设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
duziteng  
duziteng  
        http://blog.creaders.net/u/11469/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老人夜尿多,中医有良方 2017-04-21 07:53:31

一个老朋友打来电话,说他每天晚上要起夜五六次,就算喝水很少也不能完全避免,而且,他也不能老是不喝水,毕竟身体缺水是会有碍健康的。他问我有无办法可以解决,平时应该注意些什么。

像我朋友这样夜尿多的现象在老年人中非常普遍。此外,尿频且量多(非大量饮水而引起),每日尿量超过2500毫升的多尿现象,在中老年人群中也比较多见。中医认为,夜间多尿为肾气不足所致,多见于肾虚之人及老年人;多尿则系气虚、阳虚不能固摄所致,肾和脾为关键所在。通过中医辨证调治,常可取得良好的效果。

属肾阳虚者

表现为小便频数且清长,或夜尿多,腰膝酸软及冷痛,畏寒,手足不温,动则气短,舌苔白滑,舌质淡嫩且胖。治宜温补肾阳、固摄小便,可从下列各方中选择进行调治。

鸡肠散雄鸡肠1具,用醋或食盐洗净,焙干并研成细末,用桑螵蛸煎汤送服,亦可用温酒送下。每日1剂。补肾固遗作用较强,适用于肾阳气虚所致小便频数量多的患者。

胡桃益智山药汤胡桃肉15克,益智仁12~15克,淮山药15~20克。三味加水煎,取汤饮之,每日1剂,分2次服用。能补肾固小便,适用于肾阳虚小便频数、夜尿多者,尤其适用于老年人夜尿多的治疗。

补骨脂鱼鳔汤补骨脂12~15克,鱼鳔15~20克。两味共煮汤,汤沸50分钟后加适量调味品,即可饮汤食鱼鳔。能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。1261

属脾肾两虚者

表现为尿频量多,气短乏力,语声低微,懒言,四肢无力,食欲不振,大便稀薄,腰膝酸软,夜间尿多,苔白质嫩。治宜补益脾肾固摄尿液,可从下列各方中选择进行调治。

龟肉鱼鳔汤龟肉100~150克,鱼鳔15~30克。先将龟肉切块,与鱼鳔共煮,加少许食盐调味。此汤能补肾阴益肾气,适用于老年人夜尿多及尿频的患者。肾气虚者及慢性肾炎患者亦可用此方调治。

山药益智五味汤炒山药24克,益智仁15克,五味子9克。三味共煎汤,取汤温服,每日1剂,早晚空腹服用。能补肾健脾收敛小便,适用于脾肾气虚所致的多尿患者。

六子补肾丸韭菜子、菟丝子、五味子、女贞子、覆盆子、枸杞子各等份,共研细末,加蜂蜜制成丸,每丸重10克,每日3次,每次1~2丸,空腹用温开水送服。能补肾止遗固摄,适用于肾气虚所致的多尿者。

肾气虚的多尿患者(尤其是老年患者)平时还可坚持每天早晚各吃生栗子1~2枚,细嚼慢咽,也有调养之功。

龟肉炖小公鸡龟肉150克,小公鸡1只。将龟肉洗净切块,小公鸡去杂,洗净切块,两味共炖,加调味品适量,肉熟后即可食用。适用于肾气虚所致的多尿者,对老年人夜尿多者尤为适用。

浏览(52) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:blee1 留言时间:2017-04-21 11:24:53

应该当夜立即改善或正常, 才是真的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.