设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
综述:美国未来堪忧 2017-02-18 13:18:59

笔者在《简评:美国何去何从?》一文中讨论了美国面对的挑战和机遇。如今特朗普就任已经一月有余,种种迹象表明美国前途堪忧。

首先,特朗普执政能力让人怀疑。一个反恐的行政指令扩大化到永久居民,最终被法院搁置。其次安全顾问 Flynn 被副总统扳倒,暴露特朗普团队或是内部分裂,或是缺乏有效协调。Flynn 的替代人选 Robert S. Harward 将军尽然拒绝受命,实属罕见,特朗普似乎成了烫山芋。自特朗普就任,白宫运行问题层出不穷,特朗普反倒找媒体出气,声称白宫是精密调配的机器(fine-tuned machine),指责媒体太邪恶,对他个人不怀好意。种种迹象表明,特朗普在很多重大问题上都在乱弹琴,美国前途十分堪忧。笔者在此罗列若干问题,顺序不分先后。

1.极端穆斯林恐怖主义问题

特朗普一边想要在中东抽身,一边又力挺以色列。这是十分矛盾的政策,因为很多中东地区对美国的仇恨都源于美国对以色列的无条件支持。以色列近几年一度要轰炸伊朗,是个十分危险的伙伴。如果美国不能有效约束以色列,减缓巴以冲突和以色列与中东其它地区的冲突,美国实际就是在中东扎根。特朗普如果看不到这些相互关联,放纵以色列,美国很可能要掉入泥潭,难以自拔。

2. 国内极端主义问题

毫无疑问,极端穆斯林恐怖主义不是唯一的恐怖主义威胁,美国早期的俄克拉荷马大爆炸,最近魁北克发生的杀害穆斯林事件都是其它形形色色的恐怖主义。但特朗普对此视而不见,刻意忽略,必将纵容这些极端主义抬头,贻害美国。

3. 就业问题

就业问题是个复杂问题,有全球化成分,也有自动化和智能化的长期效应。前者主要是中国,但特朗普似乎没有真正挑战中国的贸易不平衡,尚难看到转机。对此笔者后面再深入展开。在自动化和智能化方面,人类社会发展的大趋势不可逆转,越来越多的工作被机器取代,越来越多的工作在消失,先是简单低级工作,慢慢是中等复杂度工作。这一问题不是喊喊口号就能解决的,也不是贸易保护能够解决的。但特朗普对这一大趋势完全忽视,没有任何政策。

4. 经济增长问题

特朗普给选民画了4%增速的大饼,但这完全是画饼充饥。对此笔者在《川普(Trump)的4%经济增长计划是画饼充饥》一文有深入讨论。同时美国低增长有结构性因素,见《美国中长期经济增长难摆脱2%低速》。提高美国经济增速必须一方面提高劳动生产效率,一方面保证适度劳动力增长。提高劳动生产效率是个复杂工程,经济学家没有秘方,一般需要通过提到教育程度,增加企业研发投资等手段。这些都是慢功夫。很重要,但无法马上见效。对此特朗普似乎完全忽视,他以为减减税,搞搞基建就行了。提高劳动生产效率对美国长期国力至关重要,如果不被足够重视,将伤及美国长期国力。至于保证适度劳动力增长,特朗普完全背道而驰,没有相宜的移民政策。

5. 周边问题

对此笔者在《简评特朗普邻里政策》一文有足够讨论,不再重复。值得一提的是处理好墨西哥经济关系有助于减轻美国非法移民问题。对此特朗普似乎背道而驰。

6. 欧洲问题

特朗普一边对俄国示好,一边和欧洲打嘴仗,很难揣测他的终极目的是什么。无论和俄国关系如何,维持与欧洲的健康关系对美国是有益的,特别当美国的最大敌手是中国。笔者无法解读特朗普的轻重缓急。

7. 中国问题

笔者在《简评:美国何去何从?》一文中指出美国的最大敌手是中国。事实上北京对美国率先开火,要搞新型大国关系,美国只有应战,别无退路。同时北京充分利用西方媒体自由,广布喉舌,却屏蔽西方媒体,让不同声音彻底消失,打一场非对称的意识形态战。但特朗普似乎更关心贸易和工作流失问题,没有将中国问题上升到足够的国家安全高度。特朗普最近放低身段,接受一中,被北京视为纸老虎。即使在贸易问题上,特朗普纠结于货币政策,而不是切中要害,剑指防火墙等贸易壁垒。如果特朗普从货币问题下手,则名不正言不顺,因为北京在阻止人民币贬值,而不是相反。如果特朗普对中国征收关税,北京的防火墙仍将阻断美国高科技,美国对华出口无出头之日。但目前特朗普似乎没有释放有效的对华政策。也许美国衰败真的无可避免了。

