设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
从行为经济学看美国枪支问题未来演变 2018-02-20 16:07:30

2月14日发生的美国佛罗里达高中枪杀案再度掀起枪支管制问题的争论。佛罗里达高中枪杀案有十七人丧生。尽管这起悲剧发生之前已有多起美国高中枪杀案,但均未引起任何关注。佛罗里达高中枪杀案死伤众多,迅速引起舆论高度关注。围绕这一悲剧,有几个重要相关事件值得梳理。

1) 众议院议长Paul Ryan称不会立刻讨论强制问题,拒绝任何条件反射性回应(No knee-jerky reactions)。该议长以前每次枪杀案后都这么说,如果几年之内的回应都是条件反射性的话,那非条件反射性的回应要等几十年或几百年了。

2) 特朗普事后造访悲剧发生地,但没有正式会见受害者家属和学校学生父母。

3) 特朗普称可以讨论学校安全问题。这无疑是大事化小,小事化了的策略。美国枪杀案层出穷,2017年10月的拉斯维加斯枪杀案就有58人丧生。 这个问题岂止是学校才有的问题?

4) 凶犯枪支均合法购买

5) 特朗普称凶犯早该被举报(见图一)。 这里特朗普实际在指责受害者及其社区。该高中早已将凶手开除,学校是尽职了。凶犯枪支均合法持有,举报又能如何?剥夺合法持枪权怎么可能?

6) 特朗普就任后悄悄取缔了奥巴马禁止精神病人拥有枪支的禁令。 因此任何举报都是徒劳的,因为没有法律依据取缔凶手的持枪权。

综上,不难看出尽管这起悲剧得到全国高度关注,但撼动美国枪支管制法律基本上是希望渺茫。 2012年 Sandy Hook 的二十余小学儿童被屠杀,都未能撼动强大的步枪协会,很难想象什么能撼动步枪协会的政治影响力。

那么未来会怎么样哪?平民百姓对安全的需求是不会停止的,这如同蓄水池,如果水压日益升高,水总要找个缺口流出来。未来可能的流向可以罗列如下:

一 、在人群聚集处加强保安,比如加安检门,严禁外人入内,等等。这可能从中小学校开始,但随着凶杀案的转移,最终会蔓延到几乎所有人群聚集处,包括商场,大学,邮局,候车室,等等。也就是处处设防,否则无处安全。

二、上述政策造成大量财政负担,商场等私企只能转嫁给消费者。学校,图书馆等场所需要纳税人掏腰包。当然纳税人也有投票权,地方政府是否能成功收缴保安开销只能八仙过海各显神通了。

三、鉴于财政压力,个别地方政府开始试图向枪支销售收税,类似于收缴烟草税。枪支销售造成公共安全问题,因此对产生的财政负担负责是合情合理的。步枪协会对此不会听之任之,奋起反击。这场戏比当年烟草公司反禁烟还要精彩激烈。但步枪协会最终可能要做出退步,毕竟地方财政需要财源。

四、由于枪支泛滥,枪支凶杀问题无法真正解决,FBI 等机构疲于奔命。一个解决之道是对高风险嫌疑人加强监视。这种监视泛滥动摇了隐私权等基本原则,但在安全和隐私之间,社会似乎早已倾向选择安全,而放弃隐私权。从此众多美国公民均至于政府直接监视之下。(政客后来滥用这种监视特权打击政治对手,压制良心媒体,当然这是后话。)

五、由于上述“努力”,大规模枪杀案似乎得到控制,但散兵游勇日益增多。全球化和自动化对工作机会和社会结构的冲击并未解决,甚至更加严重,社会边缘人走火入魔十分常见。由于很难造成大面积伤亡事件,他们变得随性。如此零零星星但随处可见的枪杀案,让人们日益彼此戒心重重。一个相当乐于帮助陌生人的美国开始转变。为了自保,假设陌生人是凶嫌日益成了社会常态。

最终在依然泛滥的枪支环境下,美国日益成了自设监狱。


DT1.jpg

图一

作者:藿香子 (twitter:@wjbf2016)

时间:2018年2月19日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)




浏览(150) (0) 评论(0)
发表评论
美元跌跌何时休? 2018-02-19 10:08:50

美元在2017年开始下跌(见图一),美元指数DXY从峰值114跌至今日88.4,已经下跌约15%。美元大幅贬值出乎很多人意料之外。美联储在2017年升息三次,并预计2018年仍升息三次。市场也普遍预期美联储今年升息三次,更有预言升息四次(比如高盛)。在金融海啸后数年的零利率加量化宽松,和2015年及2016年十分迟缓的升息之后,2017年升息三次无疑是空前的。同时欧洲仍在量化宽松进行时,如何结束尚未计划。日本更是持续货币宽松政策,闭口不谈何时结束。在这种格局下,按常理,美元利率应该更有吸引力,美元理当升值,而非贬值。

