设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
巴菲特现金持有量空前,占24%,为什么? 2017-05-22 05:53:49

根据investmentu.com报道,巴菲特基金现金持有量达到965亿美元,巴菲特基金市值约4000亿美元,现金持有量高达24%。图一和图二显示巴菲特现金持有量历史变化。图一时间段为2006年四季度至2016年四季度变化。图二时间段为2003年三季度至2013年三季度。图中可见巴菲特现金持有量2008年前后进入低谷,巴菲特抓紧时机抄底,基本满仓,十分正确。但巴菲特现金持有量在2007年就开始下降,加仓明显过早,没有预料到金融海啸的严重性,过于急躁,08/09年股市低谷时巴菲特早已满仓,没有余资了。

图中同时显示巴菲特在10/12年间现金持有量显著上升,减仓明显,从事后诸葛亮角度看,巴菲特减仓过早,对市场信心不足,错过了一段黄金时期。

此后巴菲特现金持有量持续上升,尽管他在媒体访谈中从来对美国都是信心满满,但持续减仓操作难掩巴菲特的真实态度。截至2016年四季度,巴菲特现金持量高达四分之一,减仓到空前程度,无疑巴菲特寻找投资机会日益艰难。作为价值投资大师,巴菲特比较看重估值合理性,喜欢“便宜货”。如今巴菲特坐视资金闲置,要么找不到合适的“便宜货”,要么对未来股市不太看好。巴菲特这一窘境在另一个侧面印证了美国股市估值过高的状况,股市未来受益率令人担忧。

warren-buffet-cash-reserves-1.png

图一 巴菲特现金持有量

(资料来源: investmentu.com

buffet.jpg

图二 巴菲特现金持有量(Q3'03 至 Q3'13)

(资料来源:bloomberg.com

作者:藿香子

时间:2017年5月21日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)  



浏览(196) (0) 评论(4)
发表评论
中国从俄国进口原油有多贵? 2017-05-21 09:54:14

新华社最近发表题为《中俄原油管道收油突破1亿吨》的报道,昭显和俄国间石油贸易的成就。报道摘要如下:

    “新华社:截至5月19日,中国自俄罗斯经管道进口原油突破1亿吨,这是中俄原油管道正式开通以来安全平稳运营的第2331天。中俄原油管道已实现海关监管进口贸易值625.73亿美元,征收进口环节税657.08亿元人民币。”

根据报道数据,我们可以推算进口原油的平均价格。根据人民网,1吨(原油)=7.33桶(原油)。据此变换率,进口7.33亿桶原油花费总计625.73亿美元,因此每桶原油均价为85.37美元。原油进口持续了2331天,也就是从2011年1月1日开始。图一可见,原油价格在2014年前较高,2014年底骤跌,并停留在较低价位,最近在50美元上下徘徊。如果按日均价格计算,2011年1月1日至2017年5月19日,原油均价为77.09美元。如果进口原油数量呈递增趋势,则平均价格要按数量加权,均价将显著低于77.09美元,因为2014年后低油价获得更大权重。

即使简单平均,石油日均价为每桶77.09美元,实际均价可能更低。中国从俄罗斯实际进口均价为每桶85.37美元,尽管这一价格比坊间流传的每桶100美元好很多,俄罗斯还是占了很多便宜。

其次,报道中进口贸易额用美元计价,也就是说中俄贸易仍是美元计价,而不是人民币计价。北京对俄罗斯近年来大送橄榄枝,俄国可算是抗衡美国的盟国。令人遗憾的是,这样的盟友也只认美元!人民币国际化实在举步维艰。

再次,报道显示原油进口税约为15%。这一税赋最终落在消费者身上,难怪中国产业环境在能源成本上竞争力远逊于美国。

crude.jpg

图一 原油价格变化(自2011年1月1日)

作者:藿香子

时间:2017年5月20日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(302) (2) 评论(2)
发表评论
掏空中国外储:特朗普的宏伟计划初露端倪 2017-05-07 14:38:36

据多家媒体报道,特朗普女婿 Kushner 家族在北京发布EB-5投机计划,只要中国投资者投资50万美元就能获得美国EB-5投资移民签证,实现美国梦。美国商人打着EB-5招牌到中国圈钱不是新鲜事,其中有些骗子,让中国投资者血本无回。但Kushner 家族的EB-5投资计划非同凡响,因为EB-5签证的决策关键人物不是别人,正是特朗普总统和他的执政班子。因此这一投资移民计划有不同凡响的可信度,中国投资者可以放心大胆,只要有50万美元,美国梦指日可待。图一显示 Kushner 家族EB-5投机计划的推介现场照,幻灯片毫不掩饰 Kushner 家族在朝廷的实力。

众所周知,中国外汇流失一度十分严重,政府不得不出台各种外汇管制手段,比如《王健林海外收购遇阻,政府亮外汇管制红灯》 和《中国外汇管制已经影响企业资金流》。通过各种强制手段,中国外汇储备最近稳定在三万亿美元左右,停止了连续下跌趋势。但美联储最近实实在在地开启了升息进程,这将再度对人民币造成压力。在如此敏感时刻,特朗普的女婿,白宫宠臣 Kushner 对中国投资者突然吹起迷魂药,大举吸金,这不是明摆着给北京政府拆台吗!尤其可恨的是Kushner 家族向国人兜售美国梦,明摆着是挑战北京的中国梦。北京如果阻止国人参与Kushner 家族的EB-5投资计划,将和白宫造成摩擦,北京肯定要三思而后行,不敢轻易阻挠。北京如果默认Kushner 家族吸金成功,白宫会乘胜追击,让北京外汇储备告急。各位看官,特朗普是不是棋高一筹?!特朗普让美国伟大的宏伟计划已经初露端倪,他要掏空中国外汇储备。

(本文引述事实真实,但特朗普计划纯属调侃)

Kushner.jpg

图一  Kushner 家族的EB-5投资计划推介现场

作者:藿香子

时间:2017年5月7日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)  



浏览(1265) (0) 评论(0)
发表评论
总共有109条信息 当前为第 1/37页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.