设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Wu_Yun_Ye_Kong  
无云夜空  
        http://blog.creaders.net/u/11726/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
海航之路--有风险,无创意 2018-02-17 17:22:24

一直以来不怎么明白海航集团怎么会爆炸成一个世界级的资本集团。最近因为海航出现了现金流问题,网上有了较多的关于海航经济问题的公开讨论,才终于有些理解海航的谜到底是怎么回事。据说海航从土地起家,资产增值后能从银行获得较多的贷款,以一定的背景做了较出色的投资,海航系的公司股票上市,资产继续增值。然后第二轮扩张,以上市公司的股票抵押再次让银行贷款以获得现金。基本上以中国的资产高速增值的历史看,至此海航没什么问题。


但是搞事业的人不会就地踏步,海航人在追寻第三轮扩张,在国内资产增值速度下降时,他们把眼光投向海外。确实有些运气好的中国资本集团,在08金融危机后廉价收购了一些欧美资产,满令人眼红的,海航也走上了这条路。中国前几年的国家政策也跟着鼓励对外投资,表面看似乎形势不错,其实问题就出现在这里。不做长篇讨论,只做核心点评:1)国内外资本成本不同,欧美的现实是低利率,中国的现实是高利率,也就是美国的资本是低成本,中国的资本是高成本;2)资产价格和运行成本与资本成本成反比,低利率造成资产的高价格和运行成本的高昂,高利率则反之,显然天下没有白吃的午餐;3)海航人用中国银行的高利率贷款收购欧美低利率背景下的资产,风险就徒然高企。至此海航做了不适合的投资,金字塔的顶尖出现了裂缝。


那么海航为什么会犯这样的错误?可能的原因是中国过去资产的狂涨,以及欧美过去也有不错的资产增值,让人觉得信心满满,因为资产增值一定能跑赢中国银行的利率加其它成本,海航人是这么想的。他们觉得他们做事很稳当,资产负债率约是60%,没有风险。一切都取决于跑道上谁跑得更快。其实还有一个不容忽视的问题是贷款的时效。抵押给银行的资产价值会不会随时变动?如果向上变动,大家相安无事,但是如果向下变动呢?银行会认为资不抵债,要更多的抵押物,或收回贷款。似乎唯一的威胁是现金流,海航只要年年有正现金流那么海航人就总能在跑道上,并且期待着有一天能跑赢。那么现金流是怎么了呢?希望海航人确能跑赢!


中国不少企业都在干类似的事情,如果资本是来自低成本融资,如股权融资,不保底理财产品等,当然海外投资的风险相对较低,但是一般海外运行的成本一定会高,因为很多文化等众多间接不利于外人的因数。令人印象较深刻的投资集团有两家,一是复兴集团,看来他们能精打细算,善于抓机会或运气特好,没有问题。二是王健林,似乎他能大刀阔斧,当机立断,化解风险。海航可能有的是另一种优势,据他们自己说,就是政府会为他们背书。这是真的吗?希望他们如愿。




浏览(82) (1) 评论(2)
发表评论
习近平怎么超越邓小平? 2017-11-08 11:13:12

尽管现在还看不出习近平可能在中华民族的历史中能做出什么显著的贡献,但是习近平却可能做出重要的贡献。要做出显著的历史贡献取决于两个基本条件:历史机遇和本人的才华。习近平到底是否具备足够的才华是很难判断的,一是因为人本来就很复杂,不能简单依据文凭或受教育的程度去判断人的能力,其次中国官员的政绩也很难作为一个国家领袖的标准,因为做事能力和政治信仰没什么必然的关系。中国领袖对历史的贡献主要靠思想和信仰,做事能力是其次的。领袖完全可以让助手去做事,而自己定方向。所以习近平是否具备复杂而科学的思维能力,在中国的特定政治条件下,目前是看不出来的,也就是没有结论。


然而历史机遇对习近平而言却实在是太好了,因为几乎没人看不明白习近平做什么都无法青史留名,超越邓小平,除了一件事。尽管无人不知晓,还是应该把这件事写出来:政治改革。怎么政治改革?答案在中国已经被复述了几百年:自由,民主,法制。几百年来没有实现的事情是否非常困难?当然不是,因为世界上稍像样一些民族和国家都实行这样的政治制度,没什么创新的,偷师而已,就像邓小平搞经济改革,搞市场经济,也是偷师,仅仅三十多年就获得基本的成功,走了欧美摸石头过河几百年的路。尽管这么简单,那为什么中国没有实行民主政治?这让历史学家去研究,总体看答案和为什么中国就一定要让邓小平来总设计改革开放和市场经济是完全一个道理。


那又是为什么习近平不搞政治改革是不可能超越邓小平的呢?不好意思前面说的可能还不够清楚,基本判断是不搞政治改革习近平连超越江泽民和胡锦涛都很难很难,根本谈不上超越邓小平。这和习近平是否大权在握基本没什么关系,和党章内是否写上了习近平思想也没关系。这是个比较政治学概念,那就是习近平必须给中国带来比邓小平的改革开放更深刻的社会变化,而且必须是符合人类历史进步方向的变化。由于邓小平的伟大贡献,中国的经济赶上了世界发展的潮流,人民过上了和别国人民可比的生活,我们今天仍生活在邓小平时代,无论江泽民怎么努力,搞几个代表,也无论胡锦涛怎么聪明,科学发展,都仅仅是对邓小平时代的小修小改,逃不脱邓小平时代的掌心,当然他们也不想逃脱那个掌心。就我们今天在十九大报告里看见的习近平的思想,也就是对邓小平时代再做一些小修小补而已。无论是扶贫共富,还是依法治国,或是反腐倡廉,都是很好的,也是人民赞成的,但是不会给社会带来本质性的改变,至多是给邓小平理论添砖加瓦。相信邓小平的在天之灵一定会给江泽民,胡锦涛和习近平的贡献加个赞。


中国目前的政治制度已经是社会进步的严重束缚,这可不是危言耸听,因为创新是由自由为基础的,共富是以平等为基础的,和谐是以民主为基础的,次序是以法制为基础的。过去的五年中国梦仍然是邓小平三十多年前的梦,未来五年中国人是否能做创新之梦?共富之梦?和谐之梦?次序之梦?那么这就是历史的机遇给了习近平,也给了中国人,无论是贫民,中产,富人和权贵。中国人一起来做一件事,政治改革,人民得解放,近平得留名。








浏览(1303) (14) 评论(3)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.