设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
1阅人的博客  
Living in Canada,is in paradise on the earth  
网络日志正文
【原创】台湾,心灵净化之旅(十九)—— 山海观社区 2018-07-15 17:45:58

山海观社区行政上属基隆市,但离基隆市尚远,一直远到东海岸,从名字上即可知:这里有“背山望海的景观”。这里是我在台湾的最后一站。

从台南到山海观社区有两种走法:一种是乘火车或者高铁到台北,然后乘捷运到“台北市政府转运站”(这是一个很大的长途汽车转运站)转汽车到“山海观社区”下;另一种是乘火车到基隆市转市公车到“山海观社区”下。我选择的是第二种。

没想到这路车只是个小巴,从起点站出来后沿途每站都上来几个老人家,很快就塞满了。老人家们很热心,听我要求司机先生在“山海观社区”时专门提醒一下,纷纷说“不用担心,我们都是去山海观社区的,跟我们一起下就可以了”。然后问我去哪栋楼多少号,说是到时候告诉我怎么走。

    车到站,大家一起下车,几乎下空了。老人家们指给我看我预定的民宿所在楼房,果然不远

走上这个陡陡的上坡,我的目的地就是正面的楼房一楼。实地比图片看上去要陡得多


我预定的民宿说是一楼,可是到前面的一楼楼面还是要上相当于两层楼高的台阶(也就是图片中楼房下面的灰色部分),因为这整个小区都是依山而建的。一楼的后门就是直接走出到地面了。当我走到楼跟前,看着那几十级台阶正准备往上扛箱子时,一位老人家叫住我说:“就从那个停车场入口进去乘电梯,可以直接上到一楼”。原来她没有放心走开,一直在注意我是不是走错路。

找到房号,敲门进屋,房主李先生有点惊讶:“我一直在等你电话,没想到你自己找到了”。接着向我介绍围桌打麻将的另外三位和对我表示热烈欢迎的两只小狗:“白色的叫牛奶,咖啡色的叫咖啡”。嘻嘻,这倒是简单好记。

    当天晚上,照房主李先生的建议,外出吃了一点之后我就去海边看“九份灯火”夜景

九份原为依山而建的金矿古镇,金矿衰竭后因其古朴的山镇建筑和复杂的街道渐渐变成了旅游胜地。晚上的山镇灯火亦为一远望景色。此时天色尚未黑透,山镇房屋依稀可见

        入夜后,九份灯火如彩星落山海。那船用强光照我,我想它是海警 


小狗“咖啡”是房主家的。这个“咖啡”,在我第二天早上第一个起床后,打个招呼后又在沙发上睡得打鼾。我一边冲茶,一边听着外面的鸟鸣和沙发上“咖啡”的鼾声,那份信任,那份宁静,只有在自己的家里才有过。

这天没有太多计划,也就是去附近的“调和街市场”转转吃吃,然后去跟前的“海洋科技博物馆”。

 

休渔期间有这么多新鲜海产?大概都是养殖的吧……看着就好吃,可惜我不吃生的,也没办法做熟


                    集贸市场里摆花摊?生意看上去还不错


室内的地方不够,很多摊位都在外面,我在那里遇到一位摆摊卖卤肉的大哥,一开聊就问我:“一个人出来玩怎么也不弄个小姐陪着?”

我和他打哈哈:“我这个人自由惯了,有小姐拖着太累赘。比方说我停下来和你聊天,那小姐嫌烦拖我走:矮牙啊——(憋着尖细嗓子)!这个黑胖子好吓人,和他有什么好说的,走了~~(嗓音还要扭一扭)。你说是不是扫兴?现在多好,我想和你聊多久就聊多久。” 我问他是不是黑社会老大,他坚决否认,只说他是没读过书的乡下人,出来做点小生意。

这个黑胖子一边和我聊天一边往嘴里扔槟榔,弄得满嘴的牙缝都是红红黑黑的,还客气让我也尝尝。自从在台南吃杨桃中毒后,我再不敢试任何不了解底细的水果,我谢绝了他的好意。不过我对他的茶烟鹅倒是很感兴趣,只是那一盒装太多,吃不了。最后买了三只茶烟鹅翅,去掉零头150元。晚上准备喝一罐啤酒。

              说他不像黑社会老大,谁信啊?

