设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
川普经济学都是狗皮膏药 2018-07-22 13:53:27

在2016年竞选期间,川普对美国经济复苏不以为然,指责官方低失业率数据是经济统计造假,完全忽略很多人游离于就业市场之外的现实。川普还指责奥巴马经济完全是美联储低利率吹泡泡吹出来了,如果没有美联储的低利率,经济股市都完蛋。

川普就任以后,突然180度大转身,不再指责美国官方数据是经济统计造假,每每失业率下跌,都毫不知耻地往自己脸上贴金。同时吹嘘自己任内的就业人数有多高,GDP增长又如何创纪录。图一显示华尔街日报编辑 Greg Ip 对川普谎言的驳斥。

GDP1.jpg

图一 为了自夸,川普说奥巴马时代GDP增速从未超过2%

事实是:有17次超过2%,8次超过3%,3次超过4%,1次超过5%

川普执政后经济到底怎么样?图二至图四反映了十年来主要经济数据变化。图中可见,经济增长在特朗普执政后没有出现奇迹,基本是延续前期趋势。因此沿用川普诟病的官方经济数据,没有证据显示川普对经济产生了巨大贡献。

其次,更为重要的是,就任后的川普完全否定了竞选中的川普,他不再指责经济数据的局限性,不再指责低利率的错误性,甚至最近公然违反传统,挑战美联储的对立性,名目张胆反对美联储的缓慢升息政策。很明显,特朗普根本没有自己的经济学,完全回到前朝的老路。如果说那条路有什么问题,川普都毫不含糊地全盘接受,并成了吹鼓手。

再次,川普不仅全盘照搬既往的经济模式,还非常不负责任地大规模扩大财政赤字。共和党,所谓的财政保守主义政党,和川普沆瀣一气,让美国财政赤字扩大化走上不归路。这也是财政保守主义的最丑陋表演,证明他们都是毫无廉耻的骗子。(回头来看,2010年两党共同制订的 Simpson-Bowles 财政改革方案是最有希望的尝试,但被 Paul Ryan 扼杀)

总之,川普完全继承他一度反对的经济数据,延续既往的货币政策,公开反对美联储利率正常化的努力, 并加大财政亏空,卯吃寅粮。川普的所谓经济政策就是狗皮膏药,骗人的把戏。

 

Z1.jpg

图二 美国失业率

红线2017年是川普开始执政

Z2.jpg

图三 美国每年新增工作人数(单位:千人)

即 Non-farm payroll 同比变化

Z3.jpg

图四 美国实际GDP年增速(即同比变化)

注:报纸标题报道是(年化)环比季度增速

(阅读更多,回到首页; twitter:@wjbf2016)

作者:藿香子

时间:2018年7月22日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(205) (0) 评论(3)
发表评论
特朗普:没有信仰,爱出风头的真人秀表演者 2018-07-15 16:29:48

特朗普惊世骇俗,尽管谎话连篇,但粉丝如云。煤矿工人爱他,因为他说要让煤矿业再强大。止疼药上瘾的人爱他,因为他说要解救他们。白人至上主义者爱他,因为他说黑墨穆都不是好东西。保守主义者爱他,因为他推动了减税计划。原始资本主义者爱他,因为他要砍掉所有条条框框。道德主义者爱他,因为他讨厌同性恋。反堕胎主义者爱他,因为他不支持妇女堕胎自由。枪主爱他,因为他站在美国步枪协会一边。一些老中也爱他,因为指望他废除照顾黑人和老墨的民权法。

特朗普到底是个什么人?他的言论千奇百怪,很多自相矛盾。对他的爱和恨,往往都是盲人摸象,只抓住一个局部。特朗普就任已有一年半,不管你喜欢还是厌恶,他对世界已经造成了巨大影响,冲击力不仅仅是美国本土,更是全球性的,如何把握特朗普时代的世界变化,理解他政策言行的内在原因,首先必须解剖特朗普的利益天平上的各个砝码。

在试图解剖特朗普利益天平之前,有一点需要阐明。现在世界有很多问题,美国自身也有很多问题,这些问题在全球经济增长的莺歌燕舞声中被长期忽视,形成了足够的民怨土壤,让特朗普这样的非常规人物得势。因此是问题的积累推动了特朗普的产生,而不是特朗普造成了这些问题的源发。尽管特朗普未必是这些问题的真正解药,但认清这一内在因果关系十分重要。

首先美国是西方民主阵营的领袖。美国的外交盟友和军事结盟都是意识形态相近的国家。西方阵营长期高举民主自由的大旗,在公民选举权,言论自由等基本问题上态度鲜明,甚至在劳工权益保障上也态度鲜明。美国作为民主阵营的领袖,其总统自然当仁不让是民主阵营的旗手。但是特朗普与众不同,他对民主自由的大旗毫无兴趣,而且由来已久。他在1990年接受花花公子杂志采访时对六四天安门镇压没有任何谴责,反而很欣赏北京政府的魄力。("When the students poured into Tiananmen Square, the Chinese government almost blew it. Then they were vicious, they were horrible, but they put it down with strength. That shows you the power of strength. Our country is right now perceived as weak.")

