设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
我为什么迟迟不给财新点赞? ZT 2020-02-25 07:34:47


我为什么迟迟不给财新点赞?

Original 风言细雨 看那日出日落 



昨天,有朋友发了一条很短很短的原创,只有寥寥几行平白直叙的文字,没有自已的看法,但是文章标题很出彩!财新真是条汉子!这条原创很快就过了十万+,我迟至晚上十点半才在朋友圈转发,并且配了一句话:财新是一个特殊的存在,财新的活跃或许还有博奕的想像空间,但一本财新拯救不了苦难深重的这片土地!


财新真是条汉子说的是:21日,财新发了篇报道,说的是武汉养老院有11位老人死于疑似新冠肺炎,这些老人的死因,都是反复发烧最后呼吸衰竭而死。没想到的是,报道发出的当天晚上,臭名眧著的武汉发布就发出一则辟谣官宣,辟谣称,武汉社会福利院对于排查出来的确诊、疑似病例立即向相关医疗机构转移。并着重说明,仅有一名老人在转运过程中离世。


在发布这则辟谣后,武汉发布又发了一条消息。消息称,疫情期间造谣传谣,最高可判七年有期徒刑。虽然这则消息这没有点到养老院的事,但发布时间之巧合,让人浮想联翩。而财新不动声色,3天后,也就是昨天,又推出了长篇报道,还是关于养老院的。这一次,财新将19名福利院老人死亡名单一一罗列出来:有姓名,有性别,有基础疾病,有死亡原因,有死亡时间。


一项项,列的非常清楚,并整成了一个表格。无声无息,财新用这篇报道做了最佳回应,也算是狠狠地搧了武汉发布一记耳光!当然,武汉发布并不会在乎,从发布李文亮等8人造谣收获62万条点赞开始,武汉发布就开启了厚颜无耻的撒谎之旅,一直到现在,仍然不思悔改,用瞒和骗乃至恐吓的嘴脸出现在武汉人面前。


武汉疫情蔓延,本地作家方方用细腻的文字和敏锐的观察,以日记的形式让疫区内外的人看到了与电视报纸不一样的灾难现场,而财新的一系列深度报道也给外界留下了深刻的印象,这份期刊派出大批记者深耕抗疫第一线,甚至冒着各种各样的危险,为不堪的媒体人挽回了一点点尊严!当我们对知识精英几乎绝望的时候,方方和财新坚守阵地坚守底线,也算是这场灾难中最大的幸事。


作家在这次疫情中几乎集体缺席,不禁让人想起苏联解体后的一段往事:1991年,叶利钦宣布解散苏联作协,变为民间组织,不给经费。此举引起原苏联作协8000多名作家联名抗议,他们表示愿意为新政府创作新时期文学,不恢复待遇就静坐绝食。叶利钦当即回复:“政府除了需要人民监督之外,不需要任何文学”。


这次疫情导致成千上万普通人受难或死亡,如果只是瞬间的寂静与恐慌,如果无法唤醒更多人的悲伤与灵魂,那意味我们从灾难中没有学到任何东西。面对令上帝都不安的人间悲剧,公权力依然无视个体对灾难事实表达的权利,是对公众整体的伤害!英国启蒙思想家洛克曾深刻影响过现代政府的制度建构,他提出要用法律来限制公权力,把法律作为防止公权力侵害公众合法权益的第一道防线。可惜启蒙思想离这片土地太远太远。


我为什么迟迟不给财新点赞?是因为在这种严酷的舆论环境下,财新的存在并不具有代表性,也没有可模仿的空间,倘若没有胡舒立,不会有这本财新!就如同当年的炎黄春秋,倘若没有老将军肖克,又岂敢还原诸多历史真相。也就是说,倘若没有胡舒立,财新记者即使写出一系列疫区的深度报道也照样发不出来,甚至很可能像其他在武汉发声的人一样,不明不白不声不响就消失了。


早年有一句话,“没有《南方都市报》,孙志刚不过是一个悄然死去的普通人。”因为外来青年孙志刚的死,因为《南方都市报》的介入,结束了一条“恶法”……话虽这么说,实际上这是抬举了《南方都市报》,如果当时主管意识形态的不是从广东上去,《南方都市报》记者即使写了编辑也不敢发。凤凰卫视凤凰网乃至早期的公众号一度很活跃,还不是因为背后没有压力的缘故。


这些年中国社会发生的一切变化,任何有良知有理性的人都看得很清楚,之所以保持沉默不愿发声,是因为感受到压力感受到风险,胡舒立乃至财新的存在并不是靠胆量和勇气,而是靠实力,特别是背后的实力,从这个视角来说,与其给财新点赞,倒不如为胡舒力点赞,为胡舒立背后的实力点赞!当然,我个人更期盼整个舆论环境的改变,让人们说真话让人们知道真相,天不会塌下来!但毫无疑问,一个人人可以放心说真话的社会,灾难要少许多许多。


浏览(674) (24) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-02-25 14:07:05

胡舒立背后的实力对当前防疫工作很不满,连十七万人大会都没参加。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.