友及远在英伦吾儿:

我一生为子尽孝,为父尽责,为夫爱妻,为人尽诚!

永别了!我爱的人和爱我的人。


这是一个悲伤的故事,也是很多武汉家庭的缩影。


“时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山。”

我们看到,这样一个中产家庭,面对时代大山的时候尚且如此无力,那么武汉普通家庭想必要更加艰难。

如今,武汉、湖北、全国的疫情越来越有好转的迹象,我们都在等待拐点,等待疫情结束的那一天。

等到那一天到来,我们不该忘记在疫情中消失的人和家庭:

因为我们被困在家里的时候,他们却永远困在了2020年。




浏览(2110) (25) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:阿鼻地狱 留言时间:2020-02-17 15:32:09

死了那么多人,又传染了那么多人,而且死人和传染的人数还在不断扩大,可是中国卫健委至今还在高唱“可防可治”。看来,地球上的人不死光,就是“可防可治”啊!

回复 | 9
作者:一冰 留言时间:2020-02-17 14:53:04

谁说这个病死亡率不高,听了不少一家人死亡的事,还有一个护士,在医院感染,然后传给父母和弟弟,一家四口也都走了。

我觉得武汉市长·湖北省长·还有习大,都象得了脑瘫似的,武汉市即使病人太多无法收治,但总可以在电视上每天播出居家隔离的防护常识吧,他们做贼心虚,索性不讲对自己不利的话,让别人更加不幸。

在厉害国只有权力才真正顶用,医生·导演都没用,还记得一代美学大师·九十多岁的宗白华最后住院,是住在十几个人的大病房,而他的科长学生却可以住个单间。

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.