特朗普对北朝鲜先是高调恐吓,然后是热情拥抱,其导火索是核武器和导弹引发的安全问题,而不是金正恩的暴政。尽管特朗普对北京启动贸易战,让很多反共人士激动,但特朗普无心谴责北京的反人权恶行,反而对习近平个人相当友好。特朗普不仅多次称习近平是朋友,而且在美国大学生篮球运动员被扣押的事件上,和中兴公司死而复生的事件上,都和习近平有很多积极互动。特朗普对刘晓波和刘霞的苦难也是置若罔闻。

LiuXia1.jpg

图一 特朗普习近平会见前,美国国务院为特朗普

准备了有关刘霞问题的提纲, 特朗普完全忽略。

特朗普对俄国也是一样,对普京政权的很多人权劣行熟视无睹。普京不仅对内打击异己人士,有些和他唱反调的记者会“意外”死亡。同时普京还在英国追杀他的政敌。一个很经典的例子是俄国动用国际刑警组织多次通缉 Bill Browder。Bill Browder 是成效卓著的民权斗士,他的自传《红色通缉令(Red Notice)》曝光了很多普京政权的邪恶,非常值得一读。

综上,有足够多的证据显示在特朗普的天平上,民主人权等西方传统价值观根本没有位置。意识形态是西方阵营维系在一起的重要支柱之一,如果特朗普的利益天平上根本就没有西方传统价值观这个砝码,西方阵营的维系基础就被大打折扣。

其次,特朗普自诩是成功商人,有非凡的谈判技巧,因此用金钱衡量的利益是重要砝码。这一点可以见诸于他高调吹嘘任内的 GDP 增长,尽管经常牛皮吹得太大,成了谎话。利用这一砝码,贸易公平问题被简化成货物贸易平衡问题。如果美国有贸易逆差,美国就吃亏了,就这么简单!事实上中美贸易的核心问题不是贸易逆差,或者说公平贸易问题远远超过贸易逆差,见《贸易逆差不是中美贸易冲突的真正根源》。同时北美贸易圈对美国的长远利益也不是贸易逆差能够完全衡量的。但简单的贸易逆差容易说事儿,不管是盟国还是(危及国家安全的潜在)敌国,完全不加区别。这种过度简化的贸易政策不仅让西方阵营更加脆弱,对北京和莫斯科比较有利,也让北京容易在国内继续玩弄他们自家的游戏规则。

GDP1.jpg

图二 为了自夸,特朗普说奥巴马时代GDP增速从未超过2%

事实是:有17次超过2%,8次超过3%,3次超过4%,1次超过5%

第三,特朗普步入政坛,对政治游戏心领神会。他并不是真正的共和党人,但以共和党身份出山,完全是借壳上市。这个壳对他很重要,因此维持和加强共和党的支持是他的重要砝码。同时,维持选民基础也是他的重要砝码。这些都是政客的经典套路,不过被特朗普更加强化到毫无顾忌的程度。为此他可以大张旗鼓地诅咒民主党,似乎美国应该变成一党独大,两党制为基础的民主体制本身似乎就是美国的敌人。他可以诅咒媒体,似乎独立媒体也是美国的敌人。尽管专制国家的人民在坚持不懈地争取多党制和新闻自由,特朗普这样所谓民主社会的旗手却完全乐见敌对政党消失,乐见自由媒体消失,因为这样都更有利于他的政治权利。

同时特朗普为了有效提升共和党的支持度,更加绑定共和党,在堕胎等他根本无所谓的问题上坚决战在共和党一边,强化他的政治机器。

第四,特朗普作为电视节目主持人,有极其强烈的真人秀主持人情节,点赞率,粉丝数是一个重要天平砝码。这方面例子不胜枚举,比如大选后他赢得了选举人多数,但并没有赢得选民多数。这事儿本身对他的总统合法性没有似乎影响,但让他自觉人气受损,非要坚持自己也是选民多数,为此还搞了查票局,最后不了了之。特朗普自夸GDP增长史无前例也是为了拼人气,不惜牛皮吹破。在竞选活动中,他总爱夸耀支持者的人数如何众多,这既让参与者感觉很好,投身一个支持度很高的活动,也让特朗普自身光鲜很多。也难怪,作为节目主持人,拼的就是人气,这一点他倒是很专业。

