设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  安雅云的博客
  安雅云
网络日志正文
启蒙大师周有光:从世界看中国,不要从中国看世界 2017-04-20 06:11:24

启蒙大师周有光:从世界看中国,不要从中国看世界 (黑白先生) 

Original 2017-01-24 黑白先生 黑白先生

启蒙大师周有光:从世界看中国,不要从中国看世界 (黑白先生)


周有光,1906年出生,我国著名学者。就在前几天去世,享年112岁。他一生跨越晚清、北洋、民国和现在,因而被戏称为“四朝元老”。周有光前半生是经济学家,后又半路出家,研究语言文字,88岁之后,撰文启蒙思想。晚年出了几本参透人间世道的好书。


比如,他在一百零几岁时出《朝闻道集》,意思是“朝闻道,夕可死”,以为这是人生最后一本书了,讲完,人就可以死了。可是周老高寿绵长,后续又出了本书叫《拾贝集》。读了更是令人掩卷沉思.....


随手给大家摘取几段:


1、人类文化是随着人类社会在聚合运动中前进的。先进国家已经行之有效、权威学者们一致公认,正在全世界传播开来的有利于人类生活的知识和事物,就是全人类“共创、共有、共享”的国际现代文化。


2、我有信仰,我信仰的是人类的发展规律,人类必然得这么发展,你要是走错了路,你非得走回来不可。中华民族就曾经走错了路。改革开放是一只脚走了回来,另一只脚还没走回来,早晚还得走回来。


3、历史只有一条人类共同的现代化道路,没有捷径可以跨越,没有陈仓可以暗渡。现代化的道路是公开的,自由的,竞争的,艰难的国际公路。



周有光说,“从世界看中国,不要从中国看世界” 


这句话,我的理解是:国家是人类人为划分的单位。地球本来是一体的,没有单位之分。未来的某一天,国家必将消失,整个地球成了一个地球村,人们可以自由往来。那时候,爱国主义也成为历史词语。爱国主义本来就是一种狭隘的情感。现在欧盟不是实现了吗?


一切想改变别人,束缚别人,干涉别人,吞噬别人的行为。窥探别人内心世界的行为,强迫他人接受自己想法的行为。包括强迫他人接受自己的爱的行为。它们就像坟墓一样。


可是脑残们,不这么想。凡是碰到能说出“崇洋媚外”四个字的人,我就离得远远的。因为他们这种民族情绪,即暴力又反智。在我看来,凡是爱国喊得震天响的,都是被人利用了,成了某某的打手。其实我们生存的世界,惟有人道主义才是永恒不变的,才是人类应该奉为圭臬的,就像捷克前总统哈唯尔说的:“事实上存在着一种高于国家的价值,这种价值就是人。”


人的视野不同,看到的景物自然就不同,对事物理解的基础也就不同了。比如坐井观天,我们不能嘲笑青蛙眼光的狭隘,因为它一辈子在井底,见识,或者说眼界就只有那么大,它再聪明,也不会想到天原来无边无沿。


所以,人生最大的进步, 莫过于跳出思维的包围圈, 就如跳出井底的蛙, 跳出井底方见别有洞天, 当然,怀疑自己的固有观念,甚至颠覆它,需要莫大的勇气, 人的思维即能作茧自缚, 也能破茧而出, 冲出心灵与思维的封锁,看到外来的信息,它才能发现自己的狭隘。


周有光说,“鱼在水中看不清整个地球。人类走出大气层进入星际空间会大开眼界。今天看中国的任何问题都要从世界这个大视野的角度。光从中国角度是什么也看不清的。”


人类文明进化到现代文明的体现:1、男人懂得了荣誉,女人懂得了害羞。2、男人学会了担当,女人学会了温柔。3、不再仅凭血性,更多依赖理性。4、明白了竞争和尊重同等重要,伦理和契约不可偏废。5、有了历史感,开始为人类未来思考。6、有了空间感,意识到人类智慧的有限性。7,神权和威权逐步淡化,民主和自由渐成共识。


现代社会与古代社会之所以不同,就在于灵魂的普遍觉醒,文化的广泛普及,思想的自由开放,这是人类走向高阶文明的标志。未来,也许,无论任何地域邦国,巧舌如簧或挑战人类共识的民主,自由,公平,文明的机制,所有国家都会义不容辞的湮灭那国家与人民,因为那是愚昧与罪恶,是对生命与万物的犯罪。垃圾放臭了,谁会保留?  


黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享


浏览(756) (5) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:安雅云 回复 凌吉可 留言时间:2017-04-21 18:30:39

谢谢凌吉可博与fangbin博的友好交流,俺从中也长见识。尽管二位先生的观点不完全一致,但共同点都是希望人类社会进步的,至少都希望同胞们有更多的文明与自由.

祝你们周末愉快!

回复 | 0
作者:凌吉可 回复 fangbin 留言时间:2017-04-21 11:27:43

“大师”、“高僧”、“大圣”等等人物,都是很危险的。这是以人为本的修行宗教的遗产,宗教特色极强。欧洲也曾因天主教的修行说而黑暗长达千年,直到马丁路德提出因信称义才归正。当然,今天又开始人本主义了,所以这么乱......

人还是要活在恩典中:恩典是白白赐下的,知足常乐难得糊涂可以说是宗教,但更是文化。

私以为,纯正的基督信仰是真理,而道儒融合的汉文化是人类历史上最好的文化。当然,不是道教和佛教,而是求天道的道家和儒家的融合...

周末愉快!

回复 | 0
作者:凌吉可 回复 fangbin 留言时间:2017-04-21 11:08:24

与宗教无关。而是这种“要......不要......”的愚昧思维用在一个国家和民族上,就是鬼魔式思维:人要成为神,火眼金睛,接着就必斩妖除魔......

老兄难道喜欢文化大革命?周先生其实与当年文革时的前辈们同感一灵,本质上是在地上找大救星的思维的延续,“我”是中心......没有出路。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-04-21 11:01:57

中国没几个人懂得和理解周有光,否则就不是目前的中国了。周先生说了两句非常近似的话:不要从国家看世界,要从世界看国家。进而又具体说道:不要从中国看世界,要从世界看中国。周先生的口述回忆录,还讲了马克思的著作只是出于逻辑判断,时间与实践都证明是错误的。共产党却把它作为一种信仰等同于一种宗教的信仰,其荒谬可想而知。周先生还讲过“共产党不灭亡,天理难容。”这句话的出处,因网络封锁和一些出版商的恐惧,至今无法重现。连香港的出版物也不敢刊登。

回复 | 1
作者:fangbin 回复 凌吉可 留言时间:2017-04-21 10:50:27

总是用宗教的观念来判断非宗教人士的认知。应当说多少有点毛病。按照你的逻辑美国政府干脆改为宗教政府不是最完美了吗?为什么美国的开国者,即信仰上帝有坚持政教分离的治国方案?而且允许其他宗教信仰者在这片国土上的自由?这里是大众的论坛平台,不是宗教讲习所。

回复 | 1
作者:凌吉可 留言时间:2017-04-21 06:25:36

愿周先生安息。

恕我直言,周先生的文章是典型的瞎子领瞎子:从人本出发的自救是一条死路。都什么年代了,还在大肆宣扬落后的诺斯底主义和伯拉纠或半伯拉纠等希腊糟粕。看一看当今的世界,人类的思想混乱到了人性扭曲和异化阶段了,为什么还要抱着这些死灰复燃的糟粕去作死?

求道是人类的唯一出路。随心所欲不逾矩,持守天道准绳才能无为而无不为。道成肉身的基督耶稣就是道路、真理、生命,这不是宗教文化,而是出路和生命。

把道家(求道者)与道教佛教等世俗化了的宗教和民俗文化混为一谈,沉溺于诸如“佛为心”等糟粕教条,让不少中国知识分子没有了属灵的眼睛,在人世间找中保找出路,本质上仍然是共产主义事业接班人。

注:“瞎子领瞎子”并不是骂人,而是有圣经典故的,指的是用肉眼看世界,在人堆里找救世主。但人却是有灵的,应该在灵里面看世界,心有灵犀一点通嘛。请参考福音书。

回复 | 1
作者:安雅云 回复 wtxwtx 留言时间:2017-04-21 05:19:04

周先生已于今年1月14日去世.

悼念!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2017-04-21 04:51:57

回复 | 0
作者:wtxwtx 留言时间:2017-04-20 20:30:50

为什么叫“启蒙大师”?很奇怪。他应该是中国唯一有资格的真正的国学大师!

今年102岁,再活10年,他就有可能是世界上最年老的寿星!

祝周老万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.