设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
华尔街故伎重演还是真要拥抱熊市? 2018-10-12 15:54:07

               华尔街故伎重演还是真要拥抱熊市?

2010年华尔街启动了百年来一轮最牛最长的牛市,道琼斯纳斯达克财富500几个主要指标平均攀升两翻(纳斯达克接近三翻)。八年前您的403退休计划如果为20万,现在应该是70万以上了(加上每年的投入)。如果当时是三十万,那现在很可能就是百万左右。如果你痛失在中国炒房发点横财的机会,华尔街给你带来的收获也算是心理上的一点补偿。

早两天美国股市几乎是闪崩,周三几大指数猛降3%4%,周四延续崩跌之势,十天累积下降超过8%。常言道天下没有不散的宴席,一次大的股市调整不是已经出现或就应该将在近期发生。

不过别忘了华尔街年初也曾上演过一番持续两三天的“闪崩”,吓走了一大群胆小的投机份子之后往上再猛冲了一把,三大指数上窜平均超过15%,投资者几个月之内的收获达到一个普通年份收获(8%)的两倍。

华尔街股市这些年持续冲高,但泡沫水分倒是没有积累多少。与中国欧洲或亚洲其他国家股市比较,华尔街股市目前的价格大体上仍然显得比较适中。如果有一些泡沫的话,应该主要集中在纳斯达克指数中的创业型公司和部分中小股之中(Russell 2000)。

列入道琼斯指数三十家大公司的股价目前都处于合理的区间,平均价格是年收益的21倍多一点(几天前为23倍),其中14家大公司的股价收益比率低于20倍。相比之下,香港上市的腾讯其股价从年初的高峰尽管跌落了40% (也从全球十大市值公司排行榜跌出),但市盈率仍为26倍。从历史和常规的角度来看,一个技术和管理方面优良并且具有诱人发展前景的公司股价是年收益的40倍以上都算是十分正常投资者愿意接受的范围。像亚马逊这样前景无限广阔的公司,即便是前些年处于亏损状态,当时的股价都可以高达两百至三百多美元。特斯拉当然就是另外一个亏损严重股价不菲的典型案例。

更让人惊奇的是,道琼斯指数中的大部分公司(占70%),过去一年营销增幅喜人都在7%以上,也就是说保持这种趋势十年左右公司的产值或规模有可能翻番。

除去中美贸易战这个潜在的威胁,道琼斯指数其实还有较大的上升空间。别忘了,川普给企业盈利降税的举措,投资者还只是刚刚尝到甜头。

Sjuggerud博士是位颇具声望的投资专家,不久前竟然宣称想要发财就必须 get out of cash 杀入股市,道琼斯今后几年很可能再向上攀升一倍到达5万点的高峰。嘻,听起来像是天方夜谈吧,但只要美国大公司群体今后几年保持向上的冲力让产值在七八年至十年之内翻番,Sjuggerud博士的大胆预测并非纯属空想

不过华尔街持续爬高已是接近九年,再不回调岂不是有些过于单调乏味?中美贸易战至少算是为回调提供了一次绝佳机会,华尔街那些老奸巨猾的顶层操手没有不加以充分利用的理由。

具有讽刺意味的是,美国整体经济和各大公司眼下正处于兵强马壮的最佳时机,由此看来华尔街这次回调应该不会超过25%的这道界限,年底还可能爬高一点。至于明年2019,整个年头都可能是模糊混沌状态,超级机构和鲨鱼们在享受了数年收割的狂欢之后不妨是耐住性子静静地观赏中美贸易战中可能冒出的种种花絮或结下的恶果。


浏览(8944) (18) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.