设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
京都静源(刘正教授)的学术博客  
刘正教授的学术论著和文学作品全发表  
我的网络日志
《口述史学的罪臣唐德刚和伪史〈李宗仁回忆录〉》 2019-04-06 18:42:16

《口述史学的罪臣唐德刚和伪史〈李宗仁回忆录〉》

作者 京都静源 教授/文学博士

说一说唐德刚的口述史学造假问题。

读唐德刚名著,却发现《李宗仁回忆录》多处造假!伪造证据和事实!在李宗仁口述、唐德刚撰写的《李宗仁回忆录(下册)》687页中,却公然声称:“韩氏与中央素有隔阂......敌军占领平津,沿津浦线南下时,即传韩复榘秘密派遣代表,与敌军华北派遣军总司令小矶国昭和津浦北段指挥官西尾寿造秘密接洽,希图妥协。无奈双方条件相去太远。敌人要韩复榘宣布山东独立,正式充当汉奸。而韩氏之意,只希望日军不犯鲁境......但是敌人总还是希望韩氏当汉奸”。但是,根据我的调查:日本陆军中将小几国昭1932年8月8日来华,就任日本关东军参谋长。1934年3月5日,他接替二宫治重,转任第5师团长,驻防范围远在中苏边境和西伯利亚地区。1935年12月2日调往朝鲜就任朝鲜总督。在他就任关东军参谋长三年期间,根本就没有见过韩复榘,也从来没有担任过少将级别的这一不大不小的所谓“华北派遣军总司令”这一职位。而且他后来成为日本陆军大臣、1944年7月22日他当选为日本第41届内阁总理大臣。而日本陆军中将西尾寿造1934年3月5日接替小几国昭就任关东军参谋长。1937年,他就任日本近卫师团长日军第2派遣军司令官。根本不是什么少佐级别的这一小小的“津浦北段指挥官”。

——可见在给韩复榘捏造罪名的问题上,李宗仁丧失了基本的公正和历史事实,公然撒谎,捏造史实。

我认为:黄仁宇和唐德刚是被美国大学解职的两个历史学教授。他们需要反思自身究竟错在哪里?!特别是他们的史学方法论!凡是对自己不利的就故意说错、凡是对已故之人则恶意攻击(查无实据),这样的回忆录是什么玩意?!好在出版社前言明确点出了这一点!!

多说一句回答几个微友在其他群的质问。是这样的:口述人想怎么说那是他的自由。但是作者有责任加以考证和注释,和该书一起出版,才是对读者和历史负责。而且唐德刚因为此书严重失实缺乏考证和注释而丢掉了哥大的工作,惩罚很到位!无须我再落井下石,人也死了。李宗仁想怎么口述,那是他的自由。但是历史学家不是马屁精和应声虫!唐德刚该知道他错在哪里!

我二十几年前在日本读博时接受过这样的检查口述历史真伪的学术训练。我属于京都考证学派,根本就不相信口述史学。目前为止,所有口述史学著作每本可信度不超过百分之五十。导师让我们全体博士生每人检查一篇回忆录或一本书回忆录的一章和档案文献的真假对比研究。所以印象深刻!与传统史学最大区别就是:传统史家是面对一个危重病人进行临终关怀。真正的历史学是面对已故病人进行的数学和考古学的结合的研究。研究历史学必须放弃自己的客卿心态和参政意识。



浏览(395) (0) 评论(0)
发表评论
这些照片是谁拍照的? 2019-03-22 05:50:52

看照片前,我们先高呼打倒日本帝国主义!我一直想不明白的是:这些照片是谁拍照的?原始照片和底片在哪里?根据当时日军的所谓“军事规定”,绝对不许可任何人拍照啊!拍照者会被当场枪杀并毁掉照片和摄影器材。那么这些血泪控诉的罪行照片是从哪里来的?谁能回答我这个最基本的证据来源问题。无知的我问。





