设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  安雅云的博客
  安雅云
网络日志正文
谭方德:攻克来凤山(中国远征军史话89) 2017-03-16 18:06:11

攻克来凤山(中国远征军史话89) 

2017-02-16 鱼贯而入

主讲:谭方德13981732338

(手机号即微信号,微信名“晴天白云” 欢迎交流)

 

腾冲西、北、东面都为大片稻田,又有大盈江饮马水河阻隔,我军很难在敌军炮火下接近城墙。唯有城南横亘着一座来凤山,海抜1914米,比城墙还高200多米,山的北坡延伸到南门外街市,站在山顶文笔坡全城街巷尽收眼底。

日军侵占腾冲两年,在来凤山的营盘坡、二台坡、文笔塔、来凤寺等处构筑了环形堡垒防御工事,分别命名为樱、白塔、松、梅等阵地,所有工事均为半地下式,覆盖有半米直径的圆木,其坚固程度不亚于松山,各处阵地配置山炮、步兵炮和轻重机枪,并有暗道与城内相通,日军认为没有半年时间中国军队没法攻破。

但日军在来凤山犯了一个致命错误,为了扫清射界,将全山树木砍伐殆尽,来凤山成了一座光秃秃的荒山。

710日,预2师奉命攻占来凤山。从保山机场起飞的美军B29轰炸机对来凤山进行大规模轰炸,设在附近山头的远征军重炮群也开始炮击,由于全山没有树木遮盖,轰炸和炮击效果俱隹,日军工事大都被毁。

2师各团在炮火掩护下向日军各处阵地进攻,逐点向山顶推进。

据守来凤的日军约有500人,由成合盛大尉指挥依托工事顽抗,预2师官兵与日军反复争夺,经过20余天战斗,攻克了象鼻坡,二台坡等阵地,逐渐逼近主峰。

28日上午,美军大批轰炸机再次对主峰文笔坡和城内日军进行狂轰滥炸,和顺等地民众围在山下敲锣打鼓呐喊助威,预2师官兵士气大振,在激越的冲锋号声中奋力杀向山顶,十几条火龙直扑残存的日军堡垒,美军空投的喷火器大显神威,中午时分日军全部被歼,5300高地上升起了国旗,这是沦陷两年后国旗重新升起,全城民众目睹青天白日,雀跃欢呼,热泪盈眶。

美国总统罗斯福拍来贺电,并为预2师顾葆裕师长授勋。

来凤山攻克后,远征军掌握了制高点,腾冲城就在眼前了。


浏览(286) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安雅云 回复 芨芨草 留言时间:2017-03-17 05:16:54

只是,你的连载快完了,我的可还在继续进行中。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-03-16 18:51:40

雅云跟读《血的神话》,我跟读远征军史话。交换啊。哈哈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.