设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
一枝红杏出篱飘的博客  
石滩乱  
        http://blog.creaders.net/u/11665/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
吃“憶苦飯”的經歷 2017-08-15 01:14:25

記得上世紀六七十年代,村子裏經常搞憶苦思甜,顧名思義,就是回憶舊社會的苦,思念新社會的甜。那時候,大隊裏也憶苦思甜,生產隊裏也憶苦思甜,學校裏也憶苦思甜。因每次憶苦思甜都得哭,起初,我把憶苦思甜理解為“憶哭思甜”了。後來,隨著漸漸長大我才糾正過來。見識了那麼多的憶苦思甜,我感受最深的就是兒時所在的第二生產隊的憶苦思甜了。

那時候,從上到下搞憶苦思甜幾乎都是一個模式,就是開憶苦思甜會。生產隊麻雀雖小,五臟俱全,也循規蹈矩按照公社、大隊裏的模式一樣進行,只不過因生產隊裏白天還要參加生產勞動,大都延宕到晚飯時分,在村子大胡同生產隊那三間辦公室裏舉行。我所參與的兩次憶苦思甜會都有幾十號人,女社員居多,這大概是女性愛哭、能哭出來的緣故吧,男社員次之,大都是生產隊長、副隊長、貧農組長、會計、保管員、民兵排長、記工員等,還有幾個平時表現積極的社員,再就是像我一樣跟著大人湊熱鬧的孩子。

即便生產隊裏的憶苦思甜會也很隆重,這可能是當時的形勢所決定了的。先是請老貧農講《家史》,講舊社會的苦日子,兒時所見都是請荊姓的貧農組長和喬姓的老貧農講家史,他倆的父輩都給地主扛過長工,遭受過地主的殘酷剝削和壓迫,但在憶苦思甜會上表達的就不一樣。貧農組長一上來就淚流滿面,一邊哭著,一邊訴說著舊社會的不幸遭遇,社員們先是面帶痛苦狀,隨著情節的深入,變為對萬惡舊社會的痛恨狀。再邊聽著,感到心酸,邊跟著哭,就好像根據現實需要似的跟著哭,其實是抑制不住內心的痛苦,不由自主的哭;老貧農開始講了沒幾句就講不出來了,光知道“嗚嗚”地嚎啕大哭,女社員們見狀忍受不住了,也跟著哭出聲來,男社員也跟著抹眼淚,只有摸不著頭緒的孩子兩眼直愣愣地看著。

老貧農講完了苦日子,就開始唱《不忘階級苦》這首最經典的憶苦思甜歌:“天上佈滿星,月牙兒亮晶晶,生產隊裏開大會,訴苦把怨伸。萬惡的舊社會,窮人的血淚痕,千頭萬緒湧上了我的心……”我那時和小夥伴有時在屋裏的人縫裏,有時在天井裏聽著唱這首歌,聽著大都是女人們唱,而且越唱越帶感情,最後“嚶嚶”地哭起來,哭著唱出來,真像是哭訴出來。現在每每回憶當時的情景,感到那時候的人真重感情,歌唱得真投入,真情流露,一點不做作,把大人孩子都唱得心裏酸酸的,唱完了憶苦思甜歌,因悲歌觸發起了感情,還都抑制不住哭上一陣子,哭的稀裏嘩啦的,有的還哭的泣不成聲,直到好長時間個別女社員眼裏還噙著淚。

唱完了,哭完了,生產隊長、婦女隊長領著大家一起吃“憶苦飯”, 我記得只跟著母親吃過一次憶苦飯,就再也不想吃了。當時的憶苦飯是婦女隊長帶著幾名年齡大一點的女社員做的,可能就圍繞著難吃的目標做的,大概有野菜、玉米麵、地瓜面之類調和在一起做的,不放油鹽,吃起來幹澀,難以下咽,要怎麼難吃有怎麼難吃。現在想來,吃“憶苦飯”就應該這樣,就應該難吃,吃憶苦飯不為別的,就是為了受教育,吃著這樣的飯,想想過去舊社會是怎麼過來的,看看現在,即使過上了幸福美好的新生活,也不能忘本。時至今日,在大胡同生產隊裏吃“憶苦飯”的經歷我始終記憶猶新,永遠難忘,當成了我人生的一筆寶貴的精神財富。

如今的年輕人不了解吃憶苦飯,更難瞭解舊社會所遭受的苦難,也就感受不到新社會的甜,面對嚴峻的國際、國內形勢,類似的教育勢在必行,用國民教育來凝心聚力,才能應對越來越複雜的國際國內形勢,甚而應對戰爭。憶苦思甜,新舊對比,是讓人們不忘過去,正視現在,面向未來。要有家國情懷,人間情愛,實現共同的夢想。要不忘初心,擼起袖子加油幹,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

吃憶苦飯,是過去那個年代的特殊經歷,在社會發展史上留下了很深的印記,令人回味,值得牢記!