8. 动摇民主根基

特朗普对媒体横加指责,并称媒体是美国人民的敌人,这是前所未有反动言论!特朗普对司法也没有足够尊重,称法官是所谓的法官,似乎要对司法独立亮剑。这些都让人们联想到北京的所作所为。特朗普长此以往必将动摇美国民主根基,也让美国丧失领导地位,成为二流国家。美国拉美化不是不可能。

9. 贫富分化问题

笔者在《美国企业的实际税率是多少?》一文通过数据分析指出美国企业盈利在GDP占比自里根总统开始持续走强,也就是说资本回报日益升高,同时美国劳工收入增长疲软,严重落后于经济增长。这一现象造成消费力增长缓慢,最终拖累经济增长。这一现象的另一表现就是贫富日益分化。深入讨论见《美国经济增长未让大部分人受益》和《再谈美国贫富分化》。对此特朗普大概一无所知,他和共和党支持的减税政策必将让贫富分化问题更加严重。今天美国中部工人也许相信他们的就业不足都是贸易和移民造成的,明天他们或许会觉悟,真正认清问题的本质。

10. 医疗保健问题

健保问题是美国顽疾(见《奥巴马医改行将就木,民调突然转向支持》),美国必须解决这一问题,如果持续坚持雇主提供健保模式,将影响劳力市场流动性,甚至约束人们的创业热情。美国是人均医疗消费最多,但健保覆盖最差的工业国家。虽然奥巴马医改不尽成功,但是近几十年难得的努力。出于政治考虑,共和党热衷于推翻奥巴马医改,而不是寻找改进之道。对此特朗普还算靠谱,强调废除奥巴马医改和发布替代医改必须同步。但共和党替代医改似乎遥遥无期,特朗普能否坚持住他的同步性要求实难预料。

11. 移民问题

移民问题本不是美国的紧迫问题,但特朗普把它当成头等大事,上任伊始就下令全面停止部分中东国家的人员流动,甚至包括永久居民。同时启动大规模清查遣返非法移民运动。前者打着反恐的招牌,但政策远超反恐范围。如果以反恐为目的,加强甚至暂停难民审批程序,严格签证签发均合乎情理。但切断所有人员流动,则是简单粗暴,混淆移民和反恐问题的界限,迎合民粹主义。

美国作为移民国家,从传统上不该仇视移民,在国家利益上应该调整移民组成,优化移民资源。笔者认为应该考虑如下调整:

  • 抬高投资移民门槛。现行门槛多年前制定,随着财富增加和物价攀升,这个门槛越来越低,完全过时。

  • 在一定人道范围内减少亲属移民,比如兄弟姐妹等。

  • 增加技术移民,这点可以学习加拿大。同时Bloomberg的建议也值得考虑。Bloomberg建议给美国毕业的科技类研究生自动发行居留签证。

  • 在加强边境管制和驱除有刑事记录的非法移民的同时,应照顾多年居留的人士的家庭团聚。将一个勤勤恳恳工作,有子女有家庭的非法移民和难民相比,难道后者值得同情,前者就一点不值得同情吗?

  • 美国有很多工作离不开非法移民,因为本地人不愿意干,这些最好阳光化,以便管理。

总之,移民问题除了人道考量,还要注重提升质量,吸引人才,增强美国长期国力。同时应该避免将非法移民问题政治化。没有任何证据显示非法移民对美国治安是个很大威胁。这些人只是经济难民,希望谋生而已。恐怖分子要么是前门进来的,要么是本土自生的。特朗普目前将移民问题过于政治化,而不是力图治理国家。

作者:藿香子

时间:2017年2月17日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 


浏览(4006) (16) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 留言时间:2017-02-22 20:27:58

很有意义的讨论。既然我们选择了美国,就要关心它的将来。一天到晚纠结在自己的钱上是短视的。美国垮了,你的钱一文不值。我也是在想这些问题。我的看法是美国也到了反思新保守主义(新自由主义)是不是真正对美国有利的时候了。

