设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
藿香紫的博客  
透过现象看本质  
        http://blog.creaders.net/u/11632/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人类离文明还很遥远,我们都有责任 2019-10-12 10:01:56

有人说过,衡量一个社会或国家的文明程度可以看它对弱势群体的态度。在人类这个层面,类比一下,衡量人类的文明程度可以看它对异己和敌人的态度。

人类社会长期以来战争不断,杀戮是常态,至少几千年。战争的起因可以各有不同,但结果基本一样,战败方男人被杀戮,女人成性奴。有历史学家感慨,在自然界的各个物种中,只有人类这样大规模屠杀同类。当人类科技发展,热兵器取代冷兵器,屠杀的能力飞跃一个台阶。面对战争的恐怖,人道主义思想终于得到认同,欧洲国家在1864年首次通过了日内瓦公约,后来被不断扩充,用以保护战俘,受伤武装人员和平民。

1864年,155年前,人类开始正式接受人道主义思想,协约同意善待(没有战斗力的)敌人。

但现实中,人类仍然充满仇恨,并以消灭敌人为快。即使在和平时期,美国政府在边境拆散移民家庭,让儿童甚至幼儿和父母分离,导致很多儿童终生不能和父母团聚。这种政策极不人道,和善待战俘的日内瓦精神背道而驰,却得到很多人的支持,因为他们视移民如罪犯,怒火满腔。

在国内或地域政治层面上,权利交替也是长期充满血腥的杀戮,有时还得通过大规模内战来完成。远期的朝代更替,国王,郡主和皇帝都是杀出来的。近期的法国大革命,俄国十月革命,和中国的红色革命,都是无比血腥。在这个时期,任何对权利带来威胁的政治反对派都是敌人,必须肉体上消灭。所幸,民主社会慢慢诞生。如果用英国光荣革命作为民主社会的启点,也才三百多年时间。

在宪政加民选这种西方体制下,政权交替可以通过选票,无需通过暴力。同时伴随国家和公民意识的发展,政敌不再是敌人,而是政治竞争对手。

不幸的是这种文明进步只在部分国家实现。人口众多的中国虽然告别了血腥残酷的阶级斗争年代,但仍然在肉体上监禁甚至消灭它的政敌。甚至在民主灯塔的美国,总统居然怒斥(党外和党内的)政敌是国家敌人,咒骂独立媒体是国家敌人,这种病态已经成了家常便饭。总统最近还叫嚣内战,让笔者不得不怀疑保障和平权利交替的西方宪政民主能否持续。(某川粉网红也叫嚣过要在肉体上消灭白左,华人真是“不甘落后”)

即使历史不长,但人类文明有了突破性进步,人类开始把不是自己社区的人也当作人看了。即使是交战国的敌人,即使是异族异类,也被看成有血有肉的同类。他们也是为人子或为人女,为人父或为人母,也有兄弟姊妹,和我们类似,让我们有怜悯之心。

但在我们庆幸这个文明进步的时候,世界也经历了空前的恐怖主义威胁。恐怖主义最大的邪恶是屠杀无辜平民,因此人神共愤。

但屠杀无辜平民并不是恐怖主义的专利。二战中交战各方都对敌后平民发动过多次攻击。美国在日本投掷两颗原子弹,更造成大量平民伤亡。(美军还要扔第三颗,被杜鲁门总统发现并阻止。后来原子弹的使用权被转移给总统。)这些平民伤亡被认为是战争不可避免的牺牲品。

在现代军事力量极端不平衡的时代,冲突一方经常无力正面军事还击,唯有通过恐怖主义,甚至自杀式恐怖主义才能还击。这大概是武装冲突的演化。在冲突根源无法(和平或暴力)解决之前,现代恐怖主义很难杜绝。彻底消灭恐怖主义必须清理冲突的根源,但后者在地缘政治,经济利益冲突的复杂环境下往往无解。

综上,人类虽然在文明程度上提高了一大步,但历史短暂,基础也很脆弱。人类若要告别野蛮,巩固并提高现有的文明成果,还有漫长的路要走。

对有选举权的幸运人,你要站在人类文明的尺度上看待你的选票,要让民主政体强化而不是削弱,要让国际冲突缓解,而不是扩大。希望我们共同努力让人类文明进步而不是倒退。


作者:藿香子 (twitter:@wjbf2016)

时间:2019年10月12日

(版权所有,欢迎转载,请注明出处)  


浏览(8076) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:藿香紫 回复 achedanv2 留言时间:2019-10-13 05:24:16

日本在亚洲的暴行也是源于英国人?

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2019-10-12 22:22:48
英国如果不是碰巧赶上了科技飞跃,从而得以殖民来疏解内部矛盾,其社会发展与他国不会有二致。之后的世界矛盾和杀戮都源于英国人。
回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2019-10-12 14:25:49
权力与权力分不清楚。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.