设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
莫小溪的博客  
养生、运动、热点时事、旅游、心灵感悟、宠物  
我的网络日志
流放宁古塔让人闻风丧胆,其实有人在那里过得不错 2019-01-09 17:59:32

清宫戏中,常常出现大臣犯了罪,被罚流放宁古塔,给披甲人为奴,永世不得入关的桥段。那么,这里出现的宁古塔到底在哪里,为什么它会让犯人们谈之色变呢?

一、宁古塔由来

清代的宁古塔其实有两个地方,相距25公里,分别称为“新城”和“旧城”。

旧城是当年努尔哈赤驻军的地方,位于黑龙江省海林市古城村。康熙5年,迁建新城于黑龙江省宁安市。因此,宁古塔是关外的一片广阔区域,并不是一座塔。

那么,宁古塔既然跟塔没有关系,为什么要取这样一个名字呢?

这就要从宁古塔所处的历史时代说起了。在清代,当时的国语是满语,宁古塔又处于关外满洲人的故乡,自然更加是用满语来命名了。

在满语中,宁古的意思是“六”,塔的意思是“个”,所以宁古塔本身的意思其实是“六个”。这是因为相传当年努尔哈赤的曾祖父福满所生的六个儿子曾居此地,各占一方。清军入关后,这六个兄弟被尊称为“六祖”,当地至今仍留有六祖城遗址。

640.webp (1).jpg


二、流放宁古塔

宁古塔的传言是否属实,如今已不可考。但清代人把流放宁古塔看作是走向人间地狱,却是不争的事实。

那么,宁古塔到底有什么令人恐怖的地方,为什么清代人这么害怕去宁古塔呢?

首先宁古塔位于关外苦寒之地。清代流放宁古人的人,很多都是南方人,有的甚至是一直过着书斋生活的文弱书生,又或者是工作了大半辈子的老年官员。

宁古塔地处偏远,流放犯人的交通工具又基本上靠步行,因此,对于这些身体素质一般的流放人员来说,走到宁古塔和走到天边去也没什么区别了。其次,宁古塔的自然环境恶劣。曾经被流放宁古塔的吴兆骞在给他母亲的信里写道:“宁古寒苦天下所无,自春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷,五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪,九月初河水尽冻。雪才到地即成坚冰,一望千里皆茫茫白雪。”流放的犯人大多衣衫单薄,不习惯北地严寒。宁古塔冬季的气温能达到零下三四十度,因此每年冬季都有犯人大批死亡。

难怪流放的犯人方拱干说:“人们都怕黄泉路,若到了宁古塔,便有十个黄泉.不怕了!”第三,宁古塔当地的披甲人可不是那么好相处的。所谓的披甲人,其实各民族的降人,本身的地位就够低了,流放的犯人如果成为披甲人的奴隶,那就是妥妥的食物链底端了。

而且宁古塔距离北京4000公里,就算发生了虐待犯人的事情,也不会传扬出去,这些流放犯人过得日子,想来必定十分艰难。

三、适应宁古塔

虽然外界环境恶劣,但那些被流放的犯人也逐渐适应起流放的生活了.因丁酉科场案被流放的诗人吴兆骞,在宁古塔生活了22年。

他到了宁古塔后,发挥自己文学特长,在宁古塔开馆授徒,渐渐的名声大噪,成为当地官员的座上宾,巴海将军专门聘吴兆骞为幕僚,随同他一起陪宴陪饮,诗歌唱和。

后来吴兆骞的好友找了明珠帮忙,将吴兆骞纳资赎归后,吴兆骞反而开始想念起白山黑水间的生活,南归后仅仅三年就去世了,临终前还想着要是能吃上一口宁古塔的蘑菇就好了。

绍兴人杨越,流放宁古塔后开起了一家夫妻店。他和妻子一起售卖绍兴美食,当地人哪里尝过江南风味呢,一时间杨越的小店生意兴隆之至,成为不折不扣的网红店。

极具生意头脑的杨越继续在宁古塔开拓他的商业帝国。他拿江南的布帛和当地人交换粮食,还教当地人出售人参,貂皮。在他的努力下,当地很快形成了颇具人气的小商圈,繁荣的商业既发展了当地的经济,也提高了杨越在当地的地位。厉害的犯人还有很多。比如吕留良的孙子是个医术高手,针灸水平出神入化,到了宁古塔后简直成了稀缺人才,不仅犯人们喜欢他,就连当地官吏也时常请他帮忙看病。

吕留良家原本是儒学传家的,谁知当初无意中多看了一眼的医书,就此改善了后世子孙的命运呢。

有时候,功成名就和流放千里看起来相距很远,其实很近。这些流放宁古塔的人中,许多都是当时名扬四海的行业顶尖人才。比如佛学家函可,文人张缙彦,方拱乾,郑成功之父郑芝龙等等。

这些流放的人,即便是放在人才辈出的中原大地也是人中龙凤,到了宁古塔后,更是显示出优势。

当地官吏被这些优秀的犯人惊呆了,毫不犹豫地给了这群牛人各种优待,果然有本事的人在哪里都饿不死。

随着这些优秀人才的到来,流放犯人的地位在宁古塔日益提升。同时,宁古塔也在这些优秀人才的建设下焕发出勃勃生机。

原本残酷的流放制度,就这么以另一种方式,在历史的长河里留下一抹绚丽的色彩。




浏览(1047) (3) 评论(0)
发表评论
尖椒四季豆 2019-01-08 01:02:52

用料: 四季豆、猪肉糜、大蒜、青尖椒、料酒 1大勺、生抽 1小勺、盐 适量、糖 少许提味;

做法

1.四季豆撕掉筋,斜切丝;大蒜切成蒜泥;

2.锅里放少量油,下四季豆炒熟,看到四季豆变软就是熟了,盛出来备用;

3.再往锅里倒适量油,下猪肉糜拨散,放料酒,炒到猪肉水份被炒干,有点焦黄;

4.放蒜泥和尖椒炒出香味,再放四季豆,翻炒几下,放盐、糖、生抽,炒匀起锅。

640.webp.jpg



浏览(154) (1) 评论(0)
发表评论
贤二小和尚——总是依赖别人怎么办? 2018-12-27 23:23:38


 贤二如是说 

   自 立  

心如工画师



       

       命自我立,福自己求。

——《了凡四训》



因为自己内心没有决定,

才会依赖外在来帮自己做决定。

生命要有大方向,

很多时候才会有清晰的选择。

很多人因为从小走的路

都是别人为自己铺好的,

慢慢就失去了发愿的能力,

只能走着和身边人一样的路。


确定人生大方向,

不能只看眼前,

一定要把目光放远。

自己要怎样使用这一生?

从小到大,我们所求的是什么?

我们做了什么令自己最为骄傲的事?

最值得的一件事是什么?

深入内心去回顾、思考,

然后把答案都写出来。

还可以观察那些有方向的人,

观察年长的亲友,

所求、所做的又是什么。

还要多读好书,与智者对话。


别人再怎么说,

也只是给一个参考,

不能替代自己思考。

遇到很多难题,

我们总是希望从天而降

一位高人帮我们解决,

这是一种幻想,

也是依赖于外境的表现。

依赖于外境,

是得不到安全感的。

深信业果,降伏妄想。











浏览(259) (1) 评论(0)
发表评论
总共有194条信息 当前为第 1/65页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.