另外,世界人口爆炸是一个威胁到整个人类的大问题。越早采取措施越好。

回复 | 0
作者:藿香紫 回复 achedanv2 留言时间:2017-02-19 20:05:55

你的立论出发点就有问题,中国出口美国好像美国占了便宜,问题是中国是主权国家,自己拼死拼活要出口,不是被逼迫的。中国出口为的是自己利益,不是让美国捡便宜。

回复 | 1
作者:achedanv2 回复 藿香紫 留言时间:2017-02-19 16:31:18

他是理屈词穷,随便应付的两句。越是发达国家,他们之间的贸易壁垒更坚不可摧。就算是5E亲兄弟,互相之间也是挤压不已,更不用说其它被他们当做敌手、伙伴或者失败世界的世界其它国家了。

回复 | 0
作者:achedanv2 回复 Next 留言时间:2017-02-19 16:28:23

远的俺不说,加拿大挨着米国,俺还没看到过米国的银行,也没看到米国的工程师、医生可以直接在加拿大就业的;米国的报纸、电视台和电台等等都在加拿大无视。加拿大的能源业特别依赖米国的市场,这倒是真的。米国的食品比加拿大便宜多了,可咋没看到米国的食品大量进入加拿大咧?

想想么,国际贸易哪有你想像的那么天真。

回复 | 1
作者:achedanv2 回复 藿香紫 留言时间:2017-02-19 16:22:06

想想看,米国佬依靠发行美元,在过去15年里,至少有7条10万吨级的集装箱船日夜不停地从中国大陆往米国运回制造品,这跟当年英国从全世界各殖民地运送各种资源和消费品完全一致。中国拿到的米元回到米国后继续进入这个循环。米国佬消费了如此巨额的商品后,还反戈一击,不仅要求利用汇率工具来让中国的米元缩水,更借此要求中国向它单方向开放几乎所有的市场,暴露了米国佬极端贪婪的本性。

俺解决中美贸易不平衡的办法很简单:米国拿出自己有竞争性的制造品:先进航空器、医药、医疗设备、大型计算机、非转基因和激素农业产品,并对输入的中国钢铁和铝材、水泥及其制品征收200%环境伤害特别关税。

回复 | 0
作者:藿香紫 回复 Next 留言时间:2017-02-19 15:39:30

请您具体点儿,去哪个国家?关系哪儿结论?我走过的国家也是两位数了。

回复 | 0
作者:藿香紫 回复 achedanv2 留言时间:2017-02-19 15:37:16

“在俺看来,中国正被米国佬殖民”,怎么讲?越来越多中国富豪半条腿留在美国,没看到“米国佬”对中国“殖民”。

回复 | 0
作者:藿香紫 回复 Next 留言时间:2017-02-19 15:33:42

“和中国的贸易不平衡问题是中国的保护自己市场及对知识产权的侵犯导致的”,所言极是!

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2017-02-19 13:49:40
建议你到其它国家看看,再下结论是否可能
回复 | 0
作者:achedanv2 回复 Next 留言时间:2017-02-19 10:07:59

遗憾的是,米国的所谓强项如金融、医疗服务、新闻要进入任何一个国家都几乎是不可能的事情,因为这些都事关每个国家安全与健康的基础。俺没看出米国在能源方面又何领先的,那祸害万年、摧骨吸髓的水裂开采技术还是留给米国自己用好了,中国用人力资源与中东交换自然资源应该可以维系相互需要。至于所谓的科技,米国佬先进的科技商品不出售给中国;那些啥网络技术公司,不要它们也罢。

其实在俺看来,中美不存在实质性的贸易不平衡。即使俺目前的统计方法,中国与米国每年货物贸易出超3300亿米元,估计实际利润150亿美元;中国对美服务贸易出超-330亿美元,估计米国赚取150亿美元纯利。可见实际基本相抵或中国略微赤字。一旦中国输美货物贸易终止,米国的服务贸易收益也会终止,没有赢家。

在俺看来,中国正被米国佬殖民,这种境况必须改变。中国不需要过多地对米国出口货物,中国人民最需要的是消费这些货物。所以,俺乐见床铺总统征收45%的中国货物进口关税,这是造福于中国人民的举措。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.