设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
        http://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
金色大厅中的蓝色多瑙河 2020-01-14 05:40:40

               金色大厅中的蓝色多瑙河

                              北极湖

举世瞩目的维也纳新年音乐会,最激动人心的曲子便是,通常在临近终场加演的那首著名圆舞曲-----蓝色多瑙河。

第一次听到这首浪漫柔情旋律时,还是一位懵懵懂懂的孩子,不大明白这首曲子所表达的含义,只是觉得它特别好听,听过一遍,还想听无数遍。

自那以后,在青草萌芽的春天,在阳光灿烂的盛夏,在落叶缤纷的孤秋,在大雪封山的寒冬,一遍又一遍聆听这熟悉弦乐,由这首乐曲,我开始知晓这个世界,走向这个世界。

站在蓝色多瑙河诞生的地方,终于明白它娓娓向世人诉说的愿望,那就是:自由、平静、博爱、和平......

那自由、平静、博爱、和平依托于多瑙河蓝色水花流向世界各个角落,在枪林弹雨战场,在动荡不安年代,在多灾多难土地,人们永远渴望蓝色多瑙河。

1867年小施特劳斯以满腔热血将这首乐曲奉献给人类。一百多年,人们在永恒的蓝色多瑙河波涛中,寻找自由,寻找爱情,艺术使人们获得来之不易的自由,自由让人们享受甜蜜幸福,而在天愿作比翼鸟 ,在地愿为连理枝式的爱情,汇成一曲曲最最难忘的蓝色多瑙河。

今天,蓝色多瑙河之波早已注入世上每一个人心脏,2005年为悼念在印度洋海啸丧生的民众,著名法裔美籍指挥家洛林马泽尔向世人演绎了一段最为独特的蓝色多瑙河,那缓慢、忧伤的节拍,不停地提醒着我们,这个世界不仅仅只有蓝色的多瑙河,还有形形色色的黑色多瑙河、灰色多瑙河。

蓝色多瑙河伴随着我走出国门,回到国门,从斯堪的纳维亚半岛,从北美牛仔牧场,从华北平原,幸福日子的颜色是多瑙河的蓝色,蓝色河流狂想曲响彻于婴儿摇篮,母亲的乳汁,海边沙滩上童话般黄昏。

当世界不再有战争,不再有人为灾难,生活将如同维也纳新年音乐会,乐队奏响谢幕曲---《拉德茨基进行曲》,台下观众和着旋律,拍起手掌的时候那样,令人兴奋激动地不舍得离去。

2020-01-01


浏览(107) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:北极雪橇 回复 西石槽7号 留言时间:2020-01-14 18:13:41

网上已经可以看到了。

回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2020-01-14 17:14:17

有视频链接吗,我也想看。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.