设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
美国一季度企业债卷发行超去年,IMF警告企业杠杆风险 2017-04-20 08:29:45

SIFMA统计数据,美国一季度企业债卷发行量0.469万亿美元,超过去年同期0.397万亿美元。自金融危机后,美国企业债卷发行几乎年年上升(见图一)。由于长期低利率,企业举债成本低廉,很多举债所得资金用于企业股票自回购,而非用去企业扩张(见《股票自回购的盛宴还能持续多久?》)。

国际货币基金组织最近在全球金融稳定性报告中指出美国企业债务杠杆令人担忧,报告用债务和税前盈利比值作为杠杆标志。图二可见,美企杠杆已经超过金融危机爆发前的峰值。如果看刨除能源企业的中位数看,美企杠杆已经达到80年以来最高。

当然近年利率较低,同等债务额下,债务利息负担在现阶段要比在历史上其它时期低很多,因此债务变化并不等同于债务负担变化。但从盈利和债务利息比值看(见图三),债务杠杆依然高于金融危机前的峰值。因此企业对利率上升将十分敏感。

us_corp_debt.jpg

图一 美国企业债卷每年发行量(单位:十亿美元)

us_corp_leverage.jpg

图二 标普500企业债务杠杆(债务和盈利比值)变化

黄线: 平均值

蓝线: 中位数

虚蓝线: 中位数(刨除能源企业)

us_corp_leverage2.jpg

图三 盈利和债务利息比值变化

蓝线: 平均值

虚蓝线: 最小25%企业

浅蓝线: 最小5%企业

作者:藿香子

时间:2017年4月19日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(724) (0) 评论(0)
发表评论
简评人民日报奇文《中国经济学的世界贡献》 2017-04-19 11:02:01

人民日报今天发表奇文,题为《中国经济学的世界贡献》。文章标题乍看是经济学论述,但所谓的贡献却是东拼西凑,不是规范的经济学命题。文章提出的贡献在此罗列如下,

  1. 突破经济学一价定律,促进了从计划经济向市场经济平稳转型

  2. 创新组织理论,有效解释了国有企业改制成功的原因

  3. 中央统一领导+分税制,充分发挥中央和地方两个积极性

  4. 创建比较优势发展战略理论,找到提高国家竞争力的正确路径

  5. 探索“中国模式”,揭示中国经济成功背后的制度原因

第一条,中国首创的双轨制其实是个败笔,充其量是个不得已而为之的政治过渡。众所周知,在双轨制期间,批文就可以轻松挣钱,官倒腐败严重,民企,也就是民族工业,被三座大山压迫,沦落在经济食物链的最底层。双轨制是个异常畸形的经济体制。

第二条,国企改制成功根本就不存在,何来解释成功的原因?国企债务沉重,效率低下(譬如《中国官方数据再度显示国企的畸形程度》。最近政府还在忙着债转股,企图转嫁国企危机。

第三条,分税制也成了经济学贡献,实在可笑,包括美国在内的很多国家长期施行多级税制,比如美国的联邦税,州税和城市税。称分税制为中国对世界的经济学贡献,真是令人脸红。

第四条,中国高企的债务问题,不仅是局外人看到了,局内人也看到了,所以才把“去杠杆”列入2016年重要工作日程。中国的债务问题能否化解,后果如何,要十年后才有定论,说“找到提高国家竞争力的正确路径”实在为时尚早。

第五条,也是文章画龙点睛的一条,旨在为中国现行政治体制背书,文章写道

    ”在美国,民主制度日益沦为否决政治,治理低效问题越来越明显;在欧洲,民粹主义泛滥,极大地限制了政府对长远利益的追求;在许多发展中国家,民主制度退化成简单的一人一票制度,政治动荡成为常态。“  

一篇讨论经济学的文章最后收官在政治命题,饶了一个大圈子,最后说了一句老生常谈的政治口号:坚决抵制西方制度和思潮,坚持党的领导!唯一比较有点儿创意的是打着所谓经济学的幌子。

文章作者是“北京大学国家发展研究院院长”,一个体制内的吹鼓手。这些人耗费老百姓纳税的血汗钱,实为社会寄生虫。

作者:藿香子

时间:2017年4月17日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(1539) (11) 评论(9)
发表评论
美国就业问题和政府有什么关系? 2017-04-18 11:37:57

美国十分崇拜市场经济,认为市场竞争是经济发展的原动力,即使民主党,也就是老中眼里的所谓“左派”,也很少挑战这一信念。保守主义者更是热衷捍卫市场经济原则,认为市场经济是包治百病的灵丹妙药。比如针对能源问题,由于石油储量有限,不到百年就会耗尽,政府是否应该主动推动替代能源的研发,小布什曾有明确答复:应该让市场解决这个问题。什么意思哪?如果石油储量日渐稀少,石油需求依然强劲,石油就会供不应求,价格日益升高。高企的油价自然在经济成本上给替代能源提供发展空间。如果原油每桶一二百美元,替代能源就很容易有竞争力,市场经济的无形之手自然会推动替代能源的发展。因此政府没有必要动用税收,介入这一问题。支持产业政策的人士可能有诸多理由希望政府介入重要产业,但小布什的逻辑不是没有道理。这一逻辑无疑还适用于很多政经问题。

自由的市场经济不仅是美国的立国之本,也是美国成功强大的重要原因。当然中国经济模式日益挑战美国经济模式,但笔者并不看好中国经济模式的可持续性,至少不看好政府主导的信贷驱动模式的可持续性。

基于对市场经济的信念,尽管医疗保险是美国的顽疾,单一付费的全民健保系统(single-payer healthcare)在美国遭遇强大政治阻力,基本没有可能。保守派人士坚持认为推动市场效率是解决医保的正道,政府没有责任和义务保证每个人都有医保。美国是全球最牛的自由市场,但近几十年医疗系统问题日益严重,就事论事,自由市场理论在医保市场显然是失灵了。但保守主义的信条不是轻易可以改变的,美国选民似乎也认可。

既然政府没有责任和义务保证每个人都有医保,推动市场效率是解决医保的正道,那么美国人有没有工作又干政府何事?工作是自由市场经济提供的,不是政府提供的,政府有何理由为就业问题插手干预市场经济?没有!一点都没有!

但政治很奇葩,特朗普天天把就业问题挂在嘴边,并要求企业不得跨境开厂,呼吁企业要用国货,这么赤裸裸的干预市场经济,保守人士居然听之任之! 这不是赤裸裸的人格分裂吗!

作者:藿香子

时间:2017年4月17日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(1289) (1) 评论(0)
发表评论
总共有104条信息 当前为第 1/35页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.