设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
扎德西勒的博客  
希望通过它彰显我的个性,与更多的你我交流情感演绎  
        http://blog.creaders.net/u/11534/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
这个核心问题不解决,中美贸易谈判无解! 2019-02-10 23:41:58
  中美贸易战已经战了数月,目前虽有缓和的迹象,美国贸易办公室莱特希策和财政部长弩姆钦等率领的贸易代表团正在中国北京与中共高层进行谈判,从此前双方谈判的效果看,美国对中国的要求清单里,有绝大多数中共都在有计划的进行改变,甚至通过立法的形式进行了确立,已经能够符合美国的要求,但有一条中共没有退让,更没有更改的迹象,那就是“结构性改革”。如果中共对贸易形式进行了结构性改革,那中共就不再可能是社会主义了,就有可能成为完全由市场主导的资本主义经济了,这一点,中共绝对不会让步。而这一点又恰恰是美国坚持必须做到的,因此,无论两国怎么谈,也无论两国做出多大的让步,在这一点上如果中共和美国都不让步,那贸易战将有可能无休止的打下去,直到一家认输为止。
  中共不可能在这个问题上让步,主要基于四个原因:一是社会主义市场经济形式,绝对不同于资本主义的市场经济,是以国家经济为主导,多种经济形式并存,改变了这种经济体制,那中共中央集权制度将会受到桃战,在中国如此人口众多的国家里面,将有可能引发各种不安定因素,甚至会爆发动乱。二是中共的快速发展与其税务体制广泛有极大的关系,中共目前征收的税费已经足够多了,虽然前期在很多方面进行了降税政策,但相比于西方发达国家来说,税率还是很高,如果改革了经济体制的结构性,就有可能放弃中共中央对税源的把控,就难以有效集中精力办大事。要想追赶超越英美德意法等发达国家就是一句空话;三是中共的一些国有企业垄断了大量的资源,而民营企业出口也有退税政策,如果进行了结构性改革,那西方大量的资本和科技就会涌入中国,那中共的国有企业和民营企业不堪一击,到时候,中共的金融、能源、电力、水务等都有可能被西方列强把持,中共就不可能拥有绝对的管理权。四是当前中共的物价已经处于一个非常高的位置,仅以房地产为例,北京、上海、深圳这三个一线城市的房价已经高达十多万元一平米,比西方国家最繁华的城市的房价还要高,而中国普通百姓的收入却还处于低位,如果让一个普通工人一个月5000元收入去购上述三个地方的房子,要花100年,才能购得起一个60平方米的商品房。故而,如果改变中共的“贸易结构”,那中共的土地收入将会归零,中共的很多行当的利润将会成为负数,如此一来,百姓极有可能会闹事。
  为此,中共代表在与美方的多轮谈判中,都明确提出了,该改的会坚决改,能改的也迅速改,但不能改的肯定不会改。而这个“结构性改革”关系到中共的政权稳定,关系到中共的百姓平安,当然也关系到世界稳定,因此,中共可能向美国购买更多的大豆,更多的能源,更多的科技产品,但就是不能够改变执政的根基,如果执政的根基没有了,中共也就不可能在立足之地了。而美国现在就要求中共改变这些,似乎有些操之过急,甚至有些强制性的,中共绝对不会让步的。如果长期斗争下去,有可能中共没有垮,美国先垮了,因为,中共有14亿人的内需可以支撑,中共有2万多亿的外汇可以帮助,中共还有一个一呼百应的管理体制可以支持,但美国不行,才几个月,美国已经多个州,多个领域出现抗议,甚至游行示威,再长时间下去,有可能爆发动乱,那时候总统位置都不保了,还谈与中国斗?凭什么斗?
  短期内中美两国是不可能达成一个园满的贸易协议的,除非美国做出重大让步,事实上,中共此前已做了很多让步!



浏览(730) (4) 评论(11)
发表评论
委内瑞拉的局势发展将会影响世界未来的势力版图!全球危机 2019-01-29 23:51:49

委内瑞拉的局势发展将会影响世界未来的势力版图!全球危机将随行而至!

