设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
来生的博客  
人都有故事,写下来,留着看看  
网络日志正文
周末故事-你的柔情我永远不懂 2015-12-11 15:41:03

BB1.png

 

我一直觉得弓河是孕育着卡尔加里生命的河流,她夏季潺潺河水如少女轻盈舞姿,冬季莹莹冰雪如少妇矜持冷艳。

同时,我也永生不会忘记,在弓河边。我曾经经历过一段感情,此生难忘……

那是我人生中很郁闷的一个阶段,刚来卡尔加里,找不到工作,每天不知道该干些什么。一个夏天的傍晚,我照例饭后在弓河边散步,夏天的弓河边总是热闹的,人来人往,各种活动,各种表演。能稍稍给我压抑的心情带来些欢愉。走着走着,在河边人行道边,我看到了一个短短头发的中国女人四处张望着,看上去应该三十左右的样子。

从她张望的神情中,我感觉到,她是遇到什么困难了。我想上前询问却没有迈出步子,毕竟我一个大男人主动跟一个女人搭讪是不好的。正在我犹豫不决时,那女人主动走向了我,脸上带着有点儿尴尬的表情说,你是中国人会说中文的哦?

我赶紧点头:对,是的,我是中国人。有什么能帮你的吗?

她有点儿不好意思地笑了一下,手指着身后的弓河:那个……我刚才在那个栏杆边上站着,不小心把我的包掉到河里去了!

啊?!这个真是我不曾想到的故事情节,然后我看着她,她看着我,突然两人一起哈哈大笑起来!那一刻,我不知道她是谁,她多大了,她是干什么的,但是,我知道,一种奇妙的感觉瞬间出现!

那晚,我借给了她坐车回家的钱,就这样也跟她认识了。她告诉我,她叫欣悦。

那以后,我和欣悦就成了朋友,确切的说,她是我在卡尔加里的第一个朋友。她有一份很不错的工作。自从认识了我,她就成了鼓励我的朋友,她会经常指点我如何修改简历,如何提高英语应对面试,如何适应卡尔加里生活。

欣悦还经常带我出去吃饭,每次她都抢着买单,理由非常好,她说姐姐带弟弟吃饭,就应该姐姐买单的。

欣悦喜欢弓河,她说卡尔加里市中心都是摩天大楼,那是钢硬的男人气息,而弓河给卡尔加里带来了一份柔美,一份女性的柔情!她喜欢静静地看河水潺潺流动,喜欢听着河水流动的声音。于是,我们经常在弓河边停留很久,听着河水的声音聊着天。

欣悦是爽朗的,她经常会哈哈大笑,但是,她也是神秘的。我一直想问她为什么没有男朋友为什么没有结婚?但是一直没有问出口。

在我的记忆中,那年的夏天和秋天,弓河的水,特别生动特别美,也是从那时起,我理解了,其实,景色是因人而美,并因此充满了生命力!

我没有对欣悦有过任何表白,有时我会想,我对她的感觉是爱吗?答案是,不知道!但是,我很清楚,我非常享受这种美好。

但往往,美好总是短暂的,并常常短到了来不及去触碰。

那年秋天接近尾声的时候,在弓河边上,已经冷风习习,欣悦裹着厚厚的围巾,只露出两只眼睛,风把她短短的头发吹得凌乱蓬松,却显得娇俏可爱。

那一刻,我心底突然冒起一股冲动,对着欣悦很大声地说:欣悦,我喜欢你,你做我女朋友吧!

欣悦看着我,噗哧一声笑了出来:你别拿我开玩笑啊!

我被她的不以为然的口气刺激到了,心里一直隐藏的一份自卑感在那个瞬间爆发:为什么你不能做我的女朋友,是因为我没有工作对吗?是因为我给不了你好生活是吧?是你看不起我吗?

有一首歌的歌词是:曾经是莽撞少年,曾经度日如年…… 我莽撞了,所以,从那天以后的很长一段时间,我度日如年!

那晚,在我们的双双沉默中结束!之后,很长一段时间,我没有再联系过欣悦!但是,我更加发奋努力的找工作,我心里有一个幻想,有了工作以后,我就有资格对欣悦说,我可以爱她!

那个冬天,天寒地冻,我却依然会去到弓河边,因为那里有欣悦的影子。可是,我也害怕遇到她,所以,我总是在一大早河边,河水已然冻结,可是在这片白茫茫中,总能勾勒出欣悦的模样,有些矜持,有点儿漂亮,笑得好看,安静时也冷冷地骄傲着……

 

第二年春天的时候,我终于找到工作了!我战战兢兢的渡过了试用期,感觉一切稳定时,我联系了欣悦,我说:我找到工作了,让我请你吃顿饭吧!

那顿饭,是我最后一次那么近的面对欣悦了,吃完饭,又走在弓河边时,我重新提出了那个话题,欣悦,做我的女朋友吧!

这次欣悦果断地摇了摇头,毫不犹豫地拒绝了我!

为什么?你为什么还是不能接受我?我的情绪又有些失控,年龄不是问题,你分明也不讨厌我,我们为什么就不能试试呢?我一拳头砸在了河边桥的栏杆上。

因为我结过婚。欣悦突然开口说了话。

结过婚?我愣住了。还没等我回过神,欣悦第二句话出来了,然后离婚了!

我愣愣地站在那里,结婚离婚这几个字眼在我脑海里来回穿梭,最后,离婚这两个字被锁定了!我几乎不假思索地说,你离婚了,离婚是吗?那你就是单身,我也是单身,我们之间没有障碍!我不介意你是不是离婚了!

那一刹那,我看到欣悦的眼神里似乎飘过了一丝感动,我以为她被说服了!但是这一丝感动,很快被随之而来的眼泪淹没了,欣悦接下来说的话,也更是让我震惊!你是那么冲动的人吗?你不问问我为什么离婚吗?你希望我跟你在一起,你了解我吗?如果你根本就不了解,那你凭什么说我们之间没有障碍!

说完这番话,欣悦转身就飞奔而去……而我,腿上好似灌了铅,再也迈不出步子去追逐她!

欣悦,就像一道流星,在我生命的某一个晚上从我眼前瞬间而过,来不及捕捉,来不及回味!

很久之后的一天,我收到了一个Email,来自欣悦,但是,这个邮件没有称呼,也没有落款,而其中的内容也仿佛在讲述别人的事情:

六年前,一个女人嫁给了一个男人。生活幸福简单仿佛人间天堂!男人对女人说,给我生几个小天使吧,像你那么美丽像我这么帅!女人幸福地点头,为所爱的男人生出天使,是她最大的幸福!

一年,两年,三年过去了,小天使始终没有来到人间!女人满心疑惑地偷偷去了医院,检查结果竟然是自己终身无法受孕!

女人向男人提出了离婚,没有理由,没有解释!但是异常坚决!

离婚后,女人独自一人去到了另一座城市,常常走在那座城市的河边,谁说她没有柔情,只是她的柔情别人永远不懂……

 

这是我和欣悦的故事,不再悲伤,不再彷徨,不再联系,不再触碰……

有空,去弓河走走吧,因为,无论四季如何变幻,河边总有故事……

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览(833) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:克佟 留言时间:2015-12-12 18:10:29
好文!
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2015-12-12 13:56:19
懂了
回复 | 0
作者:意海 留言时间:2015-12-12 12:36:35
这男人还是怯弱。
回复 | 0
作者:意海 留言时间:2015-12-12 12:36:34
这男人还是怯弱。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.