浏览(880) (0) 评论(0)
暂不接受评论
肌膚的保養要牢記七件事 2017-08-07 21:05:32

不少人會認為肌膚保養是個麻煩事,過程非常複雜,但在美容護膚專家看來,好肌膚其實很容易養成。我們在日常護膚的時候,如果可以牢記七件事,護膚就會變得簡單有效。下文介紹了七件事,它們是你在肌膚保養時需要格外注意的。讓我們一起來看看這七個美容養生秘訣。

  第一點 掛戴飾品的習慣不好 阻礙新陳代謝

  動物之所以能夠正常地新陳代謝,是因為有從頭部通過神經輸送命令的低頻率電,但是如果戴上配件或耳墜,就會使得通過神經把命令輸送到皮膚的低頻率電造成短路,致使命令無法輸送到脖勁以下部位。

  為了保險起見,佩戴飾品最好少而精,一只簡單大方的指環,或者玉石之類的,就好了。年輕mm身上戴的很多飾品,大多是修飾作用,也不是真金足銀,過兩年也許就會扔掉,不如節約一筆,偶爾食補也瘋狂一把,比如那1500一兩的金貴燕窩。

  第二點 25歲後,要開始補充雌性激素

  女人嘛,就是一種雌性的動物,25歲左右開始走下坡路,體內的激素水準也下降,狀態也不由自主地下去,所以需要以食物的溫和形式,補充一些雌性激素。年輕的時候開始喝豆漿,不僅雙向調節激素,還預防今後的乳腺癌,甚至可以延長月經週期,延遲絕經時間(要知道,絕經之後,女人的青春小鳥也一去不復返了,所以晚一點好一點啊。)

  第三點 敲膽經可排毒補血,按摩法排掉浮腫和體內毒素

  在人的大腿外側,有一條膽的經絡,四個穴位。因為我不是醫生,也不知道穴位的準確位置,所以建議jms每天在大腿外側(腰下麵一點到膝蓋骨上面一點)亂敲300下就夠了,比較準確的手法是:每天在大腿外側的四個穴位點,用力敲打,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各五十次,也就是左右各兩百下。另,由於大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必需用力,而且以每秒大約兩下的節奏敲,才能有效刺激穴位。

  第四點 一定要早睡早起,熬夜是沒有未來的

  判斷一個人健康水準的標準,就是人的血氣水準。睡眠是最好最重要的補充血氣的方式,甚至比食補還要重要。很多mm熬夜,其實也是習慣性延續前半夜(7--10點)的打發無聊,玩遊戲看小說跟人聊天調情之類的,都不是什麼非要幹的事情,白白耗費精神,要改掉!美女是睡出來的。

  飲食起居有規律,講究生活節奏的人,體內多種激素、酶等生物活性物質的分泌量協調而相對均衡,具有一定的節律性,有利於健康透明質酸 下巴

  第五點 養成良好的生活習慣,讓身心都擺脫混濁Neo skin lab 介紹人

  那些年過100的養生老達人,絕對都有愛乾淨的習慣,喜歡常常打掃屋子,頭髮梳得整整齊齊,衣服換洗勤快……想想看,一個渾身總是不那麼乾淨的混濁的人,她的眼睛會不混濁嗎,她的思維不混濁嗎?人糊塗了,就是徹底的老了,怎麼好吃好醫都沒用,長久以往這樣,不僅破壞環境和他人的心情,更悲慘的是自己的身體肯定被搞壞。

  第六點 千萬不要讓自己“冷”

