设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
张文宏今警示:此病在中每年发病数 十倍于新冠肺炎 2020-03-24 12:57:52

不妨也提醒一下海内外亲友。


张文宏今天发出警示:这种病在我国每年发病数为86万人左右,是新冠肺炎患者的十倍

都市快报 Today

3月24日是第25个“世界防治结核病日”,在全球共同抗疫的特殊情况下,今年我国的主题是:“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”,号召和动员全社会行动起来,消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行。


根据世界卫生组织《2019年全球结核病报告》:2018年全球约有1000万新发肺结核患者。我国是全球30个结核病高负担国家之一,2018年新发病例数占全球总数9%,位居第二位;我国也是耐多药结核病高负担国家之一,2018年新发耐多药病例数占全球14%,位居第二位。


而根据浙江省疾控中心的权威统计发布,近年来浙江省每年报告肺结核新发病例都为2万多例,2019年1-12月全省共报告肺结核病例26270例,报告发病率45.79/10万,在全国处于中低水平。且肺结核患者成功治疗率达92.25%,全年耐药高危人群耐药筛查率达到96.68%,治疗满2年的耐多药肺结核患者成功治疗率近60%,结核病防控指标在全国处于领先水平。


今天,华山医院感染科主任张文宏也表示,目前全球的结核病防治工作任重道远,中国每年发病数为86万人左右,是当下新冠肺炎患者的十倍,希望大家慎重对待。



杭州30多岁IT男连续熬夜加班后肺出问题了……

警惕另一种通过飞沫传播的传染病


吴先生(化名)今年30岁出头,在杭州某IT公司工作。去年底,因工作上碰到了麻烦,连续熬夜加班了小半个月。几乎每天都是凌晨两三点睡觉,早上7点多又要起床上班,睡眠时间严重不足。身边的家人和朋友见状,劝了吴先生好几次,一定要注意休息,不能把自己的身体给忽略了。每次听到这话,他总是听过算过,没太当一回事,毕竟自己还年轻,从来也没生过什么大毛病。



当了一段时间的“拼命三郎”,工作上的麻烦成功解决,正好公司安排了一次体检,吴先生便去了。查看体检报告时,他一下子傻眼了,明明没有任何不舒服,怎么肺出了问题?

//
40%的肺结核都是偶然发现
容易找上免疫力低下人群
//


杭州市红十字会医院、浙江省结核病诊疗中心负责人蔡青山主任医师说,看到吴先生的体检报告,再结合他的自述,自己的心里大致就有了数。果然,经过一系列检查,吴先生被确诊为肺结核。

    

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的,主要经呼吸道传播的慢性传染病。我国曾称其为“痨病”。结核病可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,大约占80%。“我在门诊中碰到的肺结核病人,有不少都是在体检,或者检查其他毛病的时候偶然发现的,占到了40%左右。”

    

蔡主任介绍,肺结核的典型症状可表现为咳嗽、咳痰、咯血、低烧、乏力、盗汗等,但也有部分患者由于病情较轻,是没有明显症状的,就像吴先生一样。一般来说,30岁出头正值壮年,身体应该是非常好的。但是吴先生工作压力大,长期熬夜,严重睡眠不足,免疫力下降。这样的情况下,结核杆菌乘虚而入,导致感染。

    

“除了老人、孩子要注意预防,艾滋病人、移植术后、长期使用免疫抑制剂等免疫力低下人群,所处环境拥挤、通风不好的人也要注意。”蔡主任表示,结核病传染途径主要是呼吸道传染。只有痰中查出结核菌的肺结核病人才有传染性。当传染性肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔将结核菌喷出体外,在空气中形成飞沫,长时间悬浮在空气中,如果空气不流通,被健康人吸入就可能引起感染。


//
治疗肺结核
规律、全程服药很关键
//


今天是第25个世界防治结核病日,在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是目前危害人民健康的主要传染病之一,需要引起关注。


蔡青山主任提到,患上肺结核,不必过度担忧。只要坚持正规治疗,绝大多数患者是可以治愈的。一般肺结核病患者彻底治愈,至少需要服药6个月,而且中途不能漏服和间断服药。如果私自停药或间断服药,不但易复发,还有可能产生耐药性。耐药结核病患者治疗时间更长(18-24个月),治疗费用更大,且治愈率大打折扣,大约50%。另外,肺结核的治疗还有一个特点,需要联合用药,药物种类多,各种剂量根据每个人的身体情况均不相同。如果不听从医生的建议,随意增减药量,很有可能产生服药后的不良反应。

    

“我碰到过一位20多岁的男性患者,四五年之前确诊肺结核,当时发现早,症状不明显,只要坚持治疗是可以治愈的。1个多月以后眼看症状消失,就自己停了药,后来复发又过来治疗。之后,因为家庭变故,经济出现困难等各方面原因不规律服药或者停药,复发过3次。”蔡主任说,两个多月以前,再见到这位患者的时候,他的情况已经很差,持续咯血,去过北京、上海等多地求医,医生给出的建议都是尽可能用药物控制。最坏的情况考虑肺移植,但这个手术本身的风险极大,且移植后有重新被感染的可能性,一旦发病,情况会更加严重。


//
预防肺结核从两方面做起
不随地吐痰 人群密集处戴口罩
//


肺结核是一种传染病,但不是所有类型的结核病都具有传染性,像肺外结核病(如骨结核、脑膜结核、淋巴结核等)通常不具有传染性,也不是任何一个结核病人在其患病期间的任何时候都具有传染性,因此健康人不必过度担心会被传染。肺结核传染性的大小与传染性病人病情的严重程度、排菌量的多少、咳嗽的频度、房间的通风情况及接触者的密切程度和机体抵抗力有关。

    

蔡主任表示,任何传染性疾病,从预防的角度来说,从感染源头切断传染很关键。建议肺结核病人确诊后,去公共场所都要佩戴口罩,不要随地吐痰,也不要对着人咳嗽,打喷嚏时用纸巾或抬起手臂掩住口鼻。

    

站在健康人群的角度,很多人对是否能够和肺结核病人共同用餐带有疑虑。对此,蔡主任解释,肺结核主要通过呼吸道传播,很少通过消化道传播,只是正常的同桌用餐,基本不会有被传染的可能。为防止被传染,健康人群要注意日常生活中多给居室通风,前往人群密集场所时佩戴口罩即可。




肺结核和新冠肺炎都是呼吸道传染病,每个人都有可能被感染,为消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行,守护我们的健康,让我们一起行动起来,携手抗疫防痨,守护健康呼吸!


见习记者 张慧丽

首席记者 俞茜茜

通讯员 程晓琳 王伟 任少凡



浏览(62) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.