设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
贸易战中一曲生命的赞歌 2018-04-15 11:42:02

                    贸易战中一曲生命的赞歌

   中美贸易战,美方的第一发“炮弹”是决定把对来自中国钢材铝材产品的关税提高至25%,涉及的贸易量金额为600亿美元。中方的反应是对上百种美方销至中国的产品也提高关税,但涉及的贸易量金额只有30亿美元。万维博主小司失望,写下博文“贸易战美国来势汹汹中方溃不成军”来凸显中美双方两军对垒之时战斗意志方面的差异。

   川普再决定对来自中国金额数量为一千亿美元的进口商品加税,中方开始动真格威胁可能把砝码增加到500亿美元,并让环时人民日报和商务部摆出破釜沉舟的架势,在政治上动员全党全军全民为誓死与美帝打一场贸易上的持久战开始做好心理准备。闻讯小司激动不已,奋笔疾书“中国强力抗美,世纪绝斗一触即发”雄文一篇。

   不知小司博主是否记得他一年前自己写的博文“两位实干家把中美关系推向空前绝后”(的融洽境界)。小司码字的特点就是应景反应飞快且不乏网络语言之幽默,就像一位中低挡记者只要可以快速出货向老板迅速交差,今天的观点是否与昨天冲突完全不在考虑之中。按他自己的说法,观点思想是否变的太快无关紧要,重要的是描述事实。不过在俺的记忆之中,好几次小司博主在丝毫没有事实依据的情况下,就毫不犹豫地给他心目中厌恶的对象安上恶名。

   至今,中方的所谓强力抗美基本上也只是限于口头语言文字。高级知识分子小思对此应该看得比较清楚,没必要说什么“世纪绝斗一触即发”。俺的猜测是,小司有可能是特意与党的喉舌《环球时报》遥相呼应,主动把业余时间贡献融入到党的大外宣的神圣事业当中,让海外华人也可以与党共进退同呼吸。

   早几天,国务院通知从美国进口的特效癌症药品关税降至为零,并鼓励网络直接销售以减少中间商获取暴利的行为。对此不知小司博主会作何感想。其实,美国的不少产品对中国来说都像特效癌症药物一样具有“救命” 的效果:比如高科技芯片大豆大型客机特种钢材和从美国大学培养的高科技人才 (别忘了,几十年前的两弹一星人才超过一半是由美国大学培养)。

   谁知道呢,也许国务院进口癌症特效药关税降至为零的通知暗含这样一道特殊的政治信息:搞贸易战不顾人的生命是愚蠢的。鹰派千万不要漠视人民对美好生活的向往以及经济发展和对外开放的大局。

   谁知道呢,这也许是有人在贸易战中唱响了一曲生命的赞歌。

   不错,博主小司最近的一篇博文反对在朝鲜重新开战,透出些许悲天怜人的心迹。让人迷惑的是,博主又常常不由自主地搀和到好斗WM们的合唱之中,常常是匆匆忙忙不怕前颠后仰自我否定。原因大概就是中国特色的小农心态模糊愚钝了自己的心智,看不清楚老邓和中共改革派发起的对外开放对外贸易,不仅仅只是为了一个钱字为了富民强国,其实同时也是为了用经济和商贸的强大纽带来防止中国与西方之间可能发生的战争。

   按年龄,小司同时也是老司,有人提醒应该是可以豁然开朗看到一片新的天地。

浏览(243) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.