设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
网络日志正文
【原创】台湾,心灵净化之旅(十六)—— 阿里山神木故事 2018-06-19 19:04:31

    日出、晚霞、云海、神木、高山森林小火车号称阿里山风景五奇。那前三个其实是凑数的,世界上到处都有。尤其是前两个,在加拿大只要是空旷的地方天天可见。后面两个才是叫奇绝,特别是阿里山神木,这种高山风景区的千年古树群目前为止举世无双,更何况是红桧这种生长极为缓慢的柏树(红桧属科)

  阿里山的巨型红桧群和高山森林小火车都是在日据时代进入人类文字记载史的。 1899年2月,在嘉义地方政府行政机关任小吏的日本人石田常平趁其监督施工区域的工人回乡过节期间,与另三人结伴去土著人传说的大片森林探险,发现了位于二万坪附近的红桧巨木原始森林。石田常平将此行所见记入他的日记,这是关于台湾阿里山区红桧巨木群的第一次文字记载,虽然未获官方文件认可。

这无边的巨木原始森林让石田常平觉得被冥冥之中的某种力量牵引,于是向上作了逐级呈报。由于石田常平的日记不专业且粗略19006月 日本政府派出林业技师小池三九郎等人再随石田常平进山展开考察,所以日本官方文件关于阿里山红桧巨木群的第一次记载是小池三九郎的专业报告。

 从此,高山森林小火车铁轨铺进了沉睡无数万年的阿里山,随之而来的是疯狂的砍伐。


估计阿里山曾有30万株千年巨树,其中有15万株红桧,经过日据34年、民国政府二三十年砍伐,现在阿里山景区“第一步行栈道”沿线记录在案的千年红桧尚存17株。加上正在建设当中的“第二步行栈道”沿线和景区外的,估计阿里山的千年红桧幸存量不到50株。

    “神木”原是特指一株三千年红桧。1906年在勘探铁道线路时,日本技师小笠原富二郎发现了这株斜长在山坡上的巨树。后经林管处实测,此巨树高50米,胸高处周长23米,树龄约3000年,遂被尊为神木并按日本习俗修建围栏保护,接受各方人士膜拜。


后来铁轨就在神木前铺设并在此设站,这就是“神木车站”,一直沿用至今。

            1913年铁路开通前、后的神木

岁月无情,物人皆非。如今神木已经枯死并倒塌,只剩残骸供人凭吊感叹。而神木车站仍在使用。

神木早已腐朽中空并裂开倒塌,所以看上去不像一颗树(作者自摄图片)

1953年,神木不幸遭遇第一次雷击,元气大伤。更不幸的是,1956年神木遭遇又一次雷击并起火燃烧,限于当时的灭火工具和起火位置正好是神木的中空部位,十几小时后才把火扑灭,神木早就被自己的火烤死了。
    好在神木的躯壳还完整,林务局想到的补救办法是派人爬到树顶,放进木桶装土种上红桧树苗——给神木装假枝。就这样哄了游客二三十年。

  图是1968年的神木,假枝尚幼小。下图就有点样子了


1997年7月,由于连日下雨,根部已经腐烂的中空神木终于不堪重负裂开倒下一半,砸在铁轨上。

         中空的神木被烧黑的痕迹清晰可见  
 

               神木倒下前已呈开裂状


1998年,为铁路安全考虑,在官方和民间人士共同见证下,经过简短仪式后,神木的另一半残躯被伐倒,躺在原地至今。

此后,阿里山开始寻找替代神木。经过民众广泛投票,“水库神木”(也叫“水山神木”)成为了第二代接班神木。水库神木30米,胸高处周长16米,树龄约2700年,位于阿里山公路77.3K附近(阿里山往玉山国家公园的路上),路旁有一条約300米上行陡坡可达。因为水库神木离阿里山民用水源蓄水池很近,所以并不鼓励大量游客前往,没有开通公共交通工具,只有自备车辆才能到达。

   左图为开发前的水库神木,右图为现在的水库神木

水库神木开发前一位记者自行前往拜访,那时用的还是胶片摄影

从各个角度看水库神木


    今天,“神木”不再是专用词了,大家普遍接受把千年巨树都叫做“神木”。树活千年皆有神灵,特别是经历过人类争抢浩劫的幸存树。阿里山独一无二的红桧神木群正在文明世界受到保护,吸引全世界游客瞻仰,保佑着台湾。

      鹿林神木:43米,胸高处周长20米,树龄约2700年。位于阿里山景区外的南投县信义乡新中橫台18线101K处,是近几年才新发现的巨型红桧,被官方排名为台湾第二名神木。

      鹿林神木生長在陡峭的山崖下方,路面的高度落差至少有40,人們在山崖上只能望见其顶端茂盛的翠绿树叶掩盖了这棵高巨木直到有人用垂绳的方式降到山崖下,才發現了這棵巨

    香林神木:

除非专门注明,本文采用所有图片都取自网络。

浏览(1073) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.