除了全球小姐,还有学徒工等节目。他对如何掌控观众注意力比较得心应手。如今做了总统,他站在世界最大的真人秀的前台,如鱼得水,挥洒自如。同时他还通过推特账号频频出击,即使言辞常常充满争议,甚至荒唐,但人气绝对是超强。

特朗普甚至说他在新加坡和金正恩的高峰会议万众瞩目,吸引的全球观众远远超过世界杯。如果他搞这个高峰会议的目的,就是为了吸引眼球,拼观众数目,不惜动用国家机器,耗费大量纳税人的钱,实在有点儿吓人了。当然他可能对普京有些小嫉妒,普京的世界杯这么火爆,他岂甘人后。

综上四点,不难理解特朗普的行事准则是什么。特朗普无疑是个爱出风头的狂妄之徒。他不仅缺乏政治信仰,而且自恋,自大,自私,无耻,也很无知。特朗普既迷恋真人秀那种收视率,也热衷强人梦。他让美国对内更加分裂,对外日益孤立。通过破坏民主秩序,特朗普正在一步步瓦解西方文明,毁灭自由世界。


作者:藿香子 (https://twitter.com/wjbf2016)

时间:2018年7月14日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 





浏览(542) (2) 评论(0)
发表评论
贸易逆差不是中美贸易冲突的真正根源 2018-05-13 12:28:14

中美关系已经从合作为主的互利关系发生显著转变,冲突成分日益加剧。尽管“贸易战”在公众视线中占据前台,但中美冲突绝不仅限于贸易冲突,而是涉及国家安全和国际秩序的全面冲突。这种背景下,贸易冲突容易掺杂其它成分,使得问题复杂化。

尽管特朗普对中国的“敌意”由来已久(见《更多证据:特朗普锁定中国为头号敌手》),但中美冲突的大格局是日积月累所致,不是特朗普一届政府所为,也不是换个总统就能避免的。当然执政者的具体应对和政策选择直接影响了近期冲突的演进过程。

本文仅局限于贸易冲突本身,试图解剖贸易冲突的本质,讨论最近双方博弈的得失。

如果看特朗普的长期言论,中美贸易问题主要是(货物)贸易逆差问题。这不仅反映在他的竞选讲演,他的推特推文,也反映在白宫政策(见:Here's What the U.S., China Demanded of Each Other on Trade)。特朗普对贸易逆差的关注绝不局限于中国,他对日本德国两个出口大国,甚至邻国加拿大和墨西哥都不放过。因此毫不夸张地说,在特朗普的眼里,(货物)贸易逆差和贸易问题是等价的,解决贸易问题就是要削减贸易逆差,手段就是加征进口关税。

事实上,贸易逆差仅仅是贸易不平衡的表象,背后根源可以千差万别,和贸易公平与否没有必然因果关系。我们可以做个假想实验,假想一个落后国家和一个发达国家做生意, 这个发达国家对落后国家的产品没有什么兴趣,但落后国家对发达国家的产品充满兴趣。这对贸易伙伴无疑存在明显贸易不平衡。这一不平衡是经济竞争力决定的,不是贸易保护主义造成的。在以货易货的时代,不平衡不会发生,因为进口的货物和出口的货物是易货交易,彼此都是等值的。货币打破了易货贸易的平衡约束,但代价是货币兑换出现不平衡,也就是说为了进口商品,落后国家对发达国家的货币的需求大大超过发达国家对落后国家的货币需求。这个不平衡的长期后果是落后国家的货币贬值,最终进口商品十分昂贵,无法消费,达到新的贸易平衡。

在这个假想实验中,如果发达国家愿意投资这个落后国家,投资就成了对落后国家货币的需求。这个新增需求可以改善贸易造成的货币需求不平衡,避免落后国家货币贬值,维持贸易不平衡。

