设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
myUSA的博客  
Chinese American  
        http://blog.creaders.net/u/11825/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
俄亥俄议会通过目前美国最严堕胎法案,你是支持还是反对? 2016-12-09 06:55:42

俄亥俄议会通过目前美国最严堕胎法案,你是支持还是反对?


Photo courtesy of American Life League | Flickr

12月6日俄亥俄州议会通过了目前美国最严的堕胎法案(http://amp.cnn.com/cnn/2016/12/07/politics/ohio-abortion-bill),又称心跳法案”(Heartbeat Bill)胎儿只要有心跳了就不能堕胎,也就是说怀孕六周后就禁止堕胎。参众两院都已通过,就等州长签署或者否决了!如果州长啥都不干,10天后法案自动生效。

 

这个“心跳法案”(Heartbeat Bill)是首次在Ohio州参议院通过。以前众议院推过此案多次,都被参议院压下了。我查了一下纪录,这次共和党总共23票中有20票支持,民主党的10票全部反对。共和党州参议员,20男3女,“心跳法案”的支持者18男2女。这就像多年前我在纽约地铁上看到的广告里说的,“反对堕胎的90%是男人,但他们100%不会怀孕......”

报道说,以前共和党控制的州参议院不让法案通过,主要是怕打官司,知道最高法院不会站在他们这边。现在他们认为川普上台会提名保守派大法官,他们可能会打赢官司,就通过了。

这次大选,支持川普的一个最主要的力量是教会。至少从道德的角度,教会没有觉得川普有多好。他们的着眼点是最高法院,寄希望与共和党候选人当选后能提名保守的大法官,增强他们在反堕胎等议题上的话语权甚至决定权。现在川普还没有正式就任,后果已经显现出来了。

对于今天的新闻,有医生朋友点评说:以后俄亥俄的孕妇不用做唐筛(注)了,因为做了也没用。

 

注:“唐氏筛查”简称唐筛,唐筛是产检必做项目之一,主要目的是为了评估胎儿患唐氏综合症的风险。唐氏筛查应在孕15-20周的时间做,做唐筛不会对胎儿造成伤害,为了胎儿的健康,建议准妈妈要及时到医院做唐氏筛查。

— 亲子百科

 

 

如果你对这个心跳法案持反对意见,请email或打电话给州长。

 

联系方式: https://act1.myngp.com/Forms/-7990230163885391872

信的样板:

I strongly support abortion access. I demand you reject both the six-week abortion ban and the 20-week abortion ban. These are unconstitutional, dangerous measures designed to punish women. You should be better than this.

These decisions must be made by women, not politicians. At six weeks, many women don’t know they are pregnant. This bill would effectively outlaw abortion in Ohio. it removes the right of rape victims to terminate a pregnancy from their assault. This bill forces women with pregnancies suffering from medical complications to carry a fetus to term.

Instead of carrying the water for groups like Faith2Action and Ohio Right to Life, you should be working on policies that support access to health care and help women and families live better lives.

Under the 1973 U.S. Supreme Court decision Roe v. Wade, as affirmed by the U.S. Supreme Court in 1992 in Planned Parenthood v. Casey, a woman has a constitutional right to end her pregnancy prior to "viability.”  Both the six-week ban supported by Faith2 Action and the 20-week ban supported by Ohio Right to Life are unconstitutional by this clear standard.
 


作者:殷余民

2016年12月7日

 

本文首发于“美国华人”微信公众号(ID: ChineseAmericans)

 

 

 

 















浏览(155) (2) 评论(0)
发表评论
硅谷的奇葩--谁是Peter Thiel? 2016-12-01 06:37:06

硅谷的奇葩--谁是Peter Thiel?

