设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
特朗普谴责Charlottesville暴力事件中多方责任,错了吗? 2017-08-19 11:36:31

特朗普在Charlottesville暴力事件后一度谴责多方责任("Many sides")。在后续的新闻发布会上继续指责左右两方对暴力事件都有责任,并称极右游行人群中也有很多好人("many fine people")。特朗普的言论招致巨大反弹,共和党资深人士也纷纷出来谴责,企业高管对特朗普唯恐避之不及,导致两个企业高管组成的政策顾问团全部解散。

特朗普的多方责任论错了吗?错了!而且大错特错!作为国家元首,这种错误不可饶恕!

首先美国高度保护言论自由,即使仇恨言论,包括背离宪法人人平等的种族主义言论,均有合法宣泄权利。这一权利是美国传统,基本没人叫板。在今年早期和特朗普奋力抗衡,维护移民权利的American Civil Liberties Union(美国民权联盟)组织也有维护白人至上主义者说话权力的政策(最近决定对持枪游行者不予声援)。因此Charlottesville 事件于侵犯言论自由无关。任何相反的说法都是混淆视听。同时值得强调,言论自由的权利不等于行动上的权利。歧视行为是非法的,不受法律保护。

回放 Charlottesville暴力事件,一些白人种族主义者决定在8月12日举行游行,参加者包括三K党,新纳粹等等。这一行动招致反歧视民权主义者的反游行。如果其间发生拳脚冲突,令人遗憾,但不会惊动朝野和世界。如果对拳脚冲突特朗普也发表多方责任论,就过于小题大做,很多人会耸耸肩,因为特朗普满嘴跑火车已经是常态,但不会招致如此强烈反弹。但这次暴力事件不止于此,而是十分严重的暴力事件。一个种族主义者开车闯入抗议人群,刻意碾压路人,多人受伤,一人罹难。这种行径完全是恐怖主义行径,与欧洲发生的ISIS暴力事件没有什么本质不同。唯一不同是一个是外来妖孽,一个是本土妖孽。

因此Charlottesville暴力事件是个恐怖袭击事件,不是拳脚冲突事件。如同任何恐怖袭击事件,这里没有多方责任,只有一方责任,那就是这个恐怖主义罪犯和推动他行动的思潮。如果有人胆敢说 ISIS 驾车碾压平民的恐怖主义者只是多方责任人的一方,如果有人胆敢说拥抱 ISIS信念的人有很多好人,这样的人恐怕会被唾骂的口水淹死。特朗普在Charlottesville暴力事件中扮演的角色就是这样的人,而且更糟糕的是,他贵为美国总统,代表美国联邦政府!

如果有人认为美国本土极端主义者的恐怖威胁不大,那你就错了,就在8月14日,Charlottesville暴力事件两天后,Oklahoma 逮捕一个企图炸银行的本土恐怖分子(Man arrested in plot to blow up Oklahoma City bank)。美国媒体对外来和本土的恐怖主义报道非常有取舍,导致民众忽视本土恐怖主义的危害性。

综上,特朗普犯下如下大错

  •     完全忽视事件的恐怖主义特征,令反恐斗争染上严重种族倾向色彩

  •     混淆言论自由和道义正确,没有和仇恨言论划清界限

  •     甚至为仇恨言论寻求借口

作者:藿香子

时间:2017年8月19日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(160) (1) 评论(2)
发表评论
巴菲特现金持有量空前,占24%,为什么? 2017-05-22 05:53:49

根据investmentu.com报道,巴菲特基金现金持有量达到965亿美元,巴菲特基金市值约4000亿美元,现金持有量高达24%。图一和图二显示巴菲特现金持有量历史变化。图一时间段为2006年四季度至2016年四季度变化。图二时间段为2003年三季度至2013年三季度。图中可见巴菲特现金持有量2008年前后进入低谷,巴菲特抓紧时机抄底,基本满仓,十分正确。但巴菲特现金持有量在2007年就开始下降,加仓明显过早,没有预料到金融海啸的严重性,过于急躁,08/09年股市低谷时巴菲特早已满仓,没有余资了。

图中同时显示巴菲特在10/12年间现金持有量显著上升,减仓明显,从事后诸葛亮角度看,巴菲特减仓过早,对市场信心不足,错过了一段黄金时期。

此后巴菲特现金持有量持续上升,尽管他在媒体访谈中从来对美国都是信心满满,但持续减仓操作难掩巴菲特的真实态度。截至2016年四季度,巴菲特现金持量高达四分之一,减仓到空前程度,无疑巴菲特寻找投资机会日益艰难。作为价值投资大师,巴菲特比较看重估值合理性,喜欢“便宜货”。如今巴菲特坐视资金闲置,要么找不到合适的“便宜货”,要么对未来股市不太看好。巴菲特这一窘境在另一个侧面印证了美国股市估值过高的状况,股市未来受益率令人担忧。

warren-buffet-cash-reserves-1.png

图一 巴菲特现金持有量

(资料来源: investmentu.com

buffet.jpg

图二 巴菲特现金持有量(Q3'03 至 Q3'13)

(资料来源:bloomberg.com

作者:藿香子

时间:2017年5月21日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)  



浏览(290) (0) 评论(4)
发表评论
中国从俄国进口原油有多贵? 2017-05-21 09:54:14

新华社最近发表题为《中俄原油管道收油突破1亿吨》的报道,昭显和俄国间石油贸易的成就。报道摘要如下:

    “新华社:截至5月19日,中国自俄罗斯经管道进口原油突破1亿吨,这是中俄原油管道正式开通以来安全平稳运营的第2331天。中俄原油管道已实现海关监管进口贸易值625.73亿美元,征收进口环节税657.08亿元人民币。”

根据报道数据,我们可以推算进口原油的平均价格。根据人民网,1吨(原油)=7.33桶(原油)。据此变换率,进口7.33亿桶原油花费总计625.73亿美元,因此每桶原油均价为85.37美元。原油进口持续了2331天,也就是从2011年1月1日开始。图一可见,原油价格在2014年前较高,2014年底骤跌,并停留在较低价位,最近在50美元上下徘徊。如果按日均价格计算,2011年1月1日至2017年5月19日,原油均价为77.09美元。如果进口原油数量呈递增趋势,则平均价格要按数量加权,均价将显著低于77.09美元,因为2014年后低油价获得更大权重。

即使简单平均,石油日均价为每桶77.09美元,实际均价可能更低。中国从俄罗斯实际进口均价为每桶85.37美元,尽管这一价格比坊间流传的每桶100美元好很多,俄罗斯还是占了很多便宜。

其次,报道中进口贸易额用美元计价,也就是说中俄贸易仍是美元计价,而不是人民币计价。北京对俄罗斯近年来大送橄榄枝,俄国可算是抗衡美国的盟国。令人遗憾的是,这样的盟友也只认美元!人民币国际化实在举步维艰。

再次,报道显示原油进口税约为15%。这一税赋最终落在消费者身上,难怪中国产业环境在能源成本上竞争力远逊于美国。

crude.jpg

图一 原油价格变化(自2011年1月1日)

作者:藿香子

时间:2017年5月20日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(348) (2) 评论(2)
发表评论
总共有110条信息 当前为第 1/37页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.