设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
duziteng  
duziteng  
        http://blog.creaders.net/u/11469/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
孟子曾经闹离婚后被孟母制止 2017-06-22 23:40:44

孔子“离婚”迄今为谜

  中国古代的离婚者中,名气最大的当属孔子,但其离婚的是非、真假,一直到现代仍存在争论。

  据《孔子家语·本姓解》所记,孔子19岁时,娶了宋国的丌官氏为妻,一年后生了儿子。孔子是当时鲁国的文化名人,国王鲁昭公听说后,送来了鲤鱼,以示祝贺。孔子觉得这是家门莫大荣幸,遂给儿子起名“鲤”,因是头胎小子,取字“伯鱼”。

1_副本.jpg 

  据说,孔子的父亲叔梁纥也曾“出妻”,原因是原配施氏连生9个女儿,却未能生出一个儿子。后来,已是老头的叔梁纥将孔子的母亲、当时年仅17岁的颜徵娶回家,这才有了孔子。另外,孔鲤、之其孙孔汲(子思)也都有与老婆离婚的经历,故有“孔氏三世出妻”一说。

  “孔子离婚”一事,直到唐代才被曝光,首次将其曝光的是唐代着名学者孔颖达。然而,不少现代学者都在质疑,因为司马迁的《史记·孔子世家》里并没记载孔子离婚的事情,已逾千年的唐代才曝光,可信度不高。

  孟子闹离婚被孟母制止

  儒家文化讲究“礼”、“仁”,孔子离婚一说,让不少“孔粉”挺受伤的。而且,“孔孟之道”的另一人、亚圣孟子也曾闹过离婚。

  最早曝光孟子闹离婚的,是战国时期的思想家荀子。他在《荀子·解蔽篇》中称:“孟子恶败而出妻”,意思是孟子讨厌其妻子的不良品行,担心败坏自己名声而提出离婚。孟妻做了什么样不好的事情,让孟子要“出妻”?原来仅因坐姿不雅。

2_副本.jpg 

  孟母是一位十分明了事理的女人,仅因儿媳妇坐姿不雅,儿子就提出离婚,孟母觉得十分荒唐,遂引用古礼“将上堂,声必扬;将入户,视必下”来提醒儿子:你去你老婆的房间,不提前招呼一下,进去时也没一点声响,是“汝之无礼也,非妇无礼也”。孟子听罢,很是自责,此后再也不敢提与妻子离婚的事了。

  李清照离婚“对簿公堂”

  离婚,在古代基本上是丈夫的权利,但妻子也不是不可以提出离婚。如果女性主动提出离婚,叫“请去”或“求去”,这意思很简单,我与你过不下去了,请求你放过我,让我走吧。

  除“七出”之外,古代还有“义绝”、“和离”和“违法断离”三种离婚通道。“和离”便可能是女方主动提出的。

  主动提出离婚的女人中,宋代着名词人、婉约派代表李清照与后夫张汝舟的离婚,在当年最轰动。李清照本有一个令人羡慕的家庭,丈夫是宋徽宗崇宁年间宰相赵挺之子、金石家赵明诚,俩人在一起生活了近三十年。

3_副本.jpg 

  建炎三年(公元1129年)赵明诚病死于建康(今南京)后,孤独无助、身心憔悴的李清照,改嫁给了张汝舟。谁想张汝舟贪财,图的是赵明诚留给李清照的金石古器。在发现李清照并没多少财产后,张汝舟对李清照拳打脚踢,施以家暴。作为一名知识女性,李清照决心和张汝舟离婚。

  原来一直被人们千古传颂的伟人竟也发生过这样一些趣事,毕竟人无完人,他们也是有七情六欲的,所以难免会出现一些小差错。对于这些我们只能一笑而过,不会影响他在历史上的地位。



浏览(41) (0) 评论(0)
发表评论
吸管、水杯还能切水果?分享切水果和剥水果皮的小方法 2017-06-22 23:34:42

进入夏天,又到了吃水果的季节,有网友分享了正确切水果和剥水果皮的小方法。说看完后就能迅速掌握切水果的技巧,咱们一起去学学吧!