   委内瑞拉的混乱局势已经越来越难以管控,马杜罗领导下的政府似乎有些软弱,在铁的证据面前,反对派领导人瓜以多已经涉嫌与美国沟联,图谋颠覆委内瑞拉政权,街头暴力造成的死伤,瓜伊多更是以辞其咎,据此, 马杜罗就应该像土耳其总统埃尔多安那样,快速采取措施,对那些反对派主要领导实施抓捕,并快速借助于委内瑞拉法律,将他们判刑关进监狱乃至于杀死。否则,长期下去,马杜罗迟早下台,即使现在有军队支持,有法院检察院等大多数政府法律部门支持,有65%以上的人民支持,但有美国等西方国家的介入,军队会有人反水,政府有会有厌倦,人民会有人醒来,反对派的势力会越来越大,如果马杜罗政权最终被推翻,那世界未来的影响力 版图将会发生质的改变。美国的势力范围将会从欧洲扩展至拉丁美州、非州和亚州等国家和地区,会有越来越多的国家慑于美国的淫威而不得不对其俯首称臣,美国更会借助其强大的经济和军事实力向世界各国轰收保护费,到那时候,俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜、古巴等敢与于美国争斗的国家将会被一个个地剪除。美国的霸权会越来越没有国家和地区敢于阻止,那样,世界将会变得没有秩序,没有规矩了。主要理由在于:

   如果在美国的支持下,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多自封的”总统“能够成功掌握委内瑞拉国家,那今后,美英法德等国会以此为模板,任意干涉其他小国,只要对该国领导人不满意,任何人都可以揭杆而起,自封总统,世界岂不乱了套?今后什么世界法,世界秩序有何可谈?因此,这个头绝对不能开,开了将会是打开了潘多拉魔盒,一发不可收拾。

   当前,委内瑞拉马杜罗政府还有俄罗斯、中国、伊朗、古巴、土尔其等国的支持和关心,因为,这些国家与委内瑞拉都建立了良好的外交关系,都在与美国的抗衡中需要借助于委内瑞拉的后花园关系,特别是俄罗斯虽然国土面积最大,但综合实力每况愈下,如果不是在军事上还有些优势的话,早就被以美国为首的北约、欧盟侵吞了,美国现在将尖端武器武装到了俄罗斯家门口,俄罗斯可资回旋利用的国际空间越来越小,而委内瑞拉处在美国的后花园,如果美国继续在俄罗斯周边再折腾,那俄罗斯也会将军事实力渗透到委内瑞拉,让美国不敢轻举妄动。此前,俄罗斯的两架图-95轰炸机及400名军人进驻委内瑞拉,就是对美国的严重警告,要想军事干涉委内瑞拉的内政之前,先问问俄罗斯同不同意;当然,中国在委内瑞拉也有非常多的利益,现在的马杜罗政府虽然欠着中国大量的债务,但还一直在用石油偿还,如果瓜伊多政府上台后被美国控制,瓜伊多绝对会在美国的操纵下赖掉中国的大额债务,这是中国绝不允许的,因为,无论是在联合国会议上,还是在与俄罗斯的步调一致上,中国站在俄罗斯和委内瑞拉的一边,更何况中国的军事实力和经济实力已空前强大,美国也必须要引起重视的。伊朗、古巴、朝鲜 支持委内瑞拉是没有话说的,同病相伶,抱团取暖罢了,虽然没有什么大的实质性的行动,但美国真的想要强行介入,还不得不考虑由此带来的后果。

