设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Wu_Yun_Ye_Kong  
无云夜空  
        http://blog.creaders.net/u/11726/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 2018-10-02 05:59:07

前总书记胡锦涛是较有争议的政治人物,他执政期的某些政策被一些人批判,其中最为敏感且争议大的是他的经济政策,尤其是货币政策,被认为他人为发行了过多的货币,并造成了严重经济问题,尤其是资产价格暴涨。

尽管有些学者从不认可对胡锦涛的批判,但是社会上一些对经济似懂非懂的学者和官员形成了舆论和影响,并左右了新一届的政府,不断折腾货币供应,终于陷中国经济于低迷。在今天人们倾向于反省之时,从新审视胡锦涛的经济和货币政策有特别的意义,有助于纠正当今人为干涉并严重偏离市场经济规律的政策,有利于中国经济回到市场的轨道上来。

打开百科全书,经济是满足人类需求的活动,人类的需求也随社会进步而变化,因此经济就是在这个轨道上发展。然而在市场经济的客观现实中,孤立的人的需求是无法被体察的,仅仅只有人握有货币时,这种需求才能在社会经济层面体现。而且人的需求分多个层面:生命必需,生活必需,小康宽裕,精神需求,奢侈豪华,等等。当人仅握有少量货币时先要满足的无疑是生命必需,如基本的食物,货币稍多时会考虑正常的生活需要,营养,住房,通讯,出行等,依次类推,在社会发展的进程中人类高层次的需求不断获得了满足。当然人的需求不单纯表现为个体的需求,也表现为群体的需求,社会的需求,比如高铁就并非是简单个体诉求的集合,而是由社会组织(政府)代表了集体的需要。总之经济是人类个体和社会需求推动的,需求是通过货币体现的。

当我们用上述最基本的经济观点来审视胡锦涛的经济政策时,我们发现他做得完全正确,所谓的胡温新政,不仅不过度人为控制货币发行,而且鼓励货币的有效发行,即货币被送到急需展现需求的个体和群体身上。比如为推动城市改造和现代化,中国城市拆迁户获得了适当超过市场价值的补偿,据此市民们不仅获得了新的住房,而且具备经济能力完成了房屋装修,电器和家具配备等等,另一方面,政府代表了中国人的集体需求,大力投资基础设施,高速公路和铁路应运而生,总体汇成的巨大需求导致了中国经济的飞速发展,而且同时中国经济的飞速发展形成了极高的国际竞争能力,进出口贸易和外资投资都高速发展,成就了中国世界最强的工业体系,非常了不起。作为一个温和守规矩的人,胡温可能在反腐,污染治理等方面不够强硬,但是在缩小贫富差距方面,胡锦涛不仅有行动,有成果,而且还提出了中国继城市和工业现代化之后的农业现代化和城镇化,要彻底解决农业落后和农村贫困的问题。他确实是一个伟人,带给了中国十年腾飞,奠定了中国现代化的基础,绝大多数中国人在他执政的年代,生活质量都获得了显著的改善。他指出的中国未来的方向就是中国成为发达的社会主义国家的道路,是人人安居乐业的道路,是激发中国人民万众创业和创新的道路。

伟人的根本是对事物的科学认识和实践,而不是性格,也不是人为造就,在中国这块热土上,在共产党奇特而又多有诟病的执政体系里,中华民族的优秀个体仍然不断涌现,除了那些如雷贯耳的响亮名字,胡锦涛,一个温和的人,在民族进步和复兴的道路上留下了一个深深的脚印。



浏览(21453) (72) 评论(57)
发表评论
从中国的储蓄率看社会稳定性和中美贸易战 2018-06-17 18:08:38

2017年中国的M2达到了27万亿美元的程度,相对而言美国仅为13万亿,但是中国的GDP为13万亿美元,而美国则为19万亿。M2的定义基本上是流通货币加上存款。中国的流通货币和美国差不多,多的是存款。存款有累计效应或逐年增加,所以现在M2变得巨大无比,当然由于人口多四倍多,这个M2的量也不大。

存款在银行,所以中国银行的体量巨大,而且存款除了准备金外都会被用于贷款因此转化为投资,或被取出用于投资和消费。可见中国是投资型社会,社会进步快,而且具有巨大的消费潜力。另外,也由于中国社会保险和福利不足,所以存款成了一种社会保险机制,以应对消费需求。那么存款是多好呢,还是少好?先要看人均存款是否多或少?中国人均存款不比美国的多,所以没有存款太多这一说。其次看存款和GDP的比例,中国远高于美国,可见中国投资量会远高于美国,存款的社会缓冲作用也较大,也就是稳定度会高一些。

