设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
来生的博客  
人都有故事,写下来,留着看看  
网络日志正文
周末心情——男人不哭 2015-01-30 20:01:37

如果是几年前的我,即便是写类似的文字,那肯定是“女人不哭”,绝不会想到写这样一篇,男人不哭!

我想,跟曾经的我一样,在绝大多数的女人、孩子、老人、甚至男人自己的眼里,男人就是不应该哭的。

因为,哭是女人的专利啊!被男人欺负了,哭!被男人冷淡了,哭!被男人打了,哭!被男人抛弃了,还是哭!想男人的时候,哭!恨男人的时候,哭!男人要去她了,哭!男人有小三儿了,还是哭!女人认为自己是理所当然应该哭的,这不,看看自古以来形容女人哭的这些字句:梨花带雨……鲛珠频谪……觉泪下沾衣裳…… 还君明珠双泪……不信比来长下……还有很多描述各种情形下的女人的哭的词句。习惯在说,世俗在说,所有的人在说:女人哭,天经地义!

与男人的哭有关的,大家可能立刻会想到“鳄鱼的眼泪”这样的字眼。好一点儿的也有,“男儿有泪不轻弹”,听上去很豪气的,其实,就是一下子堵住了男人的眼泪!所以,在我们的心里,哭,不属于男人;更不用劝男人不哭,因为,男人怎会哭?

是的,我以前也认为男人不会哭,男人不该哭,你是家里的顶梁柱,你是社会的栋梁,你哭哭啼啼的,家不幸,国不兴啊!

可是,随着年龄的增长,看到遇到的事情越来越多,这其中,包括对我父亲感受的体会,包括对我的丈夫,也包括我的一些男性朋友,我越来越发现,男人,他们会哭,只是,女人是用眼睛哭,而男人是用心在哭!只是,女人哭完了破涕为笑,眼泪会干,而男人的眼泪不会干,它们会一直慢慢从心里渗出,汇集成一条心河,带着自己的忧伤、烦恼,融合着血液遍布全身!

从我记事开始,就记得父亲一直对母亲娇宠有加,我心中,母亲是最幸福的女人,而父亲的奉献一定是一辈子无怨无悔的。但是,当父亲走入六十岁我进入三十以后,我和父亲的交流中,我居然会听到父亲说:“作为女人,你还是要温柔一些,多关心一些老公,男人还是需要温柔的。你妈妈身上很多优点,但你千万不要学她对我的那个态度。”

起初听到父亲这样的论调我很有些诧异,不由得说道:“我觉得就你和妈妈之间这样的夫妻关系是最好的。妈妈永远被你宠着爱着,你永远都谦让她!”

没想到,父亲沉默了片刻对我说:“年轻的时候,我心理承受能力还是很强的,你妈妈发发脾气什么的我也都能忍了。可是现在年龄慢慢大了,面对年轻时的那些状况,心里就会比较烦躁。当然了,到了我现在这个年龄,肯定不会有什么别的想法,但是,爸爸想把这个想法告诉你,就是希望你能多了解一些男人,就能对自己的家庭更加珍惜。”

那是我第一次听到一个男人说出内心的倾诉,也是我第一次感受到,好像男人也会流泪,只是在心里!

在后来的人生历程里,我换了一种眼光去看待男人,渐渐地发现我们常常在指责那些出轨的男人,常常指责男人的动物性,但是,我们经常忽略了,男人,其实也有哭的权利!他一直被女人依靠,一直被所有的人指望着,他没事业会被人说没能力,没钱会被人觉得没本事,掏钱速度慢了一些会被人认为没魄力,遇到危险没有挺身而出会被人看做孬种,处理事情浪漫些了被称之为娘娘腔,对目前生活压力承受不住了想逃跑了,会被人定义成没责任心……而当女人做了以上同样的事情时,会被轻轻的一句,“女人嘛”,就显得理所当然且风轻云淡了!

唉,男人,他们顶着这么大的家庭责任,社会责任,他们的心里怎么会不流泪呢?每个男人的另一面,都是一个男孩子,他也会哭,也会伤心,也会莽撞,也会冲动,也需要关爱,也需要理解,其实,这些我们每个人都知道,但我们不知道的是,其实男人的眼泪早已流出,只是我们看不见……

有人会说,那还是有那么多的好男人的!可殊不知,往往被我们称之为好男人的,比如,我父亲这样的,这样的男人心上都插着一把刀,便是一个“忍”字!

书里歌里,总在写着唱着“女人不哭”,让我们用心去劝劝身边的男人不哭吧,注意,是用心,而不是用语言!

不知从哪一天起,开始看到了男人心中的眼泪,也就从那刻起,开始疼惜男人心中的眼泪,或许男人自己都会说:“我才没哭呢!”那更好,虽然,其实哭笑才是人生!




浏览(1577) (5) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:chen5 留言时间:2015-02-02 15:35:21
知道与做到还是有距离的
回复 | 0
作者:qian123456 留言时间:2015-02-01 04:38:37
也许,和女人不一样的是,男人的泪只为他最爱的人流,爱人、父母、兄弟或朋友!
回复 | 0
作者:我梦 留言时间:2015-01-31 08:58:09
写得好!点赞!男人宠女人在年轻时心甘情愿,那是因为荷尔蒙,因为女人花还姣美,而到了荷尔蒙退去的年岁,再看看眼前的女人已经是昨日黄花,却还在继续蛮横发嗲,真的会让男人欲哭无泪呀!:)))
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.