设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在芬兰,奢侈地享受生活 2018-12-05 03:15:26

        在芬兰,奢侈地享受生活

                         北极湖

在芬兰时,曾遇到一位定居于此的美国人,我不解地问:“为什么要生活在这里?” 听了问话,那位高大英俊的年轻人微微一笑,一字一句回答我:“我离开美国,是因为觉得,芬兰更适合于自己。”

芬兰人平均工资为43000美元,远低于美国中产阶级的平均值,可是,在芬兰,你需要花的钱比美国要少得多,在美国,新生下孩子的父母要为孩子支付昂贵的日托费,教育基金,美国私立大学本科制学费加上食宿费一年约45000美元。

而芬兰,母亲可休三年带薪产假,且三年后,原工作单位必须无条件接受其回归,不得辞退,否则,违法。芬兰大学对所有芬兰及欧盟公民免费,而且,政府还每个月发放助学金,食宿补贴等。

最令芬兰人引以为傲的是近乎于免费的医疗保健系统,医疗保健成本通过税收抵偿,患者仅支付一小部分费用,孕妇和儿童保健大部分免费,平均每年需自掏腰包的成本仅八百多美元。芬兰税率与收入成正比,所得税比大家想象得要低,所以,在这里,即便挣得不多,过得却很潇洒,甚至是失业的人,也不用为生活发愁,在你正式找到工作之前,政府一直管你管到底。

时至今日,非常怀念芬兰轻松自由的生活,众多的假期,毫无压力的工作,淳朴宽厚的芬兰人。

笔者酷爱绘画,每当看到毕加索,康定斯基的作品时,目睹那一道道简单的线条,我由衷领悟,最精品的艺术,就是简单,简单,再简单,而生活,也宛如这些大师的作品一样,最奢侈的生活,就是最简单的生活。

人们很关注北欧模式,在北欧,大家宁愿与家人、朋友相伴更多时间,而绝不是如有些美国人那般,同时打两份或两份以上的工作,为了金钱,将自己累死,芬兰人能奢侈地享受生活,原因是,政府为之奠定了坚实基础,接近于免费的日托,教育,医疗卫生体制,令那里的人们毫无近忧远虑。

什么是幸福?幸福与金钱之多少有必要关联吗?许多人拼命赚钱,是企图过上更好的生活,然而,用宝贵人生换来的金钱,真的能给人带来幸福吗?真正的幸福是:不为钱而活着,自由地享受生活,绝不会因之钱,牺牲掉一个个节假日,一个个白天、黑夜。

很多时候,芬兰人热衷于骑着自行车,漫游于湖边、林间;在酒吧慢慢品尝烈酒、红酒、鸡尾酒;在教会做礼拜......,芬兰人很少谈政治,因为,平静的日子毫无政治可谈!恰恰是由于这种奢侈宁静的生活,所以,在这片土地上诞生了世界级的作曲家西贝柳斯,著名的南北两极探险家德格曼,著名的因斡旋国际冲突成绩显著而获得诺贝尔和平奖的阿赫蒂萨里,平静生活造就了内心强大的芬兰人,对大自然和生活的热爱,让他们最终战胜极端的自然环境及当今世界复杂无解的生活。


浏览(1490) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:北极雪橇 回复 羊市大街 留言时间:2018-12-05 17:24:00

但愿不会!

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-12-05 04:20:45

现在芬兰也快穆斯林化了吧。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.