设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
习军的博客  
温哥华的习军,写下的点点滴滴  
网络日志正文
胡琴踪考(1):关于“胡” 2019-10-31 17:56:36

有人说,是壶盖的跳动启发瓦特发明了蒸汽机。有人说,中国是瓷器的故乡。这些事情一件件深究下去的话都很有意思;追到最后,得到的结论我们不一定都满意,但一路上所能看到的风景大概更是有意思之处。

万物静观皆文章。这里我们不观万物,只观一样:中国胡琴。中国的胡琴是怎么来的呢?您要是别无它事,我们就一起观它一观。

让我们先从“胡”说起。

(11)关于

知道二胡的人不少。相对来讲,知道其他的人就少点了。比如京胡、板胡、高胡、坠胡等等等等。

京胡:

京胡.png


板胡新秀 -- 王悦:

板胡-王悦.jpg


坠胡。演奏者魏冠华:

坠胡-魏冠华.jpg

 

这些琴同属“胡琴”家族,而且它们的名字中都 含有“胡”字。

那么这个“胡”姓家族究竟是哪里来的呢?有人从它的姓氏“胡”下手,他们拿“胡琴”对比了下面这些东西,而且特别关注了它们的出处。

胡椒

胡椒是一种胡椒树上产的果实。胡椒树主要产在印度、越南、印尼、泰国、新加坡等国。中国海南岛也有,但不多。

胡杨

胡杨是生长在沙漠里的一种乔木树种。它曾经广泛分布于新疆库车千佛洞、甘肃敦煌铁匠沟、山西平隆等地。

胡萝卜

大约在13世纪,胡萝卜从伊朗引入中国,发展成今天的中国的胡萝卜。

胡荽

胡荽也叫香菜,原产于中亚和南欧,或近东和地中海一带。据唐代《博物志》记载,公元前119年西汉张骞从西域引进了这种植物,当时叫做胡荽。后来在南北朝后赵时,赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽,后来演变为芫荽。

胡笳

胡笳是一种吹管乐器。据认为出现于秦汉时期的中国北部。《太平御览》(卷五八一)记载:笳者,胡人卷芦叶吹之以作乐也,故谓曰胡笳。

胡声

《中华文明史》一书中有如下记载:魏晋南北朝时期,后凉的吕光出征西域,把西域的龟兹乐曲和一队完整的乐队带回中原,这些乐曲当时称为胡声

胡说

有人说胡说一词出现在中国早期历史当中,用来表示(说)让人听不懂的话。那是因为那时的胡人说的语言内地人(或者说中原人)不懂。

总的来看,胡椒、胡杨、胡萝卜、胡说等等,它们都是外来的,是不是?按照这个规律来看,应该可以说,胡琴就是外来的琴了。的确嘛,1979年版的《新华词典》和2001年版的《新华词典》中,字条下,就有一个定义,胡:古代泛指来自外族或外国的,【例子】胡琴、胡椒。

用来指的除了,还有。比如,《清续文献通考乐七》里面谈到二弦这种乐器时说:"二弦本番部乐 ... ... "它说番部乐,那意思就是说二弦是外来的。还比如,宋 何薳 《春渚纪闻杂书琴事》:噫!羯鼓,夷乐也;琴,治世之音也。看,这里又说夷乐了。

到了近代,西等字也用来指来自外族或外国的人、事、物。比如西医洋学堂洋蜡洋娃娃” ... ...


洋货.jpg


所以,胡琴,可以指的是外来的琴。那么,外来的琴指的又是什么琴呢?接下去再看看这个字。

 



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.