设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
金川会晤的结果以及中国政府的态度 2018-06-10 12:23:30

      明天,新加坡将有幸见证历史性的川金会晤。北韩看来确实到了经济崩溃的边缘,财政实力就是与南韩的一个大公司比较也是捉襟见肘,穷得连几架像样的大型客机都无法供养,只好请习总提供帮助。不过这种请求也算是让中国从头至尾参与南北韩和解这一过程的一种巧妙手段吧。

      有趣的是,大陆高级WM这一次太顾及帝国脸面,其想法和文字表达与政府的意图发生了明显的误差。外交部早已十分清楚地表示:美国北韩双方的直接接触会晤是让朝鲜半岛获得持久稳定和平的关键。但是早几日《环球时报》声称“如果没有中国参与,美朝或者美朝韩三方签署的终战宣言,无法从技术层面取代《朝鲜停战协定》。说白了,它只是一份双边或三边文件,随时可以被推翻。”多维昨天一篇文章的标题是川金会之中国:川普大局已输“,理由是北韩与美国过分抬高自己,在道义上已经是得罪了中国和南韩政府。

   现在来看,中国和南韩政府的态度与这些高级WM的“代言”大相庭径。只不过是一些WM心里堵得发慌,确信中华帝国这一次有点颜面扫地。

     眼下最重要的问题是:川金这次会晤是否会取得实质性的突破,也就是双方是否都可以大致得到想要的结果?至于中国是否让金三带去了一个脚本或提议那倒是无关重要。

     从川普和金三两人所具有的政治智慧和急切的态度来看,这次美朝会晤成功的可能性大于失败,否则,金三一连串与南韩中国美国旋风似的外交举动岂不是吃饱了撑的?当然人们可以说金家三代都是超级政治演员,但北韩严酷的社会现实决定了金三这次会换个不同的玩法。 北韩与亚洲国家在现代化程度和国民生活水平的距离日益增大,不少时候甚至是民不聊生水深火热。在南韩极力参入世界文明进程在经济和科技方面获得了辉煌惊人的成就之时,北韩却是一副叫花子模样,北韩的权力精英在夜深人静的时分是否有点心酸或羞愧?

    常言道,形势比人强,过去那种假模假样打肿脸装出一副军事强国的把戏再也难以为继,华丽大转身就成了唯一的选择。数十年前,中共的改革开放多少也是与权力精英面对日本二战后经济和科技的迅速发展而萌生出的心酸羞愧密切相关。先是“四个现代化”的口号喊得震天响,然后灵机一动凭直觉感到向西方的全面开放也许是成就梦想的一条捷径。

      多年留学瑞士的金三对西方文明感同身受。80后金三也许还有重大健康隐疾,为了金家王朝三千里江山也只好拼了,撸起袖子大干一场。

    对于这次金川高峰会晤,中国政府的态度应该是乐见其成。人大所谓国际关系专家时殷弘那种狭隘的心态其实与WM小市民撒泼的悍妇没有本质的区别。时教授接受多维的采访时警告:“如果要排除中国的作用和权利,这恐怕不是很稳当吧?如果中国发急,要给他们制造点障碍,那是小菜一碟。”

     中国政府大概不会具有时教授和一些WM那种”扯烂污”的强烈动机,既是中国最终被排除在重要的无核化和平协议之外,失去了签字或表达行还是不行的权力。在中国优先考虑的名目上,最重要的应该是以下三条:       

    第一,朝鲜半岛无核化以及和平协议将消除中国周边地区(离北京不远)一个重大安全隐患。这也可以勉强算是习总任期内的一项重大外交成就;

     第二,北韩短期内被和平演变的可能性很小,北韩的权力精英自然会懂得利用红色中国的政治经济影响力与南韩美国对冲,在北韩尽快实现中共和越共开创的那种红色经济繁荣;

     第三,随着朝鲜半岛结束敌对状态实现和平,美国撤离驻军拆除萨特自然就提上了议事日程成了一个在不久的将来必须解决的问题。而朝鲜问题的彻底解决有助于说服中共一帮顶级军头慢慢勉强接受“中美有一千条理由搞好两国之间的关系”这样一个极为重要的道理。

相关阅读链接

     川普要和金正恩一起“大胆做大事”

photo.jpg

美国国务卿庞培欧(左)7日表示,美国总统川普准备提供北韩安全保证,并打算和北韩领导人金正恩(右)一起大胆做大事。美联社




浏览(767) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-06-12 04:52:30

"北韩的弃核最乐观的估计也是需要至少十五年时间" 也可以说是三十年? 你也真是豁出去了什么都敢说

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-06-11 22:05:22

这件事可以看看国务卿的公开讲话,美国和北韩不论签署什么协议,必须要有中国的签字,否则没有实际意义,这个意思等于是代表美国政府的观点,知道哪怕中国是根木头,也是不能一抬脚越过的。而今晚NBR对这件事的解释就更直接了,不论川金达成什么协议,如果中国不高兴,可以简单地摧毁任何东西,因为不论美国还是北韩都有求于中国。

其实这不过就是地缘政治决定的,一个和平的朝鲜必然会倒向中国,因为这是其经济改善的唯一途径。美国可以给援助,但不可能进口北韩的矿产,而北韩最大的资源就是矿产,偏偏中国有需求,比从澳洲进口要便宜。

而一个不和平的朝鲜也无法离开中国,理由就更明显了。

不同的是美国能得到什么,显然川普认为和谈能得到更多,至少对他个人。

金三放弃核武是可能的,因为维护核武是很贵的事情,即便美国在本世纪初也是不得不因此而减少核武数量达三分之一,因为养不起,而且不要求俄国同样降低核武。

但让金三放弃核能力是不可能也无法做到的,你不可能把几千核专家都杀死,或者把可以存在一张片子里的核技术资料全都找到和销毁,世界上还没有过核武成功后放弃的先例。北韩具有从核原料到自制离心机到浓缩铀到核trigger的全部能力,连几个核大国里都有国家不得不进口某些部分,因此可以随时重开,如果不爽了。哪怕是从头开始,也不过就是浓缩铀的时间,不过两个月罢了。而如果保有浓缩铀藏在什么矿山里,再次拥核不过就是一两周的时间。

金三要的是这次谈判,因为只要弃核的程序开始了,比如开始谈判,对北韩的经济制裁就必须解除,这显然是这次谈判的内容之一。北韩的弃核最乐观的估计也是需要至少十五年时间,你是不可能在这段时间内不解除制裁还能体现你是愿意谈判的。即使美国坚持制裁,其他国家就没有理由了,或者有借口放弃制裁了。

而十五年是个很长的时间,什么都可能发生。看看今天媒体对南韩态度的解释,甚至都不在意北韩拥核,而是更在意签署和平协议,金三实际上是对美国和南韩各个击破。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 巴山老狼 留言时间:2018-06-11 16:38:29

那种问题有技术手段掩盖吧

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-06-11 05:06:49

中国害怕川金会谈成功。如果会谈成功了,三胖子把核武器送到美国,美国一检查,是中国帮助朝鲜造的。美国很可能对中国发起制裁。

回复 | 2
作者:吕鱼冰 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-06-10 13:38:34

帝国的颜面就是WM们的命根,这些人既不顾帝国将来的命运也不顾人民的死活。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-06-10 12:52:35

好文,说到要点。党国只有痔囊和屁眼喉舌。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.