浏览(504) (2) 评论(2)
发表评论
热烈祝贺崔玉军、钱世明两杂种遭到了上天惩罚! 2019-03-16 13:36:02

201dfbd7839f4e089619d79516347990_noop_750x679.jpeg


唉,去年和今年,我有生以来最恶毒、最凶狠地撕咬过我的两条疯狗,终于被老天收拾了......钱某,74岁。死于肺癌。崔某,52岁。也是死于肺癌。有着中国作家协会会员资格、小学毕业文凭的钱疯狗,在我尚在二十几岁年幼无知之时,打着给我写报告文学的幌子,借走了我研究周易的全部书稿“周易通说”和笔记,终于在1986年几个月内就定稿并出版了他的专著“易象通说”。为了封杀我对他的缺德和抄袭剽窃的揭露,他动用了他在中国作家协会权保会的铁哥们儿、铁姐妹儿,对我进行打压和政治迫害!直到我逃离中国、留学日本为止。2018年2月,钱疯狗死于肺癌……,从日本留学归国以后,我的冲动气盛和傲慢得罪了我过去的老师之一、方克立先生门下的一个在读博士生崔疯狗。崔疯狗从2002年开始十几年来,使用上百个笔名,在新语丝等各个网站,发表了对我公开辱骂、造谣、诽谤的文章一百多篇!我可以肯定地说:从2002年开始至今,所有网络上辱骂我的帖子全部出自他个人之手。他说我偷盗文物、他说我是假博士、他说我是野鸡院士、他说我去安徽诱奸女生、他说我有学术不端、说我有论文剽窃、他说我......感兴趣的朋友,可以在新语丝网上搜一下,那里的全部“揭露”和“打假”刘正的文章均是崔疯狗一个人所写。多行不义必自毙!崔疯狗的叔叔最先出意外:被拖拉机撞死。接着崔疯狗的母亲,双目失明。然后是崔疯狗的老婆,意外患上了世界少有的怪病“神经性肌无力瘫痪症”......这一些“天垂象见吉凶”的警告,他全置若罔闻,继续在各个大网发帖诽谤我、继续上中央机关和中国人民大学、华东师范大学各领导和教师们信箱发信,不把我弄臭整倒他不罢休!我依然很镇定!很泠静!很宁静!每日祈祷苍天:“如我有假失德,天诛地灭!如我无辜受谤,请天诛他!”去年,我体检患癌,内心坦然,若天灭我,无愧受死!至于今日,我坦然渡过一劫!却意外得知,2019年2月,崔疯狗本月死于肺癌!……感谢苍天有眼!感谢祖宗保佑!我将好好活下去!继续发挥余热、完成上天交给我的学术使命!


浏览(642) (0) 评论(3)
发表评论
关于李学勤和陈梦家之间的恩怨和过节问题 2019-02-25 18:01:20

关于李学勤和陈梦家之间的恩怨和过节问题。


對於陳夢家先生的批判也並非只是李學勤先生一人而已。根據《夏鼐日記》的記載,我們知道1957年8月9日:“陳夢家做自我檢討,然後由王世民、石興邦、王仲殊同志發言。”——也就是當時年輕的王世民、石興邦、王仲殊三先生上臺發言批判陳夢家。包括李學勤先生在内,那時他們才只是二三十歲的熱血青年,他們没有資格效仿胡、張兩先生,拒絶社科院領導的安排。在當時他們幾個人誰也没有膽量逆現實政治而動,雖然今天他們已經是考古和古文字學學界的泰斗了。(也許受此Oracle Bones:A Journey between China's Past and Present一書的影響,經常有外國學者向我瞭解陳夢家和李學勤兩先生之間的“過節”和“事實真相”。我實在不知道該如何回答。在此如實寫出,也算是個答覆吧。)夢家先生少年以詩歌出名,天資聰明,肯下功夫,外語很好,眼界開闊。但是太有名士風度。爲人輕高而傲慢,又極盡瀟灑,風流倜儻而做事張揚、喜歡議論朝政。因此,他爲自己種下了不少招惹是非和災禍的種子。無兒無女的他,敢一擲千金購買北京一等地段的18間平房作爲倉庫使用,只爲了滿足自己的收藏明、清古舊傢俱的愛好。這在當時甚至在今天也是讓人瞠目結舌之舉。在他的愛妻患精神病期間,居然他還敢長期和寡婦蔣某來往,甚至專門去給一個京劇名伶捧場——他一點也不考慮在當時的社會情況下,人們對他的這些如此超脫的“名士風度”的感受和非議。一個包攬了才、名、情、貌、財、學的學術大師,引起社會上一些人的嫉妒、紅眼和打擊,在那個特殊的時代被以“革命的名義”,加以羞辱和迫害,成爲政治鬥爭的犧牲品,這是再正常不過的事情了。




