设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
习军的博客  
温哥华的习军,写下的点点滴滴  
网络日志正文
胡琴踪考(4):关于“国” 2019-11-01 18:26:29

很多资料都说胡琴是唐宋时期由西域或者胡人地区传入中国的。比如XJL音乐网介绍胡琴时就说 “胡琴是羌、胡族的乐器,它传入中国已有千年历史”。如果按“千年”计,那就算它是宋朝时候吧。那时候的“中国”是什么概念呢?甚至,那时候有没有“中国”这个名称呢?

慈禧与几位洋夫人的那幅合影中,她头顶上的横幅写的是“大清国当今圣母皇太后万岁万岁万万岁”。由此可说,清朝时我们的国名是“大清国”。鲁迅在他的“藤野先生”一文中有“清国留学生”一说。“清国留学生”指的就是“中国留学生”。

慈禧.jpg

清朝时没有“中国”这个国名,宋代应该也没有。有人认为“中国”这个词在中国典籍中早就存在了。但是有人认为它是那时候中原北部的一个地方的名字,也有的人认为它是那个时候用于一种政治区域划分的名词。即使这些人的看法是对的,但那时候的“中国”那个词终究指的不是今天所说的中国。

“中国”这个国名是“中华民国”和“中华人民共和国”的简称。从这个意义上说,“中国”做为中国这个国家的国名最早出现不会早于1911年。

从现有的地图文献来看,中国的版图自从有资料可查的隋唐时期到现在,曾有过很多次很大的变化。所以,“胡琴是羌、胡族的乐器,传入中国已有千年历史”,此说中的“中国”是一个不清楚的概念。首先,古羌族指的是生活在今天西藏一带很广泛的一片区域内的民族。“胡”族这个概念也非常宽泛。前文谈到“胡”时不是说了,“胡”可以泛指“外”么?胡人,一般来说可以指匈奴人,匈奴人一般指的是那时候生活在中原以北地区的人。

所以,如果说胡琴传入了今天新疆的某些地区、今天的蒙古等地的话,算不算传入了“中国”呢?或者说,传到了什么地方就是传到了“中国”呢?

有些作者,在这点上比较谨慎。提及中国古代时他们不说“中国”,而用别的说法。比如,《中国音乐》一书中有这样的表述:公元702年,日本设立《雅乐寮》,有乐师专门演奏唐代传去的乐曲。

还比如“百度百科”关于《旧唐书》的解说,是这样表述的:后晋高祖天福六年(公元941年),石敬瑭命修唐史,由当时的宰相赵莹负责监修。他挑选文士,拟订了完整而庞大的搜集资料和编写工作的计划。写作是在唐国史的基础上,利用当时所收集的晚唐史料加以缀补而成。(百度百科:http://baike.baidu.com/view/252932.htm)

还有的人在谈及中国历史上的事情时,不以朝代名指称中国,而使用“中原”一词。这也是比较保险的说法。

前文提到了“唐僧”。刚才说了“僧”是和尚的意思,“僧多粥少”说的就是“和尚太多了,粥太少了,不够分的”。“唐”呢,“唐”既是朝代名,也是那个“国家”的名。有人就纳闷过:“唐人街”是唐朝人来到美国的时候建立起来的?唐朝时候还木有美国呢。唐人,指的就是“华人”。唐人街的英文不就是Chinatown嘛?还有“唐芹”,它是相对于“西芹”说的、现在说的“唐装”指的也不都是唐代人穿的衣服了,而是泛指中式服装了。

以上谈的是中国人自己指称自己的疆域或者国家时的情况。外国人、外域人指称中国时,也有类似的问题。比如意大利的马可•波罗在他的游记中提到他去的今日所说的中国时,说的是他造访了Cathay国。

以上讨论应该显示,那个时候中国在指称自己时所用的名字,和外国指称中国时所用的名字都并不统一、固定。这个情况多少也能反映出来这样一个事实:那时候各地文化之间的边界概念远不如今天这样清晰,对各“国”的指称用名,记录得并不详细、统一。

今天中国的疆土、治权概念等等,应该说是十分清楚的了,但是如果对今天的人们说“胡琴传入中国”,或者“胡琴传入我国”,听这话的人很容易想到的恐怕是中原一带,而不一定是内蒙古、大西北、西藏等地。

再有,(内)蒙古、大西北、西藏等地当地文化特色很明显,基本上来讲,都明显地具有与他们接壤的境外地区的文化特色。比如新疆地区的人的长相、他们的饮食习惯、语言、音乐等等,都与今天境外的哈萨克斯坦等地的当地文化相当一致。艾捷克是新疆地区的民族特色乐器。在交通、资讯如此发达的今天,中原地区几乎见不到它的身影。连知道它的人都很少。这是不是说明它基本上没有传到中原地区来?

好吧,就算当年胡琴由今天的哈萨克斯坦地区传入今天的新疆地区了吧,就算它传入新疆地区后就在那里落地并且广泛流传开来了,以至于艾捷克现在已经是被认为是新疆地区的传统民族乐器了。但是,艾捷克是不是后来继续向内地方向流传,直到后来演变成了今天的胡琴呢?这事后文会继续探讨,这里只说一句:艾捷克与中原内地胡琴有着本质的不同。

所以,胡琴是在(内)蒙古、大西北、西藏等地当地土生的呢,还是由境外传进中国来的,还是需要经过很多方面的考证才可下断言的。

艾及克(也称“艾捷克)。注意看下面图中新疆的艾及克与伊朗的Rebab,它们的形制几乎一模一样。声音也一样。

艾捷克:

艾捷克-1.jpg


Rebab:


Shahriyar-Jamshidi-Press-Shot-2017-3.jpg


西汉时期地形图:

西汉时期.jpg

隋唐时期地形图:

隋唐时期.jpg

唐朝时期地形图:

唐.jpg

13世纪远东地区地形图:

13世纪.png

清时期地形图:

清.jpg

民国时期地形图:

民国.jpg


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.