那么是否M2是越大越好?那倒也不是,存款太大了投资过多,消费不足,光生产不消费,社会运营不平衡,会引发债务危机,中国目前就是债务问题较大。解决债务的根本方法就是增加消费,让借款人有资金还款,在社会层面上扶贫,缩小贫富差距会很有效。债务问题是较小的问题,也可以用量化宽松一笔勾销,当然不太公平。问题较大的是存款不足,投资太少,社会进步慢,在竞争环境下会逐步被淘汰,这就是美国的危机,所以川普急得要命。他是对的,应该急,否则会太晚了,到时急都没用。当然美国也不用太急,因为它的人均存款额并不低,社会进步还是比较快的。然后我们说美国启动贸易战是否会有效?不会!应为不改变储蓄率,基本原理决定了美国的命运,靠贸易战是靠不住的。

浏览(250) (0) 评论(0)
发表评论
用马克思主义分析今天的世界 2018-05-07 02:47:29

科学社会主义---今天的世界

科学社会主义是以马克思的剩余价值理论为基础的社会分析理论,能够对目前世界发生的经济和政治现象做解释,包括对发生在中国的社会形态和实践。

科学社会主义认为,目前的世界是由市场经济主导的经济体系组成的,并由两种分配方式组合成社会成果的共享:资本主义和社会主义。资本主义是市场经济条件下的原始分配方式,剩余价值由资本家获得;社会主义是市场经济的高级分配形式,剩余价值由社会成员共同获得。现实存在的世界各国普遍采用是介于这两种分配方式之间的混合模式,其分配方式是让资本家和其余社会成员共享剩余价值,并因此充分地激发了双方的劳动积极性和拥有较强的社会参与感和责任感。科学社会主义认为社会的本质是由它的分配方式决定。

科学社会主义认为社会经济运行的计划性或市场性并不决定社会的分配方式。社会生产资料的所有制形式尽管会对社会分配可能发生影响,但是也不直接决定社会的分配。真正决定社会分配的是社会分配原理,目前的世界存在两种分配原理:民主原理和独裁原理。民主原理的本质是社会合同,合同的产生根据民主原则,由社会的选票和立法确定合同条款--社会分配方案。独裁原理是根据独裁者的社会理念和被社会接受的事实为基础确定社会分配方案。很多社会因素会影响这两种原理的应用。比如在民主原理的实践中,社会精英的思想,资本家的意愿,劳动者的受教育程度,等等,都对民主原理的实践发生重大的影响。而在独裁原理的实践中,独裁者的智囊团,家人,朋友,执政团队,个人的道德理念,等等,都对独裁原理的实践发生重大影响。

科学社会主义认为社会分配方式的确定是动态的,变化的,是依据社会经济状况不断调整的。这种分配方案的调整被称之为社会经济转型。社会经济转型是社会分配原理的实践,是破坏旧的社会利益格局,形成新的利益格局的过程。因此社会转型可能是动荡的社会运动过程。科学社会主义认为民主原理的应用为和平稳定的社会转型建立了基础,而独裁原理的应用使得社会转型面临很大的不稳定风险。原因在于民主原理的权威性远远高于独裁原理的权威性。然而,独裁原理的实践可以暂时是高效率的,成本较低的。从长远看,民主原理会逐步导致社会向社会主义方向移动,而独裁原理则有利于社会接受某种资本主义的程度。

科学社会主义认为,当社会向资本主义方向移动时,投资拉动是社会发展的主要方式;而向社会主义移动时,消费拉动会成为重要的发展方式。原因就是资本家是投资的化身,而民众是消费的上帝。但是在投资拉动是主要发展方式时,即社会更资本主义化时,社会的贫富差距会加大;反之,在消费拉动成为主要形式时,社会的贫富差距就缩小。因此,反映社会贫富差距的指标,如:基尼系数,就可以作为社会分配取向的客观指标,或者说是社会取向的客观指标—资本主义或社会主义程度的指标。基尼系数大,表示社会更资本主义,系数小则更社会主义。

以上是对科学社会主义理论的初步阐述,以后再慢慢议论,希望网友参与,推动中国的社会改革。













浏览(597) (0) 评论(1)
发表评论
总共有6条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.