设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
钻石公主号的重大启示:意外的肺炎传染实验模型 2020-02-17 20:07:51

此数据图转自同学群

mmexport1581991843712.jpg


钻石公主号的重大启示: 意外的肺炎传染实验模型  ZT

Original 刘里远 科学国学佛学论坛 Today

钻石公主号的重大启示: 意外的肺炎传染实验模型

刘里远

北京师范大学生命科学学院(liu.liyuan@bnu.edu.cn)

       虽然我们自己熊熊燃烧的大火中炙烤着,但似乎缺乏同病相怜的感觉,对于那钻石公主号邮轮的同样遭遇,缺乏应有的关注。而全世界也充满了一种隔岸观火的味道:中国人觉得,那是外国人的病;而外国人觉得,那是中国的病。

如此以来,让钻石公主号邮轮孤零零在漂泊在海上,与世隔绝,听天由命。结果,老天丝毫不留情面,演成了一个高度“理想”的武汉新冠状病毒肺炎的传染实验的居民楼模型。模型的“设计“和运行都非常好,但实验的结果却非常不好。以惨痛代价换来的深刻教训,我们需要认真学习。

 

 身 份

钻石公主号 (英文名Diamond Princess)位列全球十五大最豪华邮轮之一,奢华无比,堪称一座移动的海上五星级酒店,吃、喝、玩、乐,一应俱全。共有客舱一千三百三十七间,其中有七百四十八间客舱带有私人露天阳台,游客可以不出客房,直接凭栏观赏海上美景。

 远远望去,钻石公主号邮轮恰似一座足有十多层楼房高的小山,乳白色的船身在阳光的直射下,显得十分明艳。因此,钻石公主号邮轮可以看作是新冠状病毒肺炎在一栋居民大楼里传染传播的实验模型。

 

 事 件

此次钻石公主号邮轮搭载有2666名来自世界各地的乘客(其中近一半为日本公民)及1045名船员(10 名确认感染),总人数达到3700余人,涉及到50多个国家和地区。瞧瞧,这是多么“完美”的世界性人类病毒传染实验基地。其中有约380名美籍乘客(40确诊感染),约330名香港居民(感染者22  名),255名加拿大籍公民(感染人数不祥)。

因为有一名已下船的香港乘客在2月1日确诊新冠病毒肺炎,邮轮于2月3日晚提前返回至日本横滨港,从2月5日起横滨港附近开始为期14天的“海上隔离”。与此同时,日本厚生劳动省开始对船上人员进行检疫工作。短短一周的时间里,“钻石公主号”邮轮上的确诊人数陆续突破一百、两百、三百的大关。

 

 过 程 

1.  1月20日,“钻石公主”号邮轮从日本横滨出发。

2.   月 25 日,邮轮上一名 80 岁的乘客在香港下船,随后出现发烧症状,2 月 1 日病毒检测呈阳性,确认感染新型冠状病毒。

3.   2月3日邮轮返回横滨港,远离码头。

4.   月 4 日,邮轮上3700 多名乘客和船员被要求留在船上接受隔离检疫。船上的乘客被要求呆在自己的房间里,戴上口罩,每天只能在甲板上行走几分钟,并与其他乘客保持 2 米左右的距离,三餐会送到乘客的房间里。

5.   2月5日,日本厚生劳动省宣布,邮轮上所有人员需在海上隔离14天。

6.   截至 2 月 10 日,日本官方仅对船上 3700 多名乘客中的 439 人进行了冠状病毒检测,并称检测用品短缺。

7.  截至 2 月 12 日,船上一共检测了 492 人。同日,一名负责检查船上乘客的日本卫生官员也被检测出病毒阳性。

8.  215日,新增67名新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中38人没有任何症状。截至15日傍晚,邮轮上共确诊285例新型冠状病毒肺炎病例。这些患病的人中,还包括了一名日本卫生官员和一名负责搬运病人的日本消防员。病毒检测呈阳性的人可以离开邮轮接受治疗,但剩下的人至少要在船上呆到 2 月 19 日。日本政府此前表示,从2月19日起,检测结果呈阴性的乘客可以陆续下船。

9.  2月16日,客轮已在横滨港靠岸,接受大规模检疫及隔离观察,又得出了289人的新型冠状病毒检测结果,其中70人确认感染,38人无相关症状。

10.   截至2月17日,已对船上的1219人进行了病毒检测。目前已经确诊感染新型冠状病毒肺炎总数达355例(其中111人无症状),均被紧急送往医院。

 结 果 

1.这个在完全与世界隔离的海上“实验大楼”里,没有新的外来传染源,病毒在船中递次传染。

2.明确的病源只有一个人,在近一个月时间里,从已经检测的1219人中, 已知传染了355人,占检验人数的29%,数目庞大。其中111人无症状,占已检人员31%。带毒而没有症状,不是个别,而是相当高的比例,是普遍现象!