美元为什么贬值了?市场有多种解释,罗列如下。

1) 全球出现同步经济复苏,相对美国,欧洲和日本经济复苏远远超出预期,鉴于此,欧洲和日本利率正常化会比以前预期提前,因此美元相对缩水。 这一解释似乎有些道理,因为欧洲和日本的经济复苏的确意外强劲。但作为前后对比参照的原始利率正常化预期究竟是什么?如果用德国和美国十年期国债利差做参照,美债高出2.14%,2016年后并未缩小。可见这一解释缺乏根据。

2) 美国财政赤字预期显著扩大。2017年的税改本来希望渺茫,但最终意外落地。这一税改将在未来十年内增加1.5万亿美元左右的财政赤字。同时最近国会通过的财政预算和白宫公布的2019年财政报告都加剧了财政赤字规模。华盛顿尽管由共和党全面把持,但财政保守主义却烟消云散。按白宫的预算,2019年财政赤字将突破一万亿美元。未来财政赤字与GDP的比值将很快突破5%,这是历史上罕见的,尤其是在和平时期,而且在经济健康增长时期。鉴于此,美元贬值理所当然。历史数据非常支持这一解释。图二可见,财政赤字和美元的确有很好的相关性。

货币汇率是个多因素决定的复杂过程,除了上述解释外,美元还有更多不利因素:

1) 美国贸易逆差持续扩大,尽管贸易逆差是特朗普竞选的重要议题,但本届政府执政下,贸易逆差不但未见好转,反而加剧(见图三)。尤其值得指出的是,2005-2006年间财政赤字出现好转,但美元并未升值,重要原因是贸易逆差空前严重(见图三)。

2) 伴随美联储利率正常化节奏加速,利率曲线日益平坦。5年期和30年期的利率差仅有0.5%。由于短期利率大幅上升,尽管美债中长期利率仍远高于欧洲和日本,但海外投资者对冲货币汇率风险的成本显著上升,因为这一成本受短期利率驱动。因此对海外投资者来说,美债日益丧失吸引力。海外对美元资产需求变小,自然对美元不利。

综合上述分析,如果财政赤字预期和贸易逆差不出现好转迹象,美元仍可能继续疲软,或将跌跌不休。这一趋势如果持续,很可能动摇美元的金融避风港地位。

值得一提的是,市场曾经疯传美国税改将推动美元上升这一理论,认为美企海外资金回流美国将推动美元上涨。笔者在2016年12月对此观点提出异议,见《美国企业回流资金能否让美元再涨?》 。时至今日,美企资金回流推高美元的预言无疑彻底落空。


DXY.jpg

图一 美元指数DXY五年间变化


USD.jpg

图二 美元指数和联邦财政赤字对比

蓝线:美元指数(贸易加权),右坐标

红线:联邦财政赤字(在GDP占比) ,左坐标


trade.jpg

图三 美国贸易逆差(单位:百万美元)


作者:藿香子 (twitter:@wjbf2016)

时间:2018年2月19日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 







浏览(1353) (0) 评论(2)
发表评论
税改能否让大量美企海外资金回流?CNBC过于乐观! 2018-01-07 10:42:14

今天CNBC报道苹果等高科技公司将会把海外四千亿美元资金转移回美国,其中两千亿美元源于苹果公司(见图一)。这一估计似乎十分提振市场预期,也昭显新税法的魔力。

但是CNBC的估计过于乐观。事实上美国企业海外“滞留”资金均为税后合法资金,只是税赋按海外低税区申报而已。因此海外资金可以合法进入美国,从来没有屏障。“据彭博社报道,苹果公司“滞留”海外的资金其实都在美国国内。这些资金名义上的确记在爱尔兰开设的账号下,但并没有真正“滞留”海外,而是投资在美国国债。”(原文见:《美国企业回流资金能否让美元再涨?》)

overseas_money.jpg

 

图一 CNBC报道

如果美企海外资金大部分已经以美元资产形式持有,那么所谓海外资金回流对美元提升就没有任何意义。这些资金是否会推动实体经济发展?这个问题等价于现在实体经济发展是否受制于资金不足。答案无疑是否定的,因为美国经过长期量化宽松等货币刺激政策,资金不是约束美国经济发展的重要因素。美企每年5~6千亿美元股票自回购在另一个侧面也证实了这一点,即美企资金充足,制约发展的主要瓶颈是消费不足导致的投资机会缺乏。

综上,CNBC的资金回流估计实在过于乐观,太过于表面文章。

作者:藿香子

时间:2018年1月6日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)




浏览(1002) (1) 评论(0)
发表评论
总共有114条信息 当前为第 1/38页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.