设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
这次,习总也许遇到了一点大麻烦 2017-06-29 09:30:58

    近期,中共和习总最大的心愿大概是在今年年底把中共十九大开成一个团结和胜利的大会。习总几个月前访美时就中美关系所说的那一番表述确实是具有压仓石的效果:“中美两国有一千个理由搞好两国之间的关系,没有一个理由搞坏这种关系。” 当然,人们还难以判断习总的“一千条理由”这种独特的表述对维护中美之间长期的稳定关系到底具有多大的效用,但至少是为中共十九大的顺利召开明显地起到了保驾护航的作用。

   近些年来,中国与美国,中国与欧盟, 中国与亚洲一些主要国家包括东盟的一些国家之间的外交关系陷入了一种较为紧张的状态,主要原因很可能就是中国海军在南海的推进:中国由过去一个对世界和平稳定起正面作用的大国逐渐地转变成了一个凭借武力和“古代先民活动”记录,企图改变南海地缘政治关系和均势的大国。

   中国海军在在南海推进主要的政治维度很可能是内向型的,那就是着眼于通过影响外交政策来掌控党内军内的权力机制,但最终的逻辑演变很明显的就是中西方文明之间将可能出现的政治和军事上的抗争或博弈。这种中西文明之间大规模的对抗冲突,当然是中共内部实力派集团邓派和政治改革派所不能接受的。习总对中美关系所做的那番地地道道的鸽派措辞,至少是对邓派和政治改革派的一种巨大的安慰。

   就近期来说,恶化的中美关系还很可能导致中国经济的严重衰退。至少从表面上来看,习总这些年来就是在中共传统派鹰派与温和改革派之间极力设法玩弄着权力平衡的游戏。管制言论自由对意识形态领域的自由化倾向作坚决的斗争,支持或默认海军在南海的推进, 是为了安抚讨好传统派鹰派。维持市场经济和中美表面上的良好关系,目的是不至于让邓派改革派时时感到大变在即而心惊肉跳。

   五年中习总的钢丝行走磕磕碰碰倒也算是有惊无险,但眼下习总则可能遇上了再难以走下去的节点。近日,美国参议院军事委员会通过决议,允许美国军舰惯例性地停靠台湾海港,也就是多多少少地挑战中美关系的底线:美国不能把台湾看为一个拥有主权的国家,美国与台湾之间不能出现任何明显的军事同盟的形式。

   鱼与熊掌兼得这种游戏,运气好偶尔玩得转,多数时候却无法得手。在南海推进,中共军方鹰派是志在必得之举,以打破邓派的所谓“韬光养晦”的外交策略。如不给予支持或至少是间接的默认,习看的清楚他在军方军委就是孤家寡人,他这些年的反腐举措就可能失去支撑后盾。但支持海军在南海推进又得罪了美国西方和亚洲的不少重要国家,给自己的大政方针“一路一带”蒙上一道厚重的阴影。 

   习在与时间赛跑。军委中的鹰派在萨德雷达事件后通过《解放军报》和《环球时报》掀起了一波反美巨浪。 不错,习总的搞好中美关系的一千个理由暂时把这道反美巨浪压制压平了一些,但是这次冲击的力道远远超过了布置在韩国的非进攻性雷达所造成的威胁。当美国军舰停靠在台湾海港之时就是意味着中美之间原有的平稳关系遭到了严重的损害。

   南海与北韩问题都多少有些回旋的余地,一旦美国军舰出现在台湾海港,中国外交回旋的余地又在哪里? 习总现在最希望看到的可能是军委中的几个鹰派在中美出现严重危机之前退休下台,那样的话,危机还有可能大事化小小事化无。

   前海军司令吴胜利创造性地用“核心利益”来描述中国在南海的推进,然而中国政府还从没附和过这种说法。当然台湾历来是中国外交核心利益中的核心。中国有可能从南海退却来换取美国从台湾的退却吗? 当中国海军在靠近菲律宾的海域捕获美军潜水器的时候,是否考虑到了可能带来的严重后果?

浏览(6864) (11) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:柱柱姐 留言时间:2017-07-03 09:03:10

麻烦永远会有,就看怎么应对。这次美国军舰入侵,美华新闻就发表文章,建议中国热烈欢迎: http://www.meihuanews.com/news/n1339t1.html

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 Havlak 留言时间:2017-06-30 09:51:30

问得好。使用”一点“是一种缓冲,不想搞得那么耸人听闻,给网管们留下深刻的负面印象。我这种矛盾的搞法也是不得已为之。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-06-30 08:51:21

自从东厂的王公公出了事,自顾不暇之际,习胖也顿时乱了手脚。

本想在19大做成毛泽东的,结果很可能是做成了个华国锋,呵呵!

回复 | 1
作者:Havlak 留言时间:2017-06-30 07:40:55

到底是“一点”麻烦,还是“大”麻烦?

回复 | 0
作者:万水千山总是情 留言时间:2017-06-29 11:40:35

熹宗跪舔川朴。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.