设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
替代土地财政,中国房产税要多高? 2017-03-25 05:14:43

土地财政在地方财政举足轻重,占地方财政收入的半壁江山,这也是楼市调控屡屡失败的主要原因。对此的解决之道十分简单:实施房地产税,(逐步)用房产税取代土地出让费。各界对此也有普遍共识,但政策迟迟不能落地。前财长楼继伟似乎曾积极推动,但无疾而终。如今房地产税政改似乎乏人问津。无疑占据房源最多的精英阶层彻底杯葛了房地产税这一重要财政改革。但从经济政策角度看,要替代土地财政,房产税到底要收多少?

根据《地王之谜:来自地方土地财政视角的解释》一文,土地财政资料如下,

    "2014年在不考虑土地融资的情况下,土地财政贡献了地方财政收入的35.63%。2015年国有土地使用权出让收入达到4.26万亿,2003-2015年间土地转让金与地方一般预算收入之比平均为49.74%。2014年与土地、房地产关联的税收占地方一般预算收入已接近28%。2015年地方债务总和为18.4万亿,土地融资规模3.68万亿。"

依据2015年数据,“国有土地使用权出让收入达到4.26万亿”,假设房产税解决50%的土地财政,就要每年征收2.13万亿元。中国人口13.5亿左右,估计一半城镇人口,假设每个家庭三个人,中国有2.25以城镇家庭。也就是说每个家庭每年要征收9467元,或每月789元。

根据《18省份2015年平均工资出炉 仅3地超全国平均水平》资料,2015年私营工作人员年收入在27,774元至44,838之间,国营工作人员年收入在45,403元至66,668元之间。如果取中值均数,人均年收入为46,170元。

基于上述数据,如果房产税解决一半土地财政,家庭年税负是9,467元,相比个人平均年收入46,170元,对家庭经济影响不小,但可能还是可以接受,或承受的。如果彻底取代土地财政,家庭年税负将是18,934元。这个可能就让居民吃不消了。

当然上述计算过于简单化,有诸多因素会影响居民对房产税的承受力,譬如一线城市房价要高出平均价格很多,工资优势或许无法弥补房价劣势。但同时一线城市地方政府对土地出让的依赖性相对较小,也许中和一些房产税的负面因素。

其次,根据国内一些试点方案,房产税可能有个起征点,比如第一套房的一定面积免征房产税。这样无疑大大减少房产税的冲击面,但在总税收不变的前提下,房产税将落在少数人的肩上。假设80%的人豁免,那20%的人就要交五倍的房产税,也就是平均每户9,467x5 = 47,335

元。这可是一个很重的税负了。

同时值得考虑的问题是房产税对房价的影响,以及相关的金融风险。如果房产税导致民众对房地产投资热情骤减,改变供需平衡,导致房市进入多年熊市,那么由此引发的问题将是多方面的。首先低迷的房地产将严重打击经济,牵连很多相关行业,严重打击就业。其次,很多债务均和房市关联,房市逆转或触发金融风险,甚至雪崩风险。因此有效评估房产税的金融效应,控制金融风险十分重要。但同时房产税改革每拖一天,将来实施的风险就会多一分,因此拖延改革绝不是良策。如果拖到土地财政枯竭,非改不可的时候实施房产税,后果必将是经济灾难。

作者:藿香子

时间:2017年3月23日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(21) (0) 评论(0)
发表评论
从奥巴马医改看政客的欺骗性和民智的局限性 2017-03-25 05:08:28

奥巴马医改沸沸扬扬,成了美国党争的头条议题。尽管奥巴马医改尚未尘埃落定,但八年历史,充分显示了政客的欺骗性,和民智的局限性。

如笔者在《奥巴马医改的前世今生》一文所述,美国健康保险是个顽疾,成本高,覆盖面小,在工业国家中属于极大失败者。但由于意识形态关系,单一付费健保系统(Single-Payer Health Care System)美国无法接受,因为共和党绝对要以死相拼。民主党最终选择了保守智库推荐的,也是共和党州长罗姆尼在马萨诸塞州成功实施的健保方案。尽管这一选择十分务实,但仍被共和党杯葛。共和党开动强大的宣传机器,将奥巴马医改彻底妖魔化,甚至导致有些人反对奥巴马医改,却支持ACA的奇怪局面,尽管这二者完全是一个东西。在这波舆论战中,民主党甘拜下风,民众被严重误导。最终民主党付出极大政治代价,丢掉众参两院,而且奥巴马医还改成了2016年大选的政治靶子。

奥巴马医改可以算是史上少有的政治败笔。这么一个倒霉蛋,在共和党翻身后岂不是死无葬身之地?但意外发生了!就在共和党着手彻底否决奥巴马医改的时候,支持奥巴马医改的民调反而大幅上升,并日益占据多数(见《奥巴马医改行将就木,民调突然转向支持》)。更有甚者,一些共和党州长也出面反对彻底清除奥巴马医改,因为他们很难面对失去医保的臣民。天天誓言彻底推翻奥巴马医改的共和党,在夺取政权后却迟迟不敢下手,这也是美国政治的滑稽戏!