这个假想实验说明贸易不平衡并不意味着存在贸易保护主义或非法贸易歧视。经济竞争力不对称和外部投资都可能是背后深层原因。

我们再举个假想实验来研究贸易逆差问题。众所周知,巴菲特是非常成功的投资者。我们假想巴菲特投资管理公司完全建在一个孤岛上,自成一国。这个国家什么货物也不生产,所有消费都是进口。由于该国的金融服务赚取高额利润,对进口开支自然不是问题。如果从货物贸易逆差这根标尺看,这个国家恐怕是最大的贸易不平衡受害国!没有出口,只有进口!毫无疑问,这种结论显然十分荒唐可笑。

巴菲特投资公司假想国实验实际上牵引出一个重要问题,衡量贸易逆差不仅仅要看商品贸易逆差,还要看服务业贸易逆差。美国对华服务业长期顺差,尽管这一顺差不足以弥补货物贸易上的逆差,但常常被人忽视。特朗普似乎并不懂得这个道理,每次拿贸易逆差说事,肯定只看货物贸易逆差。

综上,假想实验说明重要两点:

    贸易平衡不仅仅是衡量货物贸易,还要计入服务业贸易

    贸易逆差未必是贸易歧视所致,必须具体分析

因此单单纠结于贸易逆差,是治标不治本。针对贸易逆差,必须分析深层原因,提出具有针对性的政策,才能真正解决问题。在这一方面华盛顿走了极大弯路。先是在光伏产品和洗衣机下手,然后在钢铁和铝材下手,完全遵循特朗普的错误认知。但美国贸易代表,Robert Lighthizer,似乎对问题认知有所改变。他在500亿贸易制裁方案中对知识产权集中火力,对商品贸易关注不多。这无疑朝贸易问题的核心迈出正确的一步。但在五月三日和四日的北京会谈中,美方提出八点要求,仍是大杂烩,暴露出华盛顿政出多门,没有系统性,缺乏战略眼光。

抛开贸易赤字的表象,中美贸易的核心问题究竟是什么?笔者罗列几点主要问题。

1. 防护墙是名目张胆的贸易壁垒

伟大的防火墙屏蔽了美国最大市值的高科技公司,包括谷歌,脸书等,还屏蔽了美国传媒和音像制品。在数字化网络时代的新兴产业中,美国基本完全被拒之门外。

2. 各种隐形歧视政策

北京十分擅长不上台面的隐形歧视。这种歧视长期反映在外资银行等产业。北京也巧立名目,选择性执法,处罚外资企业。即使国内企业有同样问题,甚至严重百倍,也逍遥“法”外。外资药企一度是重灾区,麦当劳也是著名案例。在南韩萨德导弹防卫争端上,北京更是将流氓手段发展到极致,怂恿民众抵制阻碍韩国企业正常运营,导致部分韩企不得不关门停业。北京仍冠冕堂皇称没有贸易政策变化,杀人不见血!

3. 没有知识产权保护

中国司法体系不仅有严重权钱交换的腐败问题,更受党的领导,没有真正执法独立性。乔丹商标案是经典案例,尽管最终裁决乔丹胜诉,但这样一个事实明显的案例经历了漫长曲折的过程,充分显示外资企业在华的窘境。

4. 公私难分

中国不存在真正意义上的民企。马云和马化腾早有直言,他们的企业是党的。任何民企购买美国企业,其背后的高额银行资金支持都不是纯粹商业行为,有国家机器的身影。

5. 各种政府插手的扶植政策

由于长期的计划经济和后来的国家资本主义,北京执政当局对政府出手的产业扶植政策从来没有中断过,早期的出口退税和补贴,现在的国营主导的产业政策,都是政府插手的扶植政策,而不是公平竞争的市场经济。这些是外资企业防不胜防的贸易歧视。事实上,北京对本国民企都是长期政策上歧视,外资自然难逃噩运。

综上,北京在贸易政策上存在着相当大的公平性问题 ,美国不满是有情可原的。北京绝不是贸易自由化的领头羊,而是贸易规则的破坏者,贸易战的始作俑者。但如此占理的事情,特朗普不得要领,只纠结贸易逆差,俨然像个欺负人的恶霸,实在是极大的政策失败。

北京的贸易问题不仅伤害美国,也伤害美国盟友,但特朗普没有团结这些盟友,而是挥舞贸易逆差大棒,不分青红皂白,同时伤及盟友,让盟友对特朗普贸易政策左右为难。

尽管如此,中美的贸易核心问题是客观存在,无法掩饰。这些问题如果现在不能及时抓住,适时解决,问题只会更加严重,早晚是逃不过的劫。

(阅读更多,回到首页; twitter:@wjbf2016)

作者:藿香子

时间:2018年5月13日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(971) (2) 评论(9)
发表评论
总共有118条信息 当前为第 1/40页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.