设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
拾废品的老太太 2018-10-21 10:27:33

            拾废品的老太太

                    北极湖

每次回国,在我们家大院,总会看到一位驼背老太太,拖着一把破旧拉杆行李箱,搜寻别人丢弃的旧瓶子,易拉罐和废纸盒。

老人守寡多年,靠丈夫单位发放的微薄生活费,养大了三女一儿,三个女儿出嫁后,和儿子住在一起,俗话说,慈母多败儿,这位家中唯一男人,工作没多久,因三天打鱼 两天晒网,很快被公司开除,妻子一怒之下,与之离婚,但却一直带着孩子赖在婆家,白吃白喝白住。

没办法,为了维持一大家子生计,老太太不得不出去,干这种没有多少人愿意去做的营生。

我曾问过老人,为什么正当年的儿子不赚钱养家?听到我的问话,老太太慢慢直起佝偻的腰,无奈地说:“这话我不知说过多少遍了,总不能让我拿枪逼着他去找工作吧 ,你有你的道理,他有他的一定之规,我认了,谁叫我养了这么个讨债的儿子呢!”。

老人的话,令人简直无语。这样一把年纪的人,本应该呆在家里,静静地颐养天年,而不是每天到外面,靠捡垃圾而糊口。

记得多年前,家人和我谈起过老人那位“奇葩”儿子,这位“奇葩”,虽不曾往家里带回过一分钱,但花起钱来,则毫不手软,别人有的那些个时髦的东西,“奇葩”手里也一个都不少,什么手机啦,ipad 啦,全是最新版的。

有时,我会幻想,当“奇葩”遇见母亲拾荒的背影时,会是一种什么样的感觉呢?

据说,老人捡废品赚来的辛苦钱,大部分都落入“奇葩”的腰包,显然,“奇葩”从没真真正正地关心过母亲,碰到顶着烈日寒风的母亲,艰难地,一步一步地将废品拉回家时,也绝不会施以援手帮老人一把。

现时,我们这个社会发生了很大变化,人们不再关注那些弱者,可怜的人及底层的芸芸众生,当富人们在豪华酒店一掷千金,万金的同时,昏暗角落里的穷人正在每时每刻盘算,如何节省辛辛苦苦得来的每一块铜板。



浏览(157) (3) 评论(0)
发表评论
我邻家的官太太 2018-10-15 12:46:32

                我邻家的官太太

                         北极湖

前几天,家里人打电话告诉我,原先邻居,寡居的九十岁章伯伯在去银行路上摔倒了,听到这一消息,我不禁吁息不已,章伯伯有儿有女,位居官太太的三女儿豪宅距父亲家仅一公里之遥。

出国以后,很少见到这位章太太,只知道,这位长相还说得过去,只有初中毕业文凭的发小,嫁了个好丈夫,整天游山玩水,据说,已去过六十多个国家。

章太太读书不多,经常时不时蹦出一些错别字,七年前母亲去世时,没陪过一次床,事后,却屡屡不知羞耻地吹嘘,母亲大人都是她一个人给送走的。

官太太的母亲走后,因其他兄弟姐妹均侨居国外,故老父亲一人独居空房,过去街坊多次劝说章太太把父亲接过来一起住,可是,全部遭到拒绝。章伯伯前几年身体还行,但近几年,毕竟年迈九旬,衣食住行变得越来越艰难,最大难题就是,平时出行买米买菜,去医院看病,去银行交款,我曾天真地给章太太出过主意,能不能在你去商店,去银行,去医院的时候顺便帮老人一把,哪成想,话还没说完,便遭了一通白眼。

2016年十月,章伯伯因病住院,正赶上笔者回国省亲,我抽出了两天晚上去医院陪伴老人,看到躺在病床上的章伯伯,身上插满了长长的管子,心中倍感凄凉,我问老人,那个官太太女儿来陪过您吗,老人摇摇头说:“哪能呢,她丈夫的弟妹又病危了,反正很巧,每次我住院时,她那个弟妹都病危,这病危已经不下十好几次了,好在我也习惯了。“

听到老人悲哀的低语,我简直无言以对!究竟是什么样的人才可以做出弃父母予不顾的事情来,能在距父亲一公里之距豪宅花天酒地,而对父母漠不关心,并撒谎骗人的人,难道还能称之为人吗?

