设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  幸福就是一杯水
  幸福就是一杯水
网络日志正文
有緣的人終將重逢 2017-02-15 22:28:23

在剛剛過去的這個教師節,我突然特別想感謝一位老師,一位跟我有著非凡緣分的老師。
高中那會,所有的科目中數學是我最頭疼的學科。因為討厭數學,連帶著一起討厭上了數學老師。厭惡情緒蔓延開來,在一個少女的心中成了一片汪洋大海,裏面鋪滿了苦難的海水。
於是我偷偷給自己的情緒尋找出口,比如數學課上偷偷看課外書,又比如寫幾篇稚嫩的文章對著數學老師指桑罵槐。所有的一切,數學老師似乎並未察覺,而我在心底暗自竊喜。
除了我那一落千丈的數學成績,高三的日子有了自己這番苦中作樂似乎也還熬得過去。
我原本以為日子就這麼一天天過去,未來是一個未知數,甚至我也想過考不上大學就去內蒙古大草原放羊放牛,至少心是自由的。
某一個午後,數學的自修課上,大家都在認真演算習題,我繼續拿起課外書看得津津有味。數學老師拍我肩膀的時候,我嚇得魂飛魄散,看得太入神,居然沒留意到老師是什麼時候進來的。
教室外面的走欄上,數學老師面帶微笑怎麼看也不像是來訓斥我的樣子。果然她一開口就出乎我意料之外:“安安,你是個聰明的孩子,假如你把學語文一半的精力花在數學上,我相信你已經名列前茅了,老師相信你也願意幫助你,你也要對自己有信心,好嗎?”對於我看課外書以及寫文章罵她,她隻字未提,但是從她看我的眼神裏我知道,一切她都心知肚明。那個午後她跟我聊了很多,關於未來關於夢想,還有我討厭的數學,她告訴我數學只是我通往大學的一座橋,過了高考這趟河,我有權利重新選擇自己感興趣的學科重新開始。末了,她留下一句讓我百思不得其解的話語:“安安,咱倆有緣。”
從那之後,她果然不遺餘力地幫助我,在課堂上講解完題目會問一句“大家都聽懂了嗎?”如果沒有反對聲,她又會特意強調問一句:“安安,你聽懂了嗎?”
在全班齊刷刷地注目禮中,好幾次我羞愧地低下了頭,然後下課後,她會耐心地單獨給我解釋一遍。確認我真的我聽懂後,自修課上她又讓我組織另外幾個同樣沒聽懂的同學,讓我再給她們講解一遍。
為了不在全班同學面前低頭,也為了不再犧牲下課時間補課,我只能默默啃起了數學書,她很欣慰,哪怕是很簡單的基礎題,她都能不厭其煩地給我講上5、6遍。有時我自己都不好意思,於是主動放棄了課外書,開始鑽研起了數學題。
慢慢地我的成績有了一點點起色,真的只是一點點,從原來的38分提高到了45分。但是數學老師很高興,她當著全班同學的面表揚了我,並且告訴我,我的潛力遠遠大於此。

浏览(1) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.