反正这里离住处很近,把茶烟鹅翅送回去再出来不费事,顺便买一罐台湾啤酒一起放冰箱

 

白天嘴不停,所以没有晚餐,就是它了。受不了“咖啡”那小馋样,只能躲房间吃

放下东西再出来,刚拐弯就闻到臭豆腐的味儿,先来一份。那老板娘坚守她的质量标准一点不马虎,切了臭豆腐下锅炸,足足让我等了十分钟,炸得里外皆焦才端上来

                 分量不小,蘸料是酱油蒜末


接着逛,又看到一样稀罕东西,坐下来点一份

      这叫“鲨鱼烟”,也就是白灼鲨鱼肉啦,头一次见识,50


逛逛吃吃,直到下午两点才去海洋科技博物馆。这是在一个日据时代所建、1983年停产的燃煤火力发电厂遗址上废物利用建立的博物馆,保留了部分承重钢梁和承载发电机的基座,从这些遗物可以想象那发电厂是个怎样的庞然大物。

          原锅炉房,看看那钢梁尺寸即可想像那锅炉块头(图片来自网络)

    那俩高台为原发电机基座(图片来自网络)

 

总体来说,海洋科技博物馆展品乏善可陈,用了许多现代声光技术和模型产品,有凑数糊弄之嫌。只有我和一位博物馆导览先生的一对一交谈有些意思。

“导览”是海洋科技博物馆专门安排的服务,不是每天都有,那天也是刚巧被我遇上。我进去的时候已是下午两点多了,门口的接待小姐告诉我三点到四点有导览服务,我就提前五分钟去了指定地点,结果是等到三点还是只有我一个人对导览服务感兴趣,于是这导览先生就说他也不必按原计划讲解了,我对什么感兴趣他就讲什么。这样一来导览就成了我的个人导游。

直到那天听过导览先生的科普,我才知道以前听说的“珠宝珊瑚”是什么东西。

简单地说,“珠宝珊瑚”是“深海珊瑚”,是贪得无厌的人类向大自然进行无谓索取的新目标,只是为了满足土豪们的炫富虚荣心。

“深海珊瑚”不同于大家已经熟知的热带海洋珊瑚虫珊瑚礁,那是“浅海珊瑚”,虽然它们都是动物类。“深海珊瑚”生长于200至数千米深的海底,那里低温、高压、黑暗,以至于深海珊瑚生长极为缓慢,也许100年才能长大约一、两寸,迄今为止,人类发现的深海珊瑚最高已有八千至一万年历史。

过去深海珊瑚常常挂坏渔民的网,被视为讨厌的礁石。不知什么时候开始,深海珊瑚被珠宝商看上了,炒作之下,它变成了值钱的商品,导致被疯狂采集,尤其是在深海遥控潜水艇出现之后。仅仅是在台湾,就有60条领有合法执照的深海珊瑚采集船,它们就是放下遥控潜水艇去采集的。难怪在台北光是知名的深海珊瑚博物馆兼深海珊瑚珠宝店就有两个,一个在故宫正门对街,一个在101大楼。

从导览先生指给我看的深海珊瑚模型所知,深海珊瑚呈圆筒状,直径约一到三厘米。只能切成小段做成串珠:

                      这东西美吗?(图片来自网络) 

深海珊瑚不应该成为挂在土豪脖子或手腕上的炫富标志,这千年的深海动物古尸骨既不美也不吉利更不高雅。如果有那闲钱,把自己的前后院用花草园艺打扮漂亮一些,比挂上一个这东西有面子多了。说实在的,在多伦多看到很多华人在热门地段买下大大的豪宅却连门前的草地都不打理,觉得他们很丢人。他们是缺钱还是舍不得花这个钱?



 


 

 


 


 


 

 

浏览(684) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.