Ladybug

2016年10月31号,全国记者俱乐部(National Press Club)迎来了一个颇有争议的人物 - 彼得·蒂尔(Peter Thiel)。在硅谷创业人里面,他是罕见地公开支持川普。同时,据说他刚刚利用自己的巨大资产,秘密帮助职业摔跤手霍克·霍肯赢得了与Gawker(一个网上媒体)打的隐私侵犯案(https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bollea_v._Gawker)。成立于2004年的Gawker媒体因此案的败诉,不得已申请破产。虽然蒂尔自己不承认,但有很多媒体人指出,蒂尔的介入,来自Gawker九年前刊登的一篇文章(http://gawker.com/335894/peter-thiel-is-totally-gay-people),把当时还在柜中的蒂尔暴露出柜。这天,作为川普支持者的蒂尔来到比较左倾的记者俱乐部讲话,可见其勇气和与众不同之处。
 
这个彼得·蒂尔到底是谁呢?
 
第一次听到彼得·蒂尔的名字, 还是在2005年的电影“社交网络” (social network)里,他预见到脸书会大有前途,是第一批外界投资人之一。后来知道,蒂尔那时候早已作为PayPal的创始者之一而成名。现年49岁的蒂尔,从斯坦福大学本科毕业,又拿了斯坦福法学院的法学博士。他创业PayPal成功后,主要从事于创业投资,2016年的福布斯富豪榜估算蒂尔的资产净值在27亿美元。

在2016年这个奇特的总统大选年,蒂尔首先支持的是前惠普总裁卡莉·费奥丽娜 (Carley Fiorina),继而支持川普,并且是共和党全国代表大会上的主讲人之一。作为一名公开的同性恋者,又生活在普遍左倾的加州硅谷创业区,蒂尔的选择确实有些与众不同。但从他的早期的生活经历和所写文章来看,他其实一直是保持本色的。

蒂尔出生于德国,一岁左右随父母移民美国。他的父母都是福音派基督徒 (Evangelical Christian)。褔音派通常支持保守派政党,反对流产和同性恋。因为他父亲从事的矿业工程师的职业,他小时候经常随父亲换工作而搬家,一共换了七次小学。他在非洲纳米比亚上过的一个小学,校规严厉,有统一校服,还经常体罚犯错误的学生。这个经历对蒂尔影响不小,产生了他对制服和硬性规定的反感,也为他后来所推崇的个人主义和自由意志主义播下了种子。

蒂尔一直自称是保守的自由意志主义者(conservative libertarian)。1987年,他在斯坦福上大学期间,斯坦福大学的500余名学生与黑人民权领袖杰西·杰克逊(Jesse Jackson)一起组织了一次校园游行,要求替换自1980年开设的一门新生必修的“西方文化课” (Western Culture)。学生和杰克逊认为,这门课体现了性别和种族歧视,忽视了少数民族和女性对文明的贡献。抗议成功了,一年后,斯坦福大学将这门必修课改称为“文化,思想和价值” (Culture, Ideas, and Values)。蒂尔对此事件的反应,是组织成立了一个学生刊物“斯坦福评论” (Stanford Review),在他认为自由主义泛滥的斯坦福校园里提供了不同声音的一个发言地。蒂尔在1995年与PayPal的另一创始人大卫·赛克斯(David Sacks)合作出版了《多样化的神话:大学校园内的多文化主义与政治不包容》,抨击斯坦福大学的政治正确倾向,认为会减弱学术研究水平。

在2008年和2012年的总统大选期间,蒂尔都是自由意志主义党候选人罗恩·保罗(Ron Paul)的支持者。保罗没有成为共和党总统候选人后,蒂尔转而分别支持了2008年的约翰·麦坎恩(John McCain)和2012年的米特·罗姆尼 (Mitt Romney)这两位共和党候选人。

在2016年的大选,蒂尔成为一个共和党人,他支持川普的原因,在他给全国记者俱乐部的讲话中,有很详细的解说 (英文版:https://www.google.com/amp/www.cnbc.com/amp/2016/10/31/peter-thiel-what-donald-trump-represents-isnt-crazy-and-its-not-going-away.html?client=safari,中文简版http://mp.weixin.qq.com/s/0GrUgMzzzEsDFJDL9SyLYA)。可以说,川普选举成功,蒂尔功不可没。这位新科技的大咖、硅谷的奇葩,会在川普的任期里起到什么样的作用呢?



















