设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
年夜饭 2019-02-10 09:30:26

                                       年夜饭

                                       北极湖

如今,年味儿越来越淡!春节脚步越来越匆忙!坐在客厅看着2019年春晚,那几位久违了的老艺术家正动情地演唱(我和我的祖国),瞬间,回到童年时的除夕。

那个时候,似乎每一天都在盼望大年能快一点儿到来,因为,只有过节的日子,才能穿上新的衣裳,吃到最美味儿的年夜饭。

我们家是一个大家庭,每一次过节前,父亲都会早早列出清单,用毛笔写上需要购买的东西,交给二姐、三姐,目睹姐姐们早出晚归,忙忙碌碌地将一篮子,一篮子好吃的东西提回家,我和弟弟像是打了鸡血一样,兴奋不已!

通常,母亲习惯提前两天来准备年夜饭,刀工俱佳的父亲难得地下厨房将肉,鸡,配菜,玉兰片,笋片切好,放进碗橱柜,而母亲一边哼着家乡小调,一边用铫子慢煨排骨藕汤,黑黑的砂锅铫子有无数小孔,煲汤时,油脂从小孔里冒出,铫子看起来油汪汪的,一炖就是大半天,浓浓香味儿,在楼道里四处飘散。

终于,除夕姗姗来迟,吃过午饭,母亲一头扎进厨房,炸翻散,做糍粑,清蒸鲫鱼,蒸米粉肉,蒸糯米圆子,蒸豆豉腊肉,肉丝黄花木耳炒鸡杂,玉兰片炒肉片鱿鱼片,干烧鱼圆,海米油菜,最后是浓浓的家乡排骨藕汤。

当落日染红了夜空,全家人围坐在圆桌,父亲用小瓷杯倒上一两散装白酒,趁大人不注意,弟弟偷偷地舔了一口白酒,尔后,辣得他不停地大口大口喝着排骨藕汤。

小时候,年幼不懂事,望着微醉,和着京剧唱片一起哼哼唧唧的父亲,时不时微笑地朝我碗里夹菜的母亲,我歪起头,大声地说:“ 下个月,我还想过年。” 

年是什么味道?现在的年轻人自有新的解释,或许,它是另一个周末,或许,它可以在早上晚一些起床......,童年时的春节,没有春晚,没有高级酒家预订的宴席,口袋里没有鼓鼓的压岁钱......,在那寒冷的冬天,穿着厚厚棉衣,戴上毛茸茸皮帽,在大门口张贴一张张手工刻制的剪纸,在雪地里撒野儿,放鞭炮,去大人那儿拜年,仅仅是为了得到一块块牛奶糖,一把把花生瓜子,然而,物质的贫乏并不意味着精神上的贫乏!简单的生活带给了人们无比的满足和快乐!

银屏上,年届90的著名歌唱家李光曦深情满满的声音在达拉斯郊外小镇上回荡,突然,特别特别怀念很多年以前的年夜饭,特别特别想喝上一口母亲煨的家乡排骨藕汤......,可是,过去的一切都已经过去,时间不复倒转,母亲已经在燕山脚下长眠多年,我不知道什么时候,她会醒来,在未来,我所期待的一个个除夕夜晚,站在灶台上,煨一铫子平生我最喜爱的排骨藕汤,清蒸鲫鱼,粘粘的糍粑,干爽宜人的热干面......。

2019-02-05早于美国


浏览(43) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.