设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
方方:我身后当然有大背景!..他的名字叫.. 2020-02-25 16:04:12

逸草:最近,由于武汉大疫,常居武汉的作家方方,与她有感而发的系列记真日记一起,引起了人们极大的关注。

万维部分读者和博主似乎对方方了解较少。其实在2017年,方方和她的获奖作品《软埋》就曾遭到国内极左派的围攻。方方的文作和她对围攻的坚决反击,使她名声大噪。


万维网也曾有多篇转文介绍,比如

zt 作家方方再次回应极左派对《软埋》的围攻


方方:文革阴魂不散


方方:被时间软埋是生生世世永无人知

...

这里再转一文,可让读者对方方有更深一点的了解。

纽约时报中文网

遭左派围攻,作家方方谈《软埋》的软埋

罗四鸰 2017627

 

方方.jpg

作家方方。 COURTESY OF FANG FANG


4月底在北京举行的第三届路遥文学奖颁奖典礼上,评委们把大奖颁给了湖北作家方方的《软埋》,这部小说讲述了一位土改中失去惨痛记忆的老妇人的故事,评委们给出了这样的评价:她固然不是选取土改题材的唯一作家,但她却是把同类题材处理得恰到好处的作家,让批判性与文学性达到了很高程度的融合。

就在这部小说获得这项民间奖项的前一天,在方方的家乡武汉举办了一场针对小说的批判会亲身经历土改的老革命、工人、农民、解放军指战员,及其后代参加了该会。武汉钢铁厂原组织部长殷学元发言说,方方污蔑土改,意在颠覆共产党。座谈会上还挂着一个大横幅《软埋》是一株大毒草

不久,中国一批极左派人物撰文对小说《软埋》以及作者方方进行政治批判,认为小说是为地主阶级翻案,否定中共的土地改革政策,并认为当下中国文艺界需要认真贯彻习近平2014年在文艺工作座谈会上的讲话精神。522日、23日、24日接连三天,前中共中组部部长张全景、解放军上将赵可铭、中共中央宣传部研究室原主任刘祖禹三位中共高官在红色文化网,分别发表文章《〈软埋〉是新形势下意识形态领域阶级斗争的反映》、《〈软埋〉是对土改的反攻倒算》、《<讲话>之后发表<软埋>是极不正常的》,对《软埋》进行政治批判。527日,北京大学哲学博士王诚也在察网发表批判,称《软埋》其实就是一颗颜色革命的信号弹,通过伪造一个地主家庭被软埋的历史,来为刘文采、黄世仁们翻案。

 

方方2.jpg

方方在一次讲话中。 COURTESY OF FANG FANG

对于极左派运动式的大批判,方方也不停地在自己的微博进行回应与反击,称自己是一位自由的作家,并感慨文革阴魂不散。方方522日写道我的写作,一向关注社会进程中作为个体的人的命运。有读者一定要肢解小说,并恶意解读其内容,以夸张的方式,向诸多不读作品的人们传达错误信息,这是他们自己的问题。 想知道我为什么不倒吗?” 方方523日再次反击写道。我身后当然有大背景!而且是巨大无比的背景!他的名字叫常识。常识,这正是你和你的极左伙伴们所缺少的。

但是到了525日,方方微博称软埋》停印。随后《软埋》在当当、京东等网上书店下架。不过,小说《软埋》却因极左人物的批判与方方的回应,成为热门读物,许多读者赶紧在书店或是淘宝购买还未下架的图书以示支持。《软埋》的Word文档或是PDF文件更是在读者中秘密传播。


浏览(2149) (57) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:AYA_ 留言时间:2020-02-26 13:36:01

不认为常识就是做人本分的太多了,宣教作用不可能独自发挥,只有与利益辅佐,而且长期同化才有今天的局面,因为很多人都与之无法剥离,就像骨头和肉筋相连难弄。现在大陆过的好的群体,没有几个赞同改朝换代,因为那是因为他们也是当朝利益受惠者。只要有肉吃,越来越多,至于当朝好坏,邪正谁去关心呢?

回复 | 2
作者:wangqinbichu 留言时间:2020-02-26 12:18:17

它们也有大背景,那个背景就叫:习总书记。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-02-26 07:09:48

中共的土改就是把乡村士绅都杀了,他们是那里教育程度最高·在家乡修路办教育的人。土匪不过谋财害命,可是中共可比土匪厉害多了,诛杀全家还给你扣个罪名永世不得翻身。我就想天朝罪孽深重,一个接着一个,是否就要遭到天谴呢。

回复 | 6
作者:fangbin 回复 一草 留言时间:2020-02-26 07:01:57
同意:毛极左已无法感知人性。
回复 | 4
作者:一草 回复 fangbin 留言时间:2020-02-25 17:26:48

没错,应当是人性。

但毛极左已无法感知人性,说它们缺常识,可能更能打击到它们。

回复 | 7
作者:fangbin 留言时间:2020-02-25 15:00:43
应当是人性。
回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.