如若任何生人见到章太太,从她大言不惭的言语当中,一定会误以为,她是一个最最孝顺的女儿,在外人面前,这位官太太经常挂在嘴边的话就是,母亲是她一个人给送的终啦,父亲得过她多少多少东西啦(许多东西都是别人送给他们的礼物,大多是过期的,本人曾得到过由其赠与的一块过期的巧克力)。

我常想,好人也许会变成坏人,但坏人却很难变成好人!



浏览(316) (4) 评论(3)
发表评论
九十多岁的超级女球迷 2018-10-13 09:22:29

                              九十多岁的超级女球迷

                                              北极湖

我国内对门九十多岁的刘奶奶特迷体育,但凡电视转播的重大赛事几乎场场不漏,每周收到电视广播报,第一件事,就是将体育比赛节目表用红笔给钩出来。

刘奶奶眼不花,耳不聋,头脑清楚,精力倍儿充沛,所有见过她的人,都对其佩服得五体投地。

虽然老太太生长于一个旧时代的大家庭,但骨子里却没有一丝一毫的清规戒律,思维和想法非常与时共进,老人有五个儿子,丈夫在二十多年前病逝,当时,有的儿子提出想回来和老人一起住,老太太一口回绝,对着五个儿子,儿媳开诚布公地说,“你们谁都别来,我一个人住,请一个住家保姆就行了。”

老人身体结实,爱好广泛,当然,最喜爱的是体育,闲下来没事的时候,经常召集左邻右舍一帮儿老头儿老太太去运动场打门球,一边打,一边向一群老伙伴儿大摆体育的龙门阵。每逢奥运会,亚运会,足球世界杯是刘奶奶最忙碌的季节,因时差,很多实况均在半夜转播,鉴于此,老太太立马将作息时间颠倒,白天睡觉,晚上看球,看的当中,总会拿出一个小本子,即刻记下运动员比赛成绩,名次,足球赛破门选手姓名,各队积分等等。有时候,邻居,朋友,以及儿子,儿媳,孙子,孙女,重孙,重孙女来看她,刘奶奶一定会拉着探望者的手,分析现时所观看项目的局势,大多数来访的人对那些体育门道不是很熟悉,刘奶奶会不厌其烦地向各位讲解比赛规则,什么击剑,跆拳道,拳击,柔道如何得分啦,什么足球,篮球,手球的比赛时间啦,足球,手球,曲棍球,冰球罚球规则啦,总之,老太太可以称得上半个体育专家。

我去过不少地方,见过不少人,但目前为止,还没见过第二位像她一样痴迷体育的高龄老太太。

刘奶奶经历的最后一个重大赛事是里约奥运,那一年,老太太九十五岁,但依然是半夜挑灯看球,依然是按老习惯随时记下各种比赛信息和数据,家里人讲,在赛事期间,老人经常抱怨,说是这届奥运实在不想看了,中国队成绩太不理想了,在很多项目丢掉了本该到手的金牌,如传统强项体操,竟一金未得,这里面有裁判因素,可更多问题是出在自己身上。尽管刘奶奶一而再再而三地说不想看了,但最终,还是舍不得离开银屏前。

刘奶奶身子骨一向很棒,挺过许多难关,然而,出乎意料的是,2017年11月老人因肺部感染而去世,听到这一消息,我们都感到很吃惊,因为,就在两个多月前,她还兴致勃勃地从头到尾观看了全运会各项比赛实况,怎么说走就走了呢?

老人离世时,正赶上我回国探亲,我和家里人一起,在刘奶奶灵前为其敬献了一只花篮,刘奶奶走了,这世上又少了一位意志坚定而执着的人,试想,这世上,能在九十多岁高龄,依旧持之以恒地痴迷于体育的老奶奶,一定少之又少,老人对体育的痴迷,同时也为所有活着的人立下一面镜子,它时时告诫人们,要热爱生活和事业,要认真地对待生活和事业。



浏览(521) (3) 评论(0)
发表评论
总共有297条信息 当前为第 1/99页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.