浏览(872) (0) 评论(0)
发表评论
七律《祝龔鵬程兄國際學術研討會成功并序》 2019-02-25 17:58:55

七律《祝龔鵬程兄國際學術研討會成功并序》,京都静源作於二零一九年春今日得知上海即將召開龔鵬程第四屆國際學術研討會,身居北美,不能親身到會,十分遺憾。遙想1989年與兄相識於香山會議上,一切恍如昨日。因成七律一首以賀之。


07667062c2a847078c46f131e97d179d_noop_1079x1619.jpeg



一別多時思夢浸,各奔南北覓禪心。


論文我亦誇東土,求道兄曾賞易林。


揮手卅年花月往,高歌七日水龍吟。


香山昨夜槍如雨,且握團扇話古今。







浏览(499) (0) 评论(0)
发表评论
沉痛哀悼我的师长和友人、知我者李学勤先生千古! 2019-02-23 18:37:45

沉痛哀悼我的师长和友人、知我者李学勤先生千古!





浏览(775) (0) 评论(0)
发表评论
从手稿到刊印本出现的重大错误! 2019-02-15 10:16:56

从手稿到刊印本出现的重大错误!有人问:“请教各位师友:朱履中自称四百六十六老人,何意?”见两个照片。一个是手稿。一个是根据手稿而来的刊印本。因为朱氏生于1760年,道光乙酉年为1825年。正好他66岁。“月”字,时有横写为“四”的。“一日”,是反复书写修改。痕迹可见。刊印本错了。从手稿到刊印本,这个可以成为刊印错误的经典案例了!标准解释是:“道光乙酉夏五月一日六十六老人履中书。”





浏览(778) (0) 评论(0)
发表评论
愤怒投诉中国EMS检查人员 2019-02-11 11:00:42

北京:中国邮政速递物流股份公司EMS国际信件处理交换中心:才喿你大爷的!你们难道不能尊重客户和尊重你们自己的检查工作和相关程序规定?你们按照规定拆开了发到海外的全部EMS信件,难道不会使用透明胶带给封好?才喿你大爷的!难道你们一点也不考虑、不顾及邮寄过程发生文件丢失的可能?!你们如此粗暴、如此工作不文明?!才喿你大爷的!你们如此“中国特色”,趁着还没到正月十五,大爷我赏你们三个排比句国骂! 也体现一下我的”中国特色“!!!





浏览(649) (1) 评论(0)
发表评论
首都图书馆静源文库正式启动 2019-02-01 06:56:44



浏览(394) (0) 评论(0)
发表评论
《凤仪堂刘氏家谱》正式入藏UCLA东亚图书馆 2019-01-29 08:06:00

《凤仪堂刘氏家谱》线装彩色印刷简化汉字版,正式入藏

界著名大学UCLA东亚图书馆。该馆保存的华裔家谱数

量之多、之精是全美之冠。著名的《湘潭毛氏家谱》和

《蒋中正家乘》就收藏在该馆。现在该馆收藏了我八部学

术专著,见第三张照片。

9.jpg


1.png






浏览(778) (0) 评论(0)
发表评论
总共有476条信息 当前为第 1/48页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.