  

切水果的正确方式


巧切西瓜


先把西瓜切开,然后把其中的一半倒扣在砧板上,接着我们把西瓜切成条状,这样吃西瓜,还不会弄脏脸哦,这个方法特别适合小朋友。



巧切菠萝


菠萝洗好放在砧板上,把菠萝对半切开,然后沿着菠萝皮,把果肉切出来。



几刀切下去,菠萝变成了菠萝片,再交叉摆放,真是既好看又好吃。



巧切石榴


先把石榴切开两半,再把边上掰松一点。




然后把石榴横切面对准碗口,用木勺敲打石榴,这样石榴籽就掉进碗里了,这样吃石榴,不用担心弄脏手了。



  

去果皮的正确方式


巧去芒果皮


首先拿出一个玻璃杯,然后把芒果切成两半,拿出一半芒果在杯子口,从下往上从杯子口划过,这样芒果肉就全掉在杯子里了,果肉一点也不浪费。



巧去火龙果皮


先把火龙果的两头切掉,再一刀划开火龙果的表皮。



然后从划口处,慢慢剥开,果肉和果皮分离后,果肉就被剥出来了,看果肉还是很完整的。



巧去猕猴桃皮


猕猴桃也就是奇异果,我们一刀去头,一刀去尾,用勺子插进表皮处,然后勺子贴着表皮转一圈,果肉就整个就取出来啦!



巧去葡萄皮


先把洗干净的葡萄,放在冰箱里冷冻2个小时,去除后倒入冷水泡上10秒钟,这样葡萄皮就轻松被剥掉了,剥掉皮的葡萄粒看着很有食欲!



巧去橙子皮


先在橙子中间部分,横着划刀划上一圈,然后沿着划口剥皮,橙子皮就被轻松剥下来了。



巧去草莓蒂


先取出草莓和一根吸管,把吸管从草莓头部插进去,然后穿出草莓,草莓蒂就被轻松去掉了。一口一个草莓感觉真不错啊!









































浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
专“杀”老人!像刘洪滨这样的霸屏“神医”还有仨! 2017-06-22 23:30:40

这两天,很多人的朋友圈被一老太太刷屏了。


她在花甲之年名声鹊起,抢滩各大卫视;在晚年一鸣惊人,成了医学界的集大成者;她的足迹遍布大江南北,甚至各个民族中都流传着她的传说,还妥妥的成了网红!做为一个最神秘的跨界奇才,她甚至神秘到连名字都有多个版本!



说了辣么多,想必各大已故著名演员、医学大腕的棺材板都按捺不住,想爬出来一探究竟吧!


灯灯灯灯!她就是著名的中国虚假医药广告表演艺术圈的“艺术家”——刘洪滨!




西藏卫视,是她



河南有线,是她



甘肃卫视,是她



青海卫视、东南卫视、吉林卫视,


是她、是她、都是她



看我72变



对于这位“专家”,人民日报官方微博还专门给上了回“头条”,并评论道:“这是中国最忙碌的虚假医药广告‘专家’,见到她千万别信!”



根据澎湃新闻的报道,这位“专家”在三年间总共换了9个身份。


在苗医解药中,她是苗医传承人

在名医养生中,她是中医养生专家

在药王养生汇中,她为御医世家传人

在苗医健康汇,她还是苗医传人

在药王宝典中,她忘记身份去推销苗家活骨方

在老院长活骨方中,她是老院长

在蒙芍心脑方中,她为蒙医传人

在祝眠晚餐中,她为著名老中医


作为“优秀”的“演员”,她还身兼数职:


中华中医医学会镇咳副会长

东方咳嗽研究院副院长

中华中医医学会风湿分会委员

某医院退休老院长

......


这些,都是刘洪滨在节目中用过的头衔。



演技好过小李子、医术力压李时珍,网友也纷纷对她这种跨界不怕闪到腰、身份切换快过川剧变脸表示服气,戏称“金鸡百花没有她的一席之地真是巨大损失。”、“演技这么好,世界欠她一个奥斯卡。”




然鹅,事实的真相是,顶着辣么多头衔,这两天终于被打脸。


最早爆光刘洪滨假“神医”身份的是公众号“老沈说事”。文中指出不仅刘洪滨说的 “祖传药房”未经中国国家食药监总局审批,她推销的部分产品甚至还被通报为“违法广告”。而她所自称的诸如“中华中医医学会”和“东方咳嗽研究院副院长”等头衔,在现实中根本不存在。



除了频繁的奔走于各大电视节目,刘洪滨还把药卖到了淘宝上去,并且号称得到315消协认证。真是道高一尺魔高一丈。



不过,如果以为这种骗子只有刘洪滨一个,那可就大错特错了!就在今天,三观又被刷新了一遍!像她这么能“作”的,居然还有三个!



