设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
芦鹤  
没啥说的  
        http://blog.creaders.net/u/1167/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
如何把梳子卖給和尚 ? 2013-05-21 23:54:23

某公司招聘,应者雲集。招聘主試出题:想辦法把木梳賣給和尚。

絕大多數應聘者感到困惑不解,甚至憤怒:出家人要木梳何用?這不明擺著拿人開玩笑嗎?於是紛紛拂袖而去,最後只剩下三個應聘者:甲、乙和丙。

主試者交待:「以十日為限,屆時向我彙報銷售成果。」

十天一到。主試者問甲:「賣出多少把?」

答:「1把。」

「怎麼賣的?」

甲講述了歷盡的辛苦,遊說和尚應當買把梳子,無甚效果,還慘遭和尚的責罵,好在下山途中遇到一個小和尚一邊曬太陽,一邊使勁撓著頭皮。甲靈機一動,遞 上木梳,小和尚用後滿心歡喜,於是買下一把。

主試者問乙:「賣出多少把?」

答:「10把。」

「怎麼賣的?」

乙說他去了一座名山古寺,由於山高風大,進香者的頭髮都被吹亂了,他找到寺院的住持說:「蓬頭垢面是對佛的不敬。應在每座廟的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬢髮。」

住持採納了他的建議。那山有十座廟,於是買下了10把木梳。

主試者問丙:「賣出多少把?」

答:「1000把。」

主試者驚問:「怎麼賣的?」

丙說他到一個頗具盛名、香火極旺的深山寶剎,朝聖者、施主絡繹不絕。

丙對住持說:「凡來進香參觀者,多有一顆虔罩模瑢殑x應有所回贈,以做紀念,保佑其平安吉祥,鼓勵其多做善事。我有一批木梳,您的書法超群,可刻上『積善梳』三個字,便可做贈品。」

住持大喜,立即買下1000把木梳。

得到「積善梳」的施主與香客也很是高興,一傳十、十傳百,朝聖者更多,香火更旺。

结论:不同的思維,將产生不同的作法,導致不同的結果。

 

此文为转帖。

浏览(602) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:侃侃 留言时间:2013-05-22 07:20:23
赞一下芦兄。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.