为什么今天共和党不敢下手哪?因为民众开始逐渐看清奥巴马医改的真实作用,共和党的宣传机器没法彻底掩盖一个个活生生的故事。选民的觉悟虽然来得太迟了,但奥巴马医改熬过了婴儿期,变得有模有样,共和党的欺骗伎俩开始失效。如果民众当初有这样的认识,共和党当初就得被迫在医改上合作,医改法案无疑会做得更好。但党争让美国失去了一个重要机会,白白丧失了很多年!很多人将来无法支付健保,可能因此早早送命!

如今共和党没有胆子彻底否决奥巴马医改,又没有自己真正的健保解决方案,只得搞出个奥巴马医改精简版。精简版一方面维持对保险公司强制条款,不得因为有病在身就拒绝保户,另一方面取缔强制保险。如此这般,只要稍微有点儿头脑的人都会看出这样的健保人群是超级昂贵的,保险公司不收天价,自己就要赔钱。最终只能急诊室看病,全民买单!美国基本又重回到健保跟着工作走!一个崇尚自由的国度居然认可这样一个现代奴隶制度:不为大企业打工就基本没有健保,也是令人称奇!当然特朗普也有苦衷,原来不知道健保还这么复杂!

共和党前参议院领袖John Boehner最近一语道破天机,称共和党对医改从来没有共识,根本无法推翻奥巴马医改。就是这么一个对医改没有共识,只会折腾美国的共和党在奥巴马执政期间居然动用各种手段,成功误导民众,即充分暴露了政客的欺骗性,也暴露了民智的局限性。

作者:藿香子

时间:2017年3月22日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 

注:文章最早发表于3月22日。24日国会宣布推动替代医改法案的努力失败。

浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
2016年本是萧条年,世界躲过一劫,中国或是救星 2017-03-22 10:32:21

根据美联储模型,2016年一季度的经济萧条几率高达83%(见《美联储预测经济萧条新模型》)。该模型计入多个宏观数据,对历史上的经济萧条有很高的预见性。从股市价格看(见图一),2000年和2007年经济萧条均以隔夜价格曲线拐点为标志。同样致命的曲线拐点也在2015年年底/2016年年初出现过,图一红色椭圆标记这些隔夜价格曲线拐点。无疑2016年败象横生,但美国和世界经济有惊无险,安然走过2016,令人称奇。回首2016,我们不禁要问,到底什么拯救了世界经济?

从股市看,图一可见,2015/2016年隔夜价格曲线拐点出现后,日间价格并没有持续下滑,而是大幅攀升。美国股市日间交易时段基本没有重要经济数据。影响股市的重要宏观数据和企业季报均在开盘前和收盘后公布。因此股市日间价格变化更多受资金进场离场变化驱使。也就是说2015-2016年间,股市似乎有持续资金涌入,驱动日间价格大幅攀升。这些资金可能包括企业股票自回购(见《美股自回购12月意外大幅攀升》),和全球对美元资产的旺盛需求。持续的全球货币宽松政策对此功不可没,提供了源源不断的资金流。

从宏观经济上看,原油在2016年年初暴跌到接近每桶25美元(见图二),主要大宗商品均价格均低迷。2016年本是中国经济调整年,政府的重要经济目标包括去杠杆。但中国事实上实施了空前的信贷扩张政策。2016年新增贷款高达12.65万亿,其中新增房贷5.68万亿。2016年新发债卷22.34万亿。这些海量信贷扩张大幅推动了房地产,其中债卷新发让地产商资金充足(见《中国收紧企业债卷发行,试图遏制房企高价拿地资金源》),而新增房贷让购房者资金富裕。如此这般,2016年成了楼市疯牛年。2016年地产商拿地面积基本走出了负增长(见《2017年中国房地产开发明显加速,但销售增速明显下滑》)。旺盛的房地产带动了能源和原材料产业。中国自产原油2016年约下降9%,这也加大了对世界原油的需求。受中国影响,世界大宗商品市场纷纷复苏(见图二,三和四),无疑推动了世界经济复苏。

综上,世界逃过2016年一劫,并不是运气好,很可能中国是最大救星。不过中国持续加杠杆自然有其风险,这是另外一个话题了。

SPY_day_night.jpg

图一 标普500股指基金ETF价格变化

 蓝线:累计隔夜价格变化(收盘价和次日开盘价差)

 紫线:累计日间价格变化(开盘价和收盘价差)

 黑线:收盘价(左坐标)

crude.jpg

图二 原油价格

copper.jpg

图三 铜价

iron_ore.jpg

图四 铁矿石价格

作者:藿香子

时间:2017年3月21日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 



浏览(795) (0) 评论(0)
发表评论
总共有92条信息 当前为第 1/31页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.