   美国的霸权主义已经越来越露骨,不仅表现在经济制裁他国上,无论是俄罗斯、中国这样的大国,还是伊朗、土耳其等中东中等国家,还是古巴、朝鲜等社会主义国家,甚至法德加意日等所谓的盟友国家,美国一切以”美国优先“的口号下,想制裁就制裁,想制裁企业和个人就制裁企业和个人,对中国华为财务高官孟晚舟的逮捕就是明显利证,利用国内法长臂管辖外国公司和公民,这是何等的霸凌辱人?中国不会轻易让美国得逞,必会在多个层面进行斗争,并最终揭露美国的丑恶嘴脸。更表现在军事霸凌上,美国拥有核武器,而且是第一个在世界上使用致日本广岛长崎几十万人死亡的罪魁祸首。但却不允许伊朗、朝鲜发展核武器;自己拥有种类繁多的远程打击导弹,包括洲际弹道导弹,却不允许其他任何国家越过他,甚至悍然宣布退出与前苏联签署的〈中导条约〉;自己拥有十多艘航空母舰战斗群,却对中国制造航空母舰指手画脚,散布中国威胁论,质问中国为什么要造航母?这种只许州官放火,不许百姓点烦的恶霸行径,真的是厚颜无耻到不知何种程度,故而,如果委内瑞拉的局势向着有利于美国的霸凌至上发展,那今后再也没有哪一个国家敢于同美国讨论政治、军事、经济、外交了,联合国也没有存在的意义了。如果美国恣意妄为,甚至将战火烧到中国、俄罗斯、伊朗等几个国家,到那时,世界巨乱,第三次世界大战就不会太远了。到时候,也许真的会有很多小国在中俄的带领下,团结起来一起干翻美国,甚至肢解掉美国也未尝不可以。谁让他如此没有信誉,没有节操,没有法律,没有规矩?正义必胜这是千年不变的真理。

   如果美国想军事介入委内瑞拉,扶持了瓜伊多等反对派与马杜罗对着干,甚至挑起了委内瑞拉的内战,那俄罗斯绝对不会坐视不管,伊朗、古巴甚至中国都有可能军事介入,到那时美国再多的军队、武器、装备都将是一堆废铁,在叙利亚战场上,俄罗斯横冲直撞的,美国只能干瞪眼,也许再过一段时间,马杜罗政府会像当年的叙利亚总统巴少尔那样,以国家名义邀请俄罗斯,以反恐名义帮助清除瓜伊多等反政府恐怖武装,美国还真不敢动。更何况现在的委内瑞拉军队和政权还在马杜罗手中,还没有达到那种不堪局面。

   美国总统特朗普是个疯子,他的国家安全事务助理博尔顿也是个疯子,他的国务卿蓬佩奥也是个疯子,还有更多的美国政府高官现在都是疯子,不仅联合国绝大多数国家外交官,甚至连美国的媒体都在讨论美国的政府现在的彻头彻尾的极左翼政府,已经疯到了骨子里面去了,高傲、蛮横、无耻、霸道,不讲信用,是一群垃圾政府,长久下去美国会被带上罪恶的深渊。  

浏览(681) (7) 评论(2)
发表评论
福布斯:美国政府可耻地迫害中国华为,只因华为太成功 2018-12-11 17:32:12

       这是福布斯的一篇评论文章,题目叫做《美国政府可耻地迫害中国华为,只因华为太成功》,写得很有意思,大家一起看看,下面是文章的中文翻译。

500

   众所周知,在美国当局的要求下,加拿大警方上周逮捕了华为CFO孟晚舟。加拿大遵从美国要求,而这件事本身就令人惊恐。金融评论员扎哈里·卡拉贝尔(Zachary Karabell)认为此次逮捕事件“就像是中国在逮捕乔布斯的女儿,如果她有在帮忙运营苹果的话”。

   因此,虽然特朗普政府官员声称特朗普总统此前对逮捕行动并不知情,彼时他正与中国国家主席习近平共进晚餐。不开玩笑,特朗普当然知情,或者很快就知情了。这次逮捕事件太过离奇,非常不合常理,特朗普必然知晓此事。

   这次逮捕事件堪称荒谬,特朗普和其领导的政府无异于在玩火。市场也反映了这一真理。贸易保护主义本身就是愚蠢的,违背了美国劳动者和企业的利益。贸易保护主义加上在他国逮捕杰出商业领袖的行为是非常危险的。就像卡拉贝尔所说的,考虑到当前白宫主人的所作所为,可以想象成重要的美国商业人物(如苹果的蒂姆·库克)在中国被捕。特朗普政府已经越界,没错,此事就应该怪罪特朗普政府。如果经过没有最高权力的批准,这种事情不可能发生。

   对于特朗普政府提出的要求,共和党人的反应同样恶劣。平常可靠的内布拉斯加州参议员本·萨斯(Ben Sasse)对《纽约时报》说:“美国感谢我们的伙伴加拿大逮捕了中国电信巨头的首席财务官,因其违反了美国对伊朗的制裁。”佛罗里达州参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)也愤起表态,要立法禁止中国电信公司在美国运营。卢比奥的提议会摧毁基础经济,稍后我会进一步述说。

