设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
网络日志正文
【原創】台湾,心灵净化之旅(十七)—— 台南古迹 2018-06-29 17:22:15

    台南孔庙。台南孔庙是全台灣最有名的孔庙,作为旅游点不够精彩,地方小小,几分钟就走完了,普通旅客多半不会对那些文物、古碑刻、书法、看上去很鲜亮的建筑等等太感兴趣。它是一个圣地,全台湾学子和尊孔崇文者的朝圣重地。这种感情,我是无法体会的,如同我看藏族信众到拉萨朝圣和穆斯林到麦加朝圣,最多看个热闹。

         “台南孔庙又称文庙建于明永历年间,是全台最早的文庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府,清朝初期一度是全台童生入学之所,因此亦称全台首学”。看完这些关于台南孔庙历史地位的记载,我还是没找到要朝圣的感觉。

         既然找不到感觉,我就去看看朝圣者们是怎么感觉的。正对着大成殿的是“状元及第祈福墙”,挂满祈福签,是全台湾学子必来朝圣之处。

                 大成殿平时只能外观


  正对着大成殿,就是“状元及第祈福墙”,全台湾学子必到之处

              原来是求孔圣人保佑考试如愿

             老外也入乡随俗,女朋友好贴心哦


记得我以前在中国当中学老师时,有一天早上与学校仅一巷之隔的职工宿舍失火,远远望去就好像学校失火。在去学校的路上一些学生见状欢天喜地:“吔——,学校失火了,不用上学了!”

看到这里的学生写祈福卡求孔圣人保佑,我突发奇想:有没有学生求孔圣人保佑“一辈子不要再读书”的?

带着这个反叛得够可以的怪问题,我找到一对带着两个小学生模样男孩来祈福的夫妻,问他们有没有见过或者听说过那个厌学的学生在祈福卡上写“一辈子不要再读书”之类的反叛要求。那位男士的第一反应是问我:“厌学”是什么?“厌学”就是学生厌倦了,讨厌上学。那位男士的第二反应是:学生不上学还能干什么?“比方说,学生离家出走,跑到餐馆什么的地方打工”。

那位男士总算听明白了。他的观点是:如果他的儿子不论干什么,只要能养活他自己,不愿读书也就由他去了。那位男士很自信:等他在外面碰壁碰够了,自会回来读书的。

对话至此,我的那个反叛问题也就不必问了。接着我又问一位挂祈福签的学生:“你刚刚用你的盖住了别人的,后面的人再用他的覆盖了你的,有人会介意这个吗?”“没有。只要挂上去就可以,在里面在外面都一样。”

我很幸运,一位闲逛的老先生见我好问,主动过来搭讪,成了我的义务导游。他带我看的都是官方记载之外的民间史料。

    这位老先生领着我看2016年2月6日台南地震对建筑和石碑造成的损坏和修复的痕迹,还指给我看花岗岩石碑上的弹痕,说是当年美国飞机轰炸台南日本军用机场时机枪子弹都打到几公里外的孔庙来了。这位老先生总结道:日本人对中国历史文物是爱护的,这就是为什么台南人觉得日本人比美国人还好。


安平。我是骑着自行车去安平的,一路上参观了安平古堡、赤坎楼。这两个地方无甚精彩,也就是怀古之地罢了。

   赤坎楼的古迹修护很专业,该新的新,该旧的旧


“安平古堡”是现在的称呼,古称“台湾城”,为荷兰人所建,郑成功赶走荷兰人后继续作为他的王府使用,现仅剩下图中的近500年历史古城墙遗迹。上图建筑为日据时期所建,今天的游人把它当作了“安平古堡”的替代品来参观。

          纯净的小女孩儿对古榕树更感兴趣


安平的“安平树屋”也算是个古迹,是古榕树的杰作,实际上也就是大自然从人类手里夺回地盘的艺术表现。这个“屋”原是个日据时期前就有的盐业仓库,慢慢生意减少逐渐废弃。人退树进,百年之后就成了“树占屋”这个样子。

   能在被盐严重污染的土里大肆扎根,可见榕树的生命力极强


其实,榕树的“生命力秀”在台湾随处可见

这是我在基隆海边的一条捷径拍到的。人类只要稍有懈怠,榕树就趁机秀生命力

         只要看到树根是这样长的,就一定是榕树


    安平树屋的树很大,远非单幅照片所能显示。用视频环视可见视频链接:https://youtu.be/2S3wxd-Gl54


浏览(381) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:1阅人 留言时间:2018-07-01 17:00:02

谢谢点赞!去台湾旅游,安排三月份最好,不太热,蚊虫少,没台风,阴雨季节也过了。不要赶上暑假旺季,据说那时的抢火车票之难和春运有得一比。

回复 | 0
作者:客家女 留言时间:2018-07-01 16:07:47

谢谢得真好,有机会也参照您的文章去看看

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.