设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
duziteng  
duziteng  
        http://blog.creaders.net/u/11469/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
立秋后,为什么应养肺! 2017-08-31 01:07:14

传统医学认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺。如肺气太强,容易口干舌燥、喉咙痛。而肺气虚则会伤及元气,令多种疾病接踵而来。所以立秋后,是养肺润肺的最佳时机,这样冬天才能少生病。

多喝水,益肺
秋季气候干燥,使人体损失了大量的水分,所以,在秋天更要多喝水,每天至少比其他季节多喝水500毫升以上。以保持体内津液充足,肺脏和呼吸道的正常湿润度。
虽然已经立秋,但天气还是比较炎热,人体出汗较多, 除喝水外,可以多吃新鲜的蔬菜水果,不仅能起到补充水分的作用,还能补充人体所需的营养素和汗液中流失的钾元素。
白色食物,润肺

从中医五色论来看,白色入肺,对滋养肺部有益。所以,立秋养肺可以多吃白色的食物。

  • 银耳:银耳有“菌中之冠”的美称,中医认为银耳性温润,性平,味甘,有补脾开胃、滋阴润肺、益气清肠的功效。可以加入莲子、枸杞子等熬制银耳汤食用。

  • 百合:现代研究发现,百合含有生物素、秋水碱等多种生物碱,对人的情绪有很好的安定作用,对神经衰弱、失眠多梦、精神恍惚等都非常有益。百合还能滋阴润肺,对阴虚燥咳也非常有效。

  • 雪梨:梨性凉,微寒,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的功效,秋季常有呼吸系统疾病,所以特别适合吃雪梨。雪梨可生吃,也可以蒸食,还可以做成汤和羹。

  • 蜂蜜:蜂蜜被誉为“大自然中最完美的营养食品”,蜂蜜含有多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。将蜂蜜配以温开水饮用,不仅能润肺还能养颜排毒。

    运动,养肺

     秋季是运动的最佳时候,可以选择一些适合自己的锻炼项目,如太极拳、慢跑、登山、呼吸操、快走等。锻炼身体可以增强肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能,增强体质。也可以适度进行深呼吸,如腹式呼吸,已达到清肺的效果。

     大笑,宣肺

    中医有“常笑宣肺”的说法,所以秋季可以经常笑一笑,甚至大笑,使肺扩张。人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还可以可吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。


    浏览(0) (0) 评论(0)
    发表评论
     
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.