设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  吕鱼冰的博客
  以人为本
网络日志正文
湖南娱乐卫视终于被灭了 2018-11-17 08:36:31

湖南娱乐卫视终于被灭了

湖南卫视的娱乐节目当然是近十几年中国电视娱乐界的一大奇观,CCTV要使出浑身解数吃奶的力气竟然才可以平分秋色。在娱乐与收视率上敢于与中央分庭抗礼,对于中央集权这一头等政治潜规则和家国文化传统来说,其实暗含着不可忽视的挑衅意味。

深圳上海是经济科技上挑战了北京的地位,一个湖南卫视也竟然跳出来长期挑战CCTV在电视娱乐界的地位,而且还带动浙江江苏卫视形成对CCTV的合围之势。

直到几年前大约十年的时间里,一部质量不错的电视剧如果不是被CCTV或湖南卫视选中,收视率很可能损失50%,《琅琊榜》制作精良收视率却差强人意,主要原因就是播出频道不是湖南卫视,而是由江苏与东方卫视联合播出。

如日中天之时,湖南卫视抢购精品的财政实力与CCTV不分伯仲。上海经济科技上的实力是中国上百年近代史演变的结果,中共还不至于颟顸到捣烂这个为天朝财政输血液的金蛋。深圳是邓和中共开明派发起改革开放后培育出来的第二颗金蛋。习帝的雄心壮志是把雄安打造成属于自己的金蛋,现在看来暂时成了笑柄。

习手底下的喽啰灵机一动,挪去深圳改革开饭纪念馆中邓的浮雕换成习帝金句,再过二十年,不费一兵一卒深圳也就成了习家的金蛋。接着不要多久老江在上海呜呼一伸腿,喽啰们再偷偷把上海变幻为习家金蛋。

在一个地广人多的帝国,经济科技上的金蛋只要姓习姓共自然是多多益善。娱乐文化就另当别论了。地方文化娱乐可以繁荣到一定程度,但绝不允许达到与CCTV分庭抗礼的境界。早两年,对湖南卫视有重要贡献的一位文化厅长和一位负责经济策划的女强人就被以贪污的罪名遭到整肃。

其实湖南卫视近些年苦苦支撑走下坡路的态势已然明显。十九大把文化部从国务院划归到中宣部之后,湖南卫视再遇上新一轮整肃最终难逃一劫。

黄金时段开始突出政治突出习的复兴建国纲领,结果是最近的收视率随之暴跌,就是再来一期《我是歌手》再播放几个电视剧精品,湖南卫视肯怕也难以恢复昔日的辉煌。

这些年,中国政治由开明转变为封建保守让体制中还有点良心的文胆们心惊胆颤。早几年《人民日报》文艺榜的主编徐怀谦跳楼自杀,不久前《人民日报》又有一位曾参与重磅社论写作的女性文胆胡欣跳楼自杀。比较而言,湖南卫视那些捣鼓出《快乐大本营》的文艺范要超脱许多,只要能苦中作乐自然是不会走上自绝于人民自绝于党的那条黑道。


链接:湖南卫视黄金档改播平语近人收视暴跌


浏览(7873) (17) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:吕鱼冰 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-17 09:32:33

抱歉听信了一点风言风语

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-17 09:01:28

【《我是歌手》终于寿终正寝。】

《我是歌手》2019的参加人名单都出来了,还寿终正寝?

网曝《歌手2019》首发名单 那英刘欢林俊杰参赛

京港台:2018-11-17 05:46| 来源:搜狐

https://www.backchina.com/news/2018/11/17/594258.html

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.