设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
扎德西勒的博客  
希望通过它彰显我的个性,与更多的你我交流情感演绎  
        http://blog.creaders.net/u/11534/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
这个核心问题不解决,中美贸易谈判无解! 2019-02-10 23:41:58
  中美贸易战已经战了数月,目前虽有缓和的迹象,美国贸易办公室莱特希策和财政部长弩姆钦等率领的贸易代表团正在中国北京与中共高层进行谈判,从此前双方谈判的效果看,美国对中国的要求清单里,有绝大多数中共都在有计划的进行改变,甚至通过立法的形式进行了确立,已经能够符合美国的要求,但有一条中共没有退让,更没有更改的迹象,那就是“结构性改革”。如果中共对贸易形式进行了结构性改革,那中共就不再可能是社会主义了,就有可能成为完全由市场主导的资本主义经济了,这一点,中共绝对不会让步。而这一点又恰恰是美国坚持必须做到的,因此,无论两国怎么谈,也无论两国做出多大的让步,在这一点上如果中共和美国都不让步,那贸易战将有可能无休止的打下去,直到一家认输为止。
  中共不可能在这个问题上让步,主要基于四个原因:一是社会主义市场经济形式,绝对不同于资本主义的市场经济,是以国家经济为主导,多种经济形式并存,改变了这种经济体制,那中共中央集权制度将会受到桃战,在中国如此人口众多的国家里面,将有可能引发各种不安定因素,甚至会爆发动乱。二是中共的快速发展与其税务体制广泛有极大的关系,中共目前征收的税费已经足够多了,虽然前期在很多方面进行了降税政策,但相比于西方发达国家来说,税率还是很高,如果改革了经济体制的结构性,就有可能放弃中共中央对税源的把控,就难以有效集中精力办大事。要想追赶超越英美德意法等发达国家就是一句空话;三是中共的一些国有企业垄断了大量的资源,而民营企业出口也有退税政策,如果进行了结构性改革,那西方大量的资本和科技就会涌入中国,那中共的国有企业和民营企业不堪一击,到时候,中共的金融、能源、电力、水务等都有可能被西方列强把持,中共就不可能拥有绝对的管理权。四是当前中共的物价已经处于一个非常高的位置,仅以房地产为例,北京、上海、深圳这三个一线城市的房价已经高达十多万元一平米,比西方国家最繁华的城市的房价还要高,而中国普通百姓的收入却还处于低位,如果让一个普通工人一个月5000元收入去购上述三个地方的房子,要花100年,才能购得起一个60平方米的商品房。故而,如果改变中共的“贸易结构”,那中共的土地收入将会归零,中共的很多行当的利润将会成为负数,如此一来,百姓极有可能会闹事。
  为此,中共代表在与美方的多轮谈判中,都明确提出了,该改的会坚决改,能改的也迅速改,但不能改的肯定不会改。而这个“结构性改革”关系到中共的政权稳定,关系到中共的百姓平安,当然也关系到世界稳定,因此,中共可能向美国购买更多的大豆,更多的能源,更多的科技产品,但就是不能够改变执政的根基,如果执政的根基没有了,中共也就不可能在立足之地了。而美国现在就要求中共改变这些,似乎有些操之过急,甚至有些强制性的,中共绝对不会让步的。如果长期斗争下去,有可能中共没有垮,美国先垮了,因为,中共有14亿人的内需可以支撑,中共有2万多亿的外汇可以帮助,中共还有一个一呼百应的管理体制可以支持,但美国不行,才几个月,美国已经多个州,多个领域出现抗议,甚至游行示威,再长时间下去,有可能爆发动乱,那时候总统位置都不保了,还谈与中国斗?凭什么斗?
  短期内中美两国是不可能达成一个园满的贸易协议的,除非美国做出重大让步,事实上,中共此前已做了很多让步!


浏览(554) (3) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:扎德西勒 回复 天雅 留言时间:2019-02-11 17:19:31

从特朗普上台的那一天开始,美国各地就曾爆发过游行示威,只不过是现在越来越严重,美国人如果也敢发展成法国黄背心运动,看特朗普还能撑多久?

回复 | 0
作者:扎德西勒 回复 天雅 留言时间:2019-02-11 17:18:29

WTO有规则的,中国和美国谁也不可以一手撑天下。

回复 | 0
作者:扎德西勒 回复 水蛇 留言时间:2019-02-11 17:17:52

希望是美好的,现实是骨感的,谁也不想战斗,但中国人还就似乎真的不怕战斗,将美国老打输他们才会认怕。

回复 | 0
作者:扎德西勒 回复 老度 留言时间:2019-02-11 17:17:12

特朗普就是想霸着这个理不放,但他不知道中国是什么国度,就是想要一下子整垮中国而已,弄不好到最后,中国不垮,特朗普将自己整垮下来。

回复 | 0
作者:扎德西勒 回复 安文 留言时间:2019-02-11 17:15:37

目前来看,中共没有再后退的可能。

回复 | 0
作者:天雅 回复 扎德西勒 留言时间:2019-02-11 09:54:07
老川就等着呢。他刚当选时,谁都能上去踩一脚,没人称他 president , 那么多骚乱,打砸抢的。输不起的"左派"们就希望乱,然后奥巴马宣布紧急装况,让川普不能就职。现在怎样了? 大部分媒体还不都改口称 president? 有的主媒口风都改了。那时绊不倒他,现在能? 奥八马可以宣布紧急据状况,川普不能? 通俄门通俄门,最后还不知查到谁身上呢。您就等着,盼着吧。
回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-02-11 08:41:40

同意博主观点,中国特色社会主义不能再后退了,习近平说“该改的、能改的我们坚决改;不该改的、不能改的坚决不改”。

贸易战谈判是检查考验“不能改的坚决不改”原则。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-02-11 06:49:03

共产党自认为自己是美国人的老婆,所以美国对她让利是天经地义的,人怎么能跟老婆较真呢? 你得养着老婆不是?

白左也自认自己是共产党的老公,娶了共产党这个老婆后,就得了气管炎,自此成为妇唱夫随。

这次老川上台,就不吃这一套,什么老公老婆的,屁话! 再想赖在美国身上占便宜是不行的,自力更生去吧! 要想做贸易,就得买卖公平,公平交易,你加我多少关税,我就加你多少关税,不仅自认的老婆不行,天王老子也不行,凭什么我要给你们这些狡猾的家伙让利,使本国的百姓吃亏? 老川就是认这个死理,不吃你们忽悠的那一套。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2019-02-11 05:55:35

贸易战不可能长期无休止地打下去。这不仅对中美经济没好处,对世界经济都没好处。

尤其是今年全球经济都处于不稳定阶段。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-02-10 20:37:49
美国民众集会抗议是常态,60年代,民权运动,70年代(?)抗议越展,那次没有现在厉害? 美国还不是照样强大了,斗垮了苏联。
回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2019-02-10 20:32:19
不改就不改吧。那就平等贸易,你加我多少税,我也加你多少税。你爱改不改,爱买不买。
回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.