500

   目前,我们不仅仅是要关注美国当局声称的华为违反美国制裁,向古巴、伊朗、苏丹和叙利亚等制裁国家销售含有美国部件的通信设备。此事激怒了美国的部分政治阶层,同时也深刻地提醒了美国这一阶层对经济的理解是多么微观。

   简单来说,美国企业和“古巴、伊朗、苏丹和叙利亚”一直有贸易。他们通过中间商来进行交易。为了更好地理解此事,我们先来回看20世纪70年代阿拉伯国家对美国“施加”的石油贸易禁令,而这一禁令实际并无任何威慑力。历史书籍告诉我们,阿拉伯国家因此停止向美国销售石油,但这并不是事实。通过没有贸易限制的国家的生产商,“阿拉伯石油”仍旧源源不断地流入美国。

  以上可以帮助我们理解美国的贸易管制。贸易管制实际毫无意义。只要美国企业还在生产,只要刚才提到的那些国家(也就是美国的敌对国家)还有需求,美国企业就还会与那些敌对国家贸易。他们不会“直接”违反法律,但生产本身就意味着与所有人进行贸易,因为没有任何有关商品最终目的地的记录。用篮球俱乐部的行话来说,虽然圣安东尼奥马刺队表明不会向西部联盟球队交易著名前锋科怀·伦纳德(Kawhi Leonard),但他们最终还是无法阻止多伦多猛龙队将伦纳德交易给他们的西部联盟对手。

   我们再来看华为,华为目前是全球第二大智能手机制造商,并且是通信设备的全球领导者。我们从这一事件可以得知,美国针对华为向敌对国家贸易而迫害华为一事,就是鸡蛋里挑骨头。除非华为将其所有产品储藏起来,不然出于上文阐述的原因,华为销售那么多的智能手机和通信设备,这些产品最终还是会达到伊朗。正如我一再重复,我们没有任何有关商品最终目的地的记录。这一事件愚蠢至极,简单来说,美国政府迫害华为不过是因为华为的成功。

   我们再来说说卢比奥的立法提案。如果我们还记得美国对中美贸易关系的定义,那么美国封锁华为这件事本身就值得引起我们的注意。按照美国的定义,应该是我们对他们完全开放,但对方却禁止我们所有企业在中国出售产品。但对于华为却不是这样。AT&T的店铺里找不到华为手机,不是因为华为手机质量不高,而是因为出售华为手机违法。这背后的原因非常可疑。

华为作为一家公认的极其成功的电信公司,其产品却不能出现在美国的货架上,仅因为美国将其视为国家安全威胁。美国政治阶层给出的理由可谓贻笑大方,无中生有。他们称华为与中国政府关系密切,使用华为手机和设备将对美国造成毁灭性打击,因为华为可能会从事间谍活动。我的天哪……

   其实,美国电信公司与联邦政府的紧密关系才是真正的威胁所在。他们甚至能够说服政府一直诉诸具有破坏性的保护主义。美国手机厂商则比较幸运(苹果20%的销售额来自中国),至少中国没有严格限制我们最优秀的品牌在中国出售。

    现在的主要问题是,有人以国家安全为借口,谎称中国会通过我们的手机监视我们。好吧,那他们会怎么做呢?特朗普总统有关中国的推文不断地提醒我们,美国对中国企业来说是一个巨大市场。既然美国是中国企业最大的市场,我们是否还要相信同样一个中国政府会监视我们,与这个最大的市场为敌?

   关于华为的整件事都很荒谬。纯粹是保护主义行径。更深层的原因是美国政治阶层明目张胆地混淆经济学概念。最糟糕的是,整件事其实很危险。如果能因为保护主义就随便逮捕人,我们有理由猜想下一步可能就是射杀。

   综上,自从特朗普入主白宫以来,我们就一直听说他身边都是精通外交的人,贸易对世界和平的重要性也一直被反复强调。现在,政府内的这波人是时候该站出来,表明不一样的态度,除非大家都失去理智了。毫无疑问,逮捕孟晚舟这件事是真的很疯狂。




浏览(384) (15) 评论(5)
发表评论
总共有92条信息 当前为第 1/31页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.