3.所检1219人,减去有症状的244人(355-111),无症状者为955人,其检出的阳性111人,占无症状者比例为11.6%。那么,未检测的2500人中,包括的无症状的感染者可能有290人。加上那已检出无症状态111人,总计401人。即,感染无症状者401人,明显超过感染有症状者355人,超过一半的人,是无症状的病毒携带者!

4.随着时间的推移,船上的确诊人数持续大规模增长,有让全船全体感染的趋势。覆巢之下,焉有完卵!

5.十万火急之下,大难临头各自飞,美、加、意、澳等决定派专机接回自己的未感染同胞,回国隔离观察。已病者,还得甩给日本治。

6.美国动用全球最大的医院船(排水量7万吨),含920张病床、80张ICU病床、12间手术室、1214名军人,准备前去救援钻石公主号。

 

结论与讨论 

    1传染会无限制扩大,指数性上升,没有止境,有无一幸免之趋势

    2.隔离失败,船上的隔离导致更多的感染,表明消毒隔离的巨大局限性。

    3.病毒在船体内或围绕船体流动,显示强大的空气传播能力

    4.世界各人种皆被感染,表明全人类的普遍易感性,没有种族区别。特别是美加澳白人都大量感染了,所谓针对黄种人的特异性甚至阴谋论,就不要再乱讲了。国难当前,需要的是朋友,而不是敌人

加拿大多伦多大学流行病学教授大卫 • 费子曼(DavidFisman)说:正是出于这个原因,医生和健康研究人员越来越质疑这种隔离;这相当于是把一群人困在一个装有病毒的大容器里;所以我认为这种‘隔离’正在促进病毒的传播。出于同样的原因,哈佛大学流行病学家迈克尔 · 米娜 ( Michael Mina ) 在推特上称这种隔离是不仁道的。

本来指望隔离14天后,大家都没事了,结果却是异乎寻常的糟糕,豪华邮变成恐怖邮轮,甚至死亡邮轮(尽管还没有死亡患者)。由于病毒强大的人传人效应,有将全船人都感染的趋向,有无一幸免的可能性,难以善其身

在一群素质比较高、条件相当好的人群中,在已经认真相互隔离的情况下,在开阔的海面上,却发生了如此大规模的流行和传染,显示出强大的空气传播能力,远远超出直接接触传染途径和近距离飞沫传染范围。因为病毒本身可以单独飘浮于空气,并不需要借助飞沫或气溶胶。其一般过程是:飞沫—气溶胶—裸病毒。病人咳出的飞沫,在2-3米范围形成扇形传播区;飞沫中的水分迅速蒸发,形成更小的气溶胶颗粒,飘散得更远;气溶胶进一步失去水分,形成裸病毒,随风而逝,产生更远的传播范围。在此过程中,病毒数量逐渐减少,但风险依然存在,这就是为什么在什么地方都需要戴口罩的原因。此外,也可以直接以裸病毒的形式,从肺中出来。

模型意义

钻石公主号邮轮实际上就是一栋居民大楼的传染模型,甚至一个小区的传染模型。虽得来全不费工夫,但我们要加倍地重视 、珍惜和利用。一旦楼中或小区里,发生了病例,就会以自家为中心,通过空气途径向邻居传播开去。因此,要防火防盗防邻居。虽然粪便也是传播途径,但在设施良好的楼房里,这个途径的作用是相当次要的。为此,我在《防治肺炎的十大家庭隔离技巧》中,特别强调,要阻断家里与邻里上下左右的共用通风管道。除了过多强调的洗手外,还要注意洗脸漱口,甚至清洗鼻孔。常喝开水,还可以清洗咽部。

 这个“模型”的“实验”结果 ,重要意义是:

1. 要把已感染的病人,即时转移到医院去。传染病医院最好设在人烟稀少的郊区。

2.让其他人最好暂时离开新发病的局部疫区。惹不起,如果躲得起的话,尽量暂时躲一躲。

3.无症状的隐性感染者,是一个大群体,防不胜防。害人之心不可有,但防人之心不可无。保持距离,越“远”越好,“老死不相往来”更好。

4.社会急需简便快捷的无症状病毒携带者的普查方法。 

5.只有盾而没有矛,只防守而不进攻,是不行的。全人类的重大目标和顶尖人才,需要从更小的芯片、更遥远的太空中回头,对付这幽灵般的病毒。

   

鉴于:新加坡 、马来西亚和印度,都不断出现新病例 ,说明夏天的气候并不能阻止这个新病毒的传染和发病,但可以指望发病少些。看来,我们最后的指望只能是疫苗了


浏览(309) (16) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-02-18 10:31:12

我觉得日本这次真是好心办坏事,在开头看到有感染蔓延的趋势,就应该赶紧让各国来接自己同胞,先让他们下船才是安全的。

我想知道的是,是否位于船体内侧没有窗子的房间感染更多,而有窗户有阳台空气流通的房间要好一些呢;船员住在最下面的船舱,估计条件最不好。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.