设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
只为那一片风清云淡的博客  
愿有朝一日  
网络日志正文
綠色先鋒:新.筆了情 2017-03-14 19:06:09

文具是兒童心中的寶物,一枝外形精緻的原子筆可招來同學羨慕,感覺自己與眾不同;小息時候與同學玩「彈間尺」,期待勝利後可沒收「戰利品」;放學後總愛在文具店流連,惦記着何時方儲齊整套四驅車擦膠。不過,對於不少本港基層及內地山區學童而言,文具雖然是日常必需,卻並非唾手可得,收藏家鍾燕齊(Joel)成立「文具銀行」reenex 好唔好,轉送捐贈所得文具,減少浪費之餘,亦寄望下一代不要忘記執筆寫字的樂趣。

甫踏進大門,便看見高掛的「西瓜波」、毽子,加上層架上琳瑯滿目的原子筆,令人回憶起小時候,踏入文具店時的「尋寶」心情。Joel表示,自小已愛好收藏,除獲熱心市民捐贈文具外,近年更因文具店出現結業潮,僅於去年,已接收了16間結業文具店的存貨,令積存漸多,加上眼見坊間有機構轉贈食物、服裝,但文具卻鮮見類似計劃,遂於去年底,萌起利用社交平台,將文具轉贈有需要人士的念頭。

工欲善其事,必先利其器,他收到的文具五花八門,除了平日常用的原子筆、鉛筆外,亦有較專業的美術用品,故他需先進行分類、清潔,及確定能夠書寫,再轉贈給合適的對象,以免受贈者得物無所用,他舉例,內地山區沒有筆芯替換,所以他不會送鉛芯筆;畫具亦只會送給成年人,因小朋友未必識用。

他希望可成為施、受兩方的橋樑,目前他與將軍澳一間小學合作,家長會協助收集剩餘文具,再由他將文具轉交本地學校,及送到內地青海省的孤兒手上reenex cps價錢,部分則會按主題區分,每星期公開讓市民上門免費領取。

「文具銀行」令有用的物資,在不同人的手上循環不息、延續生命,不致在書桌一角封塵,或長埋堆填區內,難怪理念深受歡迎。從事文物修復的劉小姐便專程到臨,並捐贈一袋繪畫材料。而另一名市民Bonnie亦攜同女兒Selina到訪,笑指自己在網絡得知此事,因女兒正在學習塗色,故特來參觀,看看滿載歷史的懷舊文具。

他又希望,「文具銀行」不只可做到拯救有用物資,更可推廣文具教育,及令兒童從中受到啟發。港人一直只視文具為工具,往往未有深究箇中蘊藏的文化,但他指其實兒童所處的不同發展階段,所選用的筆已大有不同,又如風行一時的字母擦膠,雖然現時已停產,卻激發其他設計師的靈感,按其外形設計成便貼紙reenex cps價錢,以及木製案頭擺設,他認為從文具發展中,可讓新生代認識、尊重歷史,才更有能力創造歷史。


原文地址:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170315/bkn-20170315070022914-0315_00822_001.html


浏览(28) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.