据观察者网报道,微博博主@长春新国贸 发现,像刘洪滨一样奔走于各大电视台的“虚假医药广告表演艺术家”,还有三个,他们被称为“四大‘神医’”


分别为:李炽明、刘洪滨(斌)、王志金(今)、高振宗(忠)。


于是,众网友一道举起洛阳铲,又赶紧扒一扒这三位“神医”都是何方神圣。惊奇的发现,其他三位神医也是copy刘洪滨那一套(也有可能刘洪滨copy别人的)。在全国各地的不同电视台上,以各种身份和名字粉墨登场,卖着不同的传世秘药,展示各种医学上的神迹.......


莫非,这都是师出同门?


事实上,在新京报2013年的新闻报道——《医药广告里“老神医”多是演员》就已经披露,部分“神医”原来全是由广告公司包装,聘请演员扮演的,他们用“信誓旦旦”的表演向消费者兜售虚假药品。并且该行业还有一个“潜规则”——找演员扮演神医不能重复上镜,“不能撞脸儿”。



这也就不难解释为什么诸如上述“四大名医”需要不断的变换名字和身份在各个频道露脸,原来全是套路!


而且如果耐下性子认真看一则此类广告,你就会发现,无非就一个套路:让一个长期受到病痛折磨、痛不欲生的病人,今天服下药物,明天或者过几天就活蹦乱跳的;辅之以各种旁人作证、民间传说,从侧面进一步证实该药的神奇功效。


就是这种套路,一般定期的在某些电视台非黄金时段播出,对于辨别能力高的年轻人来说,不过是一种恼人的骚扰;但对于长期独自待在家中观看电视的老人来说,却是一种非典型“洗脑”。如果恰碰老人患有某种疾病想要求医问药,就很容易上当受骗。


被骗取钱财是一回事;更要命的是,有些老人家迷信“神医”、“神药”,拒绝通过正规渠道治疗自身的疾病,导致病情加重,甚至危及生命,白白错失了恢复健康的好时机。


要向“喜欢在广告里插播电视剧”的某台学习,插播一条主业。


以上的这些套路,法沦功、全能神、人民圣殿教、统一教等一大波邪教组织,用起来也是杠杠的!千万要防备!“神医”们卖假药,邪教们卖的可是思想毒药!


言归正传,这个才是我们需要重视和预防的。


那么问题来了,面对这些“神医”们的表演,我们该如何给家中的老人建立起有效的“防火墙”呢?


如果存在以下的说法,请让家中老人千万别信。


■ 标语一:功效强大、能治多种疾病


这还算低调的,有的干脆就说「包治百病」。


不同疾病的病因不同,治疗处理也方案不同。


一个药方解决多种问题,没那么简单的事儿。能够同时「治疗」的病越多,不靠谱的几率就越高。


■ 标语二:纯天然、无刺激、无毒副作用


药必然要通过作用于身体的某些细胞、调整某种机能来发挥作用。


安全有效,是平衡「有效」与「毒副作用」的结果。


另外,有些宣称的所谓无副作用,真实的意思可能是,「我们也不知道它有没有副作用,就当它没有吧」。


■ 标语三:根治 XX、彻底治愈 XX


诸如高血压、糖尿病等疾病,若真能根治,一定会先轰动科学界,然后才能形成产品,通过正规医药渠道推广。


而不可能是业内毫无动静,只在电视、广播、电商网站和朋友圈里传得火热。


■ 其他标语:不用吃药不用手术、用我们的产品就好、神秘古方、传世良药


简单点说吧,如果在药品保健品宣传里看到类似的字眼,扭头就走就好。



当然,除了需要我们自己造就一双识别虚假广告的火眼金睛之外,还需要各部门加大打击力度,积极主动出击打击,加大不法商人的违法成本;建立发布虚假广告的追究制度,明确媒体的责任,规范广告从业人员行为,提高广告准入门槛,将各种“神医”广告扼杀在萌芽状态。










































































浏览(30) (0) 评论(0)
发表评论
总共有1311条信息 当前为第 1/437页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.