设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
与岁月私奔----------由陕博说开去 2019-02-20 05:39:37

                与岁月私奔

---------由陕博说开去

                    北极湖

在拼凑的舞台上与岁月私奔

退回到熙熙攘攘的汉朝唐朝


半坡村陶土堵住我的嘴

流传经年的长相思在玉玺上揉搓


无处可去的一千零一夜在金碗里低声迴唱

一只埙噙满宫女无奈情歌


秦腔在玛瑙杯滴下一颗颗昨夜星星

一尊鼎砸碎远方的离合悲欢


浐河孤独围坐于古城倾斜墙外

透过时间

青草在青花瓷盘吻别一秒钟一秒钟的黑暗

眼睛对着橱窗的眼睛

溢出草尖上的一寸寸

无色光阴的余音







浏览(259) (0) 评论(0)
发表评论
年夜饭 2019-02-10 09:30:26

                                       年夜饭

                                       北极湖

如今,年味儿越来越淡!春节脚步越来越匆忙!坐在客厅看着2019年春晚,那几位久违了的老艺术家正动情地演唱(我和我的祖国),瞬间,回到童年时的除夕。

那个时候,似乎每一天都在盼望大年能快一点儿到来,因为,只有过节的日子,才能穿上新的衣裳,吃到最美味儿的年夜饭。

我们家是一个大家庭,每一次过节前,父亲都会早早列出清单,用毛笔写上需要购买的东西,交给二姐、三姐,目睹姐姐们早出晚归,忙忙碌碌地将一篮子,一篮子好吃的东西提回家,我和弟弟像是打了鸡血一样,兴奋不已!

通常,母亲习惯提前两天来准备年夜饭,刀工俱佳的父亲难得地下厨房将肉,鸡,配菜,玉兰片,笋片切好,放进碗橱柜,而母亲一边哼着家乡小调,一边用铫子慢煨排骨藕汤,黑黑的砂锅铫子有无数小孔,煲汤时,油脂从小孔里冒出,铫子看起来油汪汪的,一炖就是大半天,浓浓香味儿,在楼道里四处飘散。

终于,除夕姗姗来迟,吃过午饭,母亲一头扎进厨房,炸翻散,做糍粑,清蒸鲫鱼,蒸米粉肉,蒸糯米圆子,蒸豆豉腊肉,肉丝黄花木耳炒鸡杂,玉兰片炒肉片鱿鱼片,干烧鱼圆,海米油菜,最后是浓浓的家乡排骨藕汤。

当落日染红了夜空,全家人围坐在圆桌,父亲用小瓷杯倒上一两散装白酒,趁大人不注意,弟弟偷偷地舔了一口白酒,尔后,辣得他不停地大口大口喝着排骨藕汤。

小时候,年幼不懂事,望着微醉,和着京剧唱片一起哼哼唧唧的父亲,时不时微笑地朝我碗里夹菜的母亲,我歪起头,大声地说:“ 下个月,我还想过年。” 

年是什么味道?现在的年轻人自有新的解释,或许,它是另一个周末,或许,它可以在早上晚一些起床......,童年时的春节,没有春晚,没有高级酒家预订的宴席,口袋里没有鼓鼓的压岁钱......,在那寒冷的冬天,穿着厚厚棉衣,戴上毛茸茸皮帽,在大门口张贴一张张手工刻制的剪纸,在雪地里撒野儿,放鞭炮,去大人那儿拜年,仅仅是为了得到一块块牛奶糖,一把把花生瓜子,然而,物质的贫乏并不意味着精神上的贫乏!简单的生活带给了人们无比的满足和快乐!

银屏上,年届90的著名歌唱家李光曦深情满满的声音在达拉斯郊外小镇上回荡,突然,特别特别怀念很多年以前的年夜饭,特别特别想喝上一口母亲煨的家乡排骨藕汤......,可是,过去的一切都已经过去,时间不复倒转,母亲已经在燕山脚下长眠多年,我不知道什么时候,她会醒来,在未来,我所期待的一个个除夕夜晚,站在灶台上,煨一铫子平生我最喜爱的排骨藕汤,清蒸鲫鱼,粘粘的糍粑,干爽宜人的热干面......。

2019-02-05早于美国



浏览(751) (3) 评论(0)
发表评论
回家 2019-02-09 09:41:44

                        回家

                      北极湖

在异国他乡,每一次回到住所门口,都会下意识地抬起左腿,似乎,又看见那熟悉的灰色楼梯,很多年很多年过去,再没有机会每一天每一天走过留下无数难忘脚印的楼道,如果可能,我想穿越到从前,在十字路口书刊报亭,买一本刚刚出刊的(诗刊)(收获),在国家图书馆泡上一整天,读着一本又一本喜欢的图书,当然,我不会错过美术馆举办的所有画展,也不会错过国家交响乐团,北京人艺所有精彩演出......。

离家时,母亲说,希望我常回家看看,我们时常回来,从大洋彼岸,在寂寞缠绵悱恻的日子里,一个人,默默踏上回家旅程,不知不觉,回家的路越来越漫长,长得无法以距离来衡量,我脚下是一片西南部牛仔草原,空气中散发着黄油和面包的味道,我一遍一遍计算着回家的里程,可是,却始终得不到答案,穿过密西西比河,还有一道道大峡谷,前方刮来猛烈的飓风龙卷风。如今,简简单单的回家变成最最奢侈的愿望,站在大洋对岸,已经望不见家门口。

不幸,我是家乡的一位过客,拥有和同胞一样的面孔,一样的肤色,一样的语言,然而,却无法日日夜夜生活在那里。

回到家时,如同生人那般,走马观花凝视着变化中的城市,在饭桌上,不停地大快朵颐莴笋,蒜苗,青蒜,糖火烧,麻豆腐......,在街上,大口大口嚼着糖葫芦,糖炒栗子,牛奶小豆冰棍儿......。

我明白,我已是家乡的客人,回到家第一天起,离家时刻便进入倒计时状态,人来人往的航空港,流下我一滴滴难分难舍的眼泪,在空中客机的十四个小时(回国去国飞行时间)是一生中最幸福最痛苦的时候。

在这个世界上,最茫然的人是失去家乡,远离家乡的人,不管承认与否,我们都将被故乡的人们慢慢地遗忘。我们是家乡天空上一团团浓雾,雾散了,我们也如同雾那样,从此不见踪影,回家的路,像雾,像风,又像雨。

在写完散文最后一个字时,忍不住,浮想联翩,遂录上小诗一首:

                            回家

                          北极湖

故居老宅的楼梯没有人走过

母亲青花瓷盘里的米粉肉

等待了整整一个冬天

一个冬天

对着空空椅子上空空瓷碗

你夹起一个细火慢炖的鄂州鱼圆

那一间屋子大门紧闭

你停下来

告诉明天

那天中午

那天中午

房间里丢失了一只蝴蝶

你在路上找不到熟悉的大街

你走遍所有城市所有大街

却再也看不见那只丢失的蝴蝶

2019-02-09 大年初四 于美国



浏览(715) (2) 评论(0)
发表评论
总共有329条信息 当前为第 1/110页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.