浏览(650) (2) 评论(0)
发表评论
川普“大学”过堂记 2016-11-23 12:09:28

11月18日周五下午,众多媒体报道了川普大学案庭外和解的新闻。川普同意赔偿原告两千五百万美元。历时几年的三个川普大学案子终于有了结论。这篇短文给大家讲讲案子的来龙去脉。

川普大学2004年成立于纽约,2005年正式启动,是一个盈利性教育机构。创办人包括当选总统川普先生和两个合作者。它虽然名叫“大学”,但是无权授予任何学位,学生也没有成绩单。所以早在2005年,纽约州教育部就发出书面警告,提醒川普大学不能违规使用“大学”这个名称。双方交涉很久,后来川普大学保证不再继续在纽约州授课。但是事态一再发展,到2010年纽约州教育部表态了:川普大学的名字误导消费者、违反纽约教育法规。于是2010年6月,川普大学改名为川普创业倡议(Trump Entrepreneur Initiative). 川普大学的商业运作到2010年已经基本终止了。

那么川普“大学”到底教过哪些课呢?它的创办人之一Michael Sexton做了一套房地产投资培训系统,最初他想付给川普先生一笔钱,从而得到冠名权,用川普的名字推销这套培训系统。而川普先生决定不只冠名,还要亲自上阵当合伙人一起创办川普大学。这套系统包括一系列讲座,开始想注重网上授课,后来还是以现场讲座为主。最开始的简介讲座一般就是在某酒店的大会议厅,重点就是要说服参加者交钱参加更“高级”的讲座,从$1500的“三日系列“到$35000的最高级“一对一培训”不等。川普先生自己也曾为这些讲座做推销广告。据说这类“高级”讲座的入场券卖出了六千多份。

学员们花了大笔钱听这些讲座,有些人还从退休金里借贷出来交学费。然而最终他们认识到根本没学到房地产投资的法宝,于是就有了两个联邦共同诉讼案件 (共同诉讼指不同原告起诉共同被告人、涉及的案件事实也是共同的):一个从2008年开始,跟消费者权益有关,涉及纽约州、加州和佛罗里达州的消费者保护法律;另一个是2013年开始的基于联邦“合伙诈骗法律”(RICO)的民事诉讼。而纽约州司法部也终于在2013年8月行动了,正式起诉川普大学非法经营和欺骗行为,要求四千万美元赔偿。这,就是三个案子的来源。

在几年的法律程序中,被告川普大学用了多种方式想尽快了结诉讼,包括要求法院驳回原告、反诉原告,等等,但是都没有成功。而川普先生也坚决不同意庭外和解,因为“原则问题”。据USA Today报道(http://www.usatoday.com/pages/interactives/trump-lawsuits/), 川普集团近三十年来大概历经4000多起诉讼案件(包括原告和被告),而目前仍在进行中的尚有70多起。以川普集团的规模和业务特点(比如建筑项目),如此数目的诉讼案件并不过分。只是川普先生作为美国历史上拥有最多个人财富的当选总统,也是涉及最多官司的当选总统。

再看川普大学案,川普先生的律师团队想尽办法把诉讼庭审推迟,11/18日早上媒体的报道还在说,因为现阶段交接班工作实在太忙了,律师们准备再次提请推迟本案到总统宣誓就职后。而在此之前,法官已经几次同意推迟,包括最近的一次同意推迟到大选结束过完、感恩节后 11/28 开庭,开始庭审程序(trial)。这里有个花絮,这位印第安纳州出生、在美国长大的联邦法官Gonzalo Curiel还曾经被川普先生在总统竞选活动中称为“墨西哥人” “川普的仇敌”,而Cato Institute的一篇文章引用一位关注诉讼的律师的调查(https://www.cato.org/publications/commentary/why-judge-curiel-may-be-donald-trumps-best-friend),表明在两个联邦共同诉讼案中,这位法官其实对川普大学被告一方的各种有利判决远超过原告,包括最关键的一条:把开庭审理一直推迟到大选结束后。

川普“大学”案终于在庭审前夕了结了,其它正在进行中的案子也有许多人还在关注着。当然,更多的人关心的是新当选总统的内阁班子和“百日”计划、和未来几年的发展。

 

作者:麻省小春

浏览(762) (3) 评论(2)
发表评论
总共有12条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.