设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国一季度企业债卷发行超去年,IMF警告企业杠杆风险 2017-04-20 08:29:45

SIFMA统计数据,美国一季度企业债卷发行量0.469万亿美元,超过去年同期0.397万亿美元。自金融危机后,美国企业债卷发行几乎年年上升(见图一)。由于长期低利率,企业举债成本低廉,很多举债所得资金用于企业股票自回购,而非用去企业扩张(见《股票自回购的盛宴还能持续多久?》)。

国际货币基金组织最近在全球金融稳定性报告中指出美国企业债务杠杆令人担忧,报告用债务和税前盈利比值作为杠杆标志。图二可见,美企杠杆已经超过金融危机爆发前的峰值。如果看刨除能源企业的中位数看,美企杠杆已经达到80年以来最高。

当然近年利率较低,同等债务额下,债务利息负担在现阶段要比在历史上其它时期低很多,因此债务变化并不等同于债务负担变化。但从盈利和债务利息比值看(见图三),债务杠杆依然高于金融危机前的峰值。因此企业对利率上升将十分敏感。

us_corp_debt.jpg

图一 美国企业债卷每年发行量(单位:十亿美元)

us_corp_leverage.jpg

图二 标普500企业债务杠杆(债务和盈利比值)变化

黄线: 平均值

蓝线: 中位数

虚蓝线: 中位数(刨除能源企业)

us_corp_leverage2.jpg

图三 盈利和债务利息比值变化

蓝线: 平均值

虚蓝线: 最小25%企业

浅蓝线: 最小5%企业

作者:藿香子

时间:2017年4月19日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处) 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.