设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
战略盟友中俄之间的几种冲突 2018-09-30 08:25:10

经过几十年的改革开放,中国在经济上已经是彻底碾压北极熊俄国。

至于军事实力尤其是与美帝核武抗衡的实力,中国与俄国比较还是处于下风。中国有几类人物往往还是对于俄国可能愿意与中国军事结盟任何一点微小的迹象都免不了欢欣鼓舞,喜形于色丝毫不加掩饰。俄国倒是不太在乎与中国军事结盟,认为自己完全可以与美帝单打独斗。

如果国际盟友对有一点闭关自守心态的中国人来说还是比较重要,俄国大概是最重要的盟友。

近日美国指责中国有计划干扰美国即将到来的中期选举。中国人不是花钱买下了俄亥俄大报的整整四个版面指控川普的贸易战危害了国民的利益。

川普上台有可能从当时俄国黑客的操控中得到一点微弱的好处。那中国这次是否可能通过影响美国媒体对川普继续执政造成一点点微弱的损害?很有意思,川普是一些俄国佬眼中的福星却是中目前的“祸害”。

两年前,南海问题把国际社会搅得沸沸扬扬。王毅外长一个月马步停蹄的穿梭外交为中国招来一大帮国际呼应。看在经济援助的份上一帮亚非拉国家含含糊糊都愿意装扮老好人:南海问题应该通过谈判和平解决。真正支持中国立场的其实不多,阿盟的支持态度倒是中国当时最大的收获。沙特在伊朗核设施问题上与美国闹得正僵。

让中国真正感到面子上无光的是上海合作组织在南海问题上作出的中立性质的表态。面对国际压力和国内民众的期盼,党媒只好含糊其辞地宣称俄国和上合组织中的几个国家表达了对中方的支持。

俄国外交部立马高调回应:俄罗斯希望域外国家不要干预南海局势,同时也希望相关国家都遵守国际海洋公约。前一句自然是针对美国,后一句所指大概就是中国。国际海洋公约的实质就是不能侵犯别国二百海里之内这一主权。没有长期的实际占有,中国的所谓理由祖宗留下的”完全不在国际海洋公约法理范围之内。

俄国石油公司与越南合作在南海开采石油,中国外交部轻微抗议一次之后,现在也只能是听之任之。俄国石油公司的回答是:完全符合国际海洋公约。

还有什么方面,中俄之间存在明显的利益冲突?中亚几个前苏联下属共和国”自然是属于现在俄国的势力范围。中国经济技术的迅猛扩张当然引起北极熊坐立不安。俄国正规媒体已经开始指责中国在中亚国家造成了所谓负面影响。夹在中俄两大势力之间,这些国家所采取的“中间路线就是向俄罗斯保证:尽管经济上需要与中国密切交往,政治和文化上他们还是归向俄国。

俺猜想,普金对东方的专制主义传统很可能是嗤之以鼻。很明显,俄国国际政治的首要目标就是恢复以往超级大国的国际地位,而中共的首要目标是维持“红色江山”万年长,美国却正好不幸成了中俄当政者眼中的麻烦制造者或所谓的共同“敌人”。


浏览(275) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:俞先生 留言时间:2018-09-30 09:33:44

价值观一致是维系国家间关系的最可靠和最长远有效的保证。至少在当代国际关系中,似乎是如此。中国在这个方面有先天性的缺陷。俄国好像也如此。俄国执政当局的价值观与中国统治集团的价值观似乎也不一致。所以,在国际关系中,西方国家具有很大优势。不仅西方国家的价值观一致,很多第三世界的国家也认同那样的价值观。就连与中国关系密切的巴基斯坦都是那样,虽然巴基斯坦人信奉伊斯兰教。巴基斯坦对中国在新疆的再教育运动表示关切就是一个例子。中国的执政当局义无反顾地坚持马克思列宁主义,坚持社会主义的专制主义,在国际上就很难有真正盟友。即使有,也不牢靠。在中越和中朝关系中,价值观似乎也在退场。中国仅能依靠经济合作,包括援助来获得一些支持,但也可能被其他国家勒索,如在中国与委内瑞拉的关系中那种互相利用的情况。虽然委内瑞拉声称是社会主义国家,按照中共的传统理论,并不会认为其是一个真正的社会主义国家。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.