设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
        http://blog.creaders.net/u/11957/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
彭运生谈艺录(91) 2017-08-12 16:29:15


彭运生谈艺录(91)


解释冲动与诗

“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,这是王维的名句。为什么一只鸟在夜间不时地鸣叫?带着这样的问题,诗人突然有所发现:这只鸟因为受到了“月出”的惊吓,而且,或许也是更加重要的是,这只鸟现在是在山中。总之,如果没有解释的冲动,也就是没有给现象寻找原因的冲动,也就不可能有此一名句的问世。

“山路元无雨,空翠湿人衣”,这是王维的名句。一个人行走在“路”上,他的衣服变湿了,这是为什么?最有可能的是下雨了,但事实上并没有下雨,最终,“空翠”被确定为造成衣服变湿的原因,而且,或许也是更加重要的是,这个人是行走在“山”中的路上。

“春风不相识,何事入罗帏”,这是李白的名句。春风为什么就进入“罗帏”了?最有可能的是春风与罗帏里的人相识,但实际上,春风与这个人“不相识”,原因到底是什么?这个问题似乎是留给了读者,但问题是:此名句隐含了诗人李白喜爱对现象加以解释的倾向,没有此一倾向,就不会出现此名句。

“醉于马上往来轻”,这是杜甫的名句。一个人感觉自己是轻飘飘的,这是为什么?这个人终于发现:他自己喝醉了,而且是骑在马上。

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,这是叶绍翁的名句。一个人看见一枝红杏从园子的墙头上伸了出来,这是为什么?这个人最终“发现”了个中原因——“春色满园关不住”。

没有作为人的本性之一种的解释冲动,就不会有宗教和理论科学,宗教和理论科学首先都是解释冲动的产物。但解释冲动不仅是宗教和科学禀赋,也是一种诗的禀赋。李白是最了不起的诗人,李白的诗或许也最多地体现了李白的解释冲动。“云天扫空碧”、“东风吹愁来”,还有“白发三千丈,缘愁似个长”,都是解释冲动的产物。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.