  冷是一切麻煩的根源。冷女人血行不暢,手腳冰涼而且痛經。血行不暢面部就會長斑點,體內的能量不能潤澤皮膚,皮膚就沒有生氣。面無血色+臉色不均勻,能好看嗎?更可怕的一點就是,我們的生殖系統是最怕冷的,一旦我們的體質過冷,它就會選擇長更多的脂肪來保溫,我們的肚臍下就會長肥肉。而一旦氣血充足溫暖,這些肥肉沒有存在的必要,自動就會跑光光。

  第七點 多吃水果蔬菜,補充身體容易吸收的水分

  滋陰(非單純的補白水):少吃辛辣、高鹽、油炸食物,食物溫度不冷不燙,心情良好,多吃豬蹄(燉的就好,麻辣的就算了)、魚凍(魚鱗凍)、花膠(就是魚的鰾)、銀耳、雞軟骨、魚翅等。平時喝水,最好以蔬菜湯或者飲茶的形式,可使水分更好地留在體內。補完吃完了,還需代謝通暢,前後迴圈良好,才真正做好了滋養的工作Neo skin lab 代理人

文章轉自http://mr.wenkang.cn/jkhf/mrys/2129248.html



浏览(57) (1) 评论(0)
暂不接受评论
落雪的冬天我等你 2016-11-13 19:01:43

冬至,雪來,無需刻意的等待,不用邀約,風中便嗅到了雪花的味道,清冽的初冬,飄灑的雪花曼妙生命曲線,從遙遠的天空深情而來,衣袂天地絕美的舞姿,飄飄灑灑,婆娑蒼穹,凝神處,望眼的翩躚,晶瑩六角的清辭,婉約入眼的暖意,暈開揚猴棗散灑紛遝雪花的暗香。

 

今天是1111日,昨晚因為大雪工廠無法正常生產,放假了,補了一晚足夠的睡眠。清晨醒來,香消一榻,月澹霧淞,山川,河流,原野,村落不約而同穿上了上天賜予染愛流年的冬裝,一塵不染的大美,端莊季節的心心念念,感謝蒼天珍賜季節的衣著,清秀,聖潔而樸素, 不用渲染,北國冬季最美的景致溫暖心底最美的悸動,仿若今生的遇見趕赴前世的約定,用一場萬頃 潔白裝點望眼浮華。

 

因為愛,所以慈悲冬天裏每一場落雪, 我追尋雪花跋涉千山萬水的腳步,執著今生為你悲喜的殘缺,落筆的潔白,描摹北國千裏冰封萬裏雪飄的妖嬈,雪中耘念,厚犁了心語,繽紛的雪花吟唱這個飄雪的季節不會寒冷,有你的冬天 用落雪裝猴棗散修的心城不會孤單,心有了棲息,流浪的腳步踩出了季節裏空穀幽蘭的足音,放下歲月的徘徊,珍藏雪中留下一行歲月安好。感謝上天贈與的遇見,遇見這感動天地的緣,最美的時間遇到你,濃墨重彩的流年,深藏風光不老的備份,我把你的遇見裝訂成我的主頁,在每個溫婉愜意的時間讀你,讀你千百次的不厭倦,讀你前世今生的回眸,你來,我以慈悲滿懷的笑意等你,你在,誰又去相信雲橫秦嶺,雪擁蘭關的荼蘼。

 

你說,你喜歡冬天的雪花,我便愛上了飄雪的季節,佇立落雪晶瑩的世界,我用擎滿雪花的筆觸,謇C我的虔眨瑢懸槐娟P於你的風雪童話

 

今生遇見,同植善根,懇祈十方檀越,感天恩賜,雪開菩提,靜水流年裏,花解風語,佛度我心,入眼三世繁華,我是你千年的蓮子,若銘刻前生的印記,雪花綻開的執念便在方寸之間,晶瑩心尖的朱砂紅,婉約山重水長繁複的找尋,相遇相知只猴棗散為今生心靈深處最美的悸動,這一刻,你衣袂而來,這一刻,我以傾心的此情可待,守望落雪花開。

 

相逢是緣,緣生暖念,一念霞光萬傾,驚豔了歲月,一念雪滿華章,溫柔了時光,時光作畫,飛雪橫渡,執歲月靜好,與你晨鐘暮鼓,安心若素,不愛紅塵浮華,不惱人間紛擾,溫婉的遇見裏,笑詠華年,共話桑麻。



浏览(2) (1) 评论(0)
发表评论
总共有5条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.