设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
duziteng  
duziteng  
        http://blog.creaders.net/u/11469/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
以《三国演义》为蓝本,看看赵云的人品为何位居三国文臣武将之首 2017-04-21 01:41:38

《三国演义》以刘备、关羽、张飞的故事为主轴,展开波澜壮阔的历史画卷。但是,反复阅读之后,就觉得刘备喜欢作秀,留下“刘备摔孩子——收买人心”的口头禅。而诸葛亮有一些妖魔化了,他能掐会算,呼风唤雨。所以鲁迅先生批评《三国演义》“欲显刘备之长厚而近伪”,“状诸葛之多智而近妖”(鲁迅《中国小说史略》)。关羽桀骜不驯,他管理荆州多年,没有赢得居民好感;张飞虐待部众,总是吹胡子瞪眼,酗酒是经常的事。


细读三国,唯赵云形象臻于完美,他身长八尺,比刘备七尺五寸还要高。论颜值,他比古代美男子潘安、宋玉等人多了阳刚之气。


论武功,他不在刘备、关羽、张飞三个人才能对抗的吕布之下;倘若赵云在现场,单挑,一个人足矣。论结局,他比老将黄忠还多活了三年,平安地逝于妻子温柔的怀抱。


他能文能武,有勇有谋,识进识退,不卑不亢,特立独行。对比先后给丁原、董卓、王允等军阀当过干儿子的吕布,赵云可谓《三国演义》中的达人。吕布摇摆不定,有奶便是娘,赵云却始终如一,恪守初心。


古人讲孝悌忠信,赵云的哥哥去世,他马上回家为父母尽孝,以赡养双亲为重,一去就是七年。期间一边奉养双亲,一边读书,可见他家庭观念很强,值得姑娘们托付终身。


赤壁之战后,赵云打败了赵范。时任桂阳太守的赵范的嫂子樊夫人寡居,她在后堂偷窥赵云,芳心暗许,径自走出来为他斟酒夹菜。赵范巴不得玉成好事,为寡嫂做媒,但被拒绝。诸葛亮也劝赵云接纳这位颇具风姿的美女,说他们正好讨一杯喜酒喝。刘备甚至要越俎代庖,“与汝娶之”,赵云也不为所动。


赵云很在乎清誉,赵范和他同乡同年,娶他的寡嫂,回到家乡如何向亲朋好友说清楚?决不能乱来。


当然,还有其他原因。赵范初降,怕有反复。另有同僚嫉恨,听到赵云会得到绝代佳人,张飞充满羡慕嫉妒恨,他当时就在堂下哇哇大叫:“偏子龙干得功,偏我是无用之人!”喷出一股子粗俗的醋酸味。      

 

动乱年代,乡亲们拥戴赵云组织义军,以保家乡安宁。他不投奔炙手可热的袁绍,却投奔了公孙瓒,复与刘备相识。


他追随的不是个人势力,而是“仁政”。认为“仁政”可让老百姓在血雨腥风的战争中得到片刻喘息。


他从不拉帮结派,颐指气使。而关羽、张飞目中无人,三顾茅庐时就曾对诸葛亮气不忿,对赵云更是如此。


赵云顾全大局,如履薄冰,避免同僚各种猜疑,这是他没有接受赵范寡嫂的另一个原因。被俘虏的夏侯兰是他从小在一起的“抹泥之交”,此人还有谋略。他就把夏侯兰推荐给刘备做事,非常明智。老同学、旧相识,尽量避嫌,免得因小失大。


持这种大局观,赵云所向披靡,既防得了明枪又躲得过暗箭,在三国将士中唯他善始善终,全身而退。历史典籍对赵云赞誉有加:“自是大臣局量,不独名将而已。”“浑身是胆,浑身是智,为三分(国)之完人欤。”


他好像是“高大全”式人物。长坂坡一战,他单枪匹马在曹军的重重包围中杀了个七进七出,张飞只是虚张声势隔岸观火,摇旗呐喊。曹操损失50余名将,仍然惜他敬他:“真虎将也!”。刘备手下的五虎上将能做到这种程度的,唯赵云一人。


刘备念念不忘的桃园三结义,不过是搞铁三角式的小圈子。他对赵云,也是利用多于倚重。关羽之死,蜀汉倾巢出动。伐吴之前,赵云坚决反对,他申明统战的意义,指出曹操才是心腹之患,要抓主要矛盾。奈何刘备不听,一意孤行,结果火烧连营,鬼哭狼嚎,刘备本人也命丧白帝城。


也别说,刘备曾听从过赵云的逆耳忠言,蜀汉初兴,刘备要把成都一带的土地赏赐给众将,赵云挺身而出反对,他说:“益州(成都)人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心。”


他认为老百姓饱受战火摧残,民不聊生,这时候怎能把老百姓的庄园土地掠夺了,赐与将军。应该把土地及时归还给人民,才能取得人民的拥护。


赵云经常惦记着“人民”,表现了高度的政治素质,在刀光血影的时代难能可贵。诸葛亮用人不当,《失街亭》马谡打了败仗,幸亏有赵云前来接应,兵员、物资无大损失。诸葛亮暗暗称奇,他让赵云把保存下来的绢匹发给将士们,赵云却说又不是获胜庆功,还是等到冬天给将士们做寒衣吧。其深谋远虑,诸葛亮自叹弗如。

 

《三国演义》刘关张结局都不好,权力愈大,目光愈短,误以为他们的“铁三角”牢不可破。


本来,东吴孙权那里有诸葛瑾,蜀汉刘备这里有诸葛亮,亲哥俩为东吴和蜀汉两国联盟提供了热线。孙权为自己的儿子向关羽的女儿求婚,以巩固政治联姻,无可厚非,关羽却侮辱对方:“吾虎女安肯嫁犬子乎!”羞辱媒人诸葛瑾。完全可以说败走麦城的关羽咎由自取。


杀害张飞的凶手范疆、张达是张飞的亲兵,他们事后能带着卫队几十人逃跑,说明张飞不得军心。刘备曾经批评张飞“卿刑杀既过差(不该杀也杀),又日鞭挝健儿(天天打罚士兵),此取祸之道也”。


赵云却不然,他身经百战,“那枪浑身上下,若舞梨花,遍体纷纷,如飘瑞雪”,但他不滥杀无辜,冲锋在前,撤退在后,身先士卒,将士们乐意跟他打仗。


他的儒家风范与人格魅力至今犹存,成都武侯祠堂内赵云排在文臣之列,并非偶然。他文武双全,做事靠谱,三国文臣武将无人能超越他。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.