设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
王维诗解(1) 2020-01-18 18:54:47


王维诗解(1)


1、相思:“红豆生南国,春来发几枝?愿君休采撷,此物最相思。”

发”的意思是开花,“休”的意思是不要,“采撷”的意思是采摘。

如果说“生南国”的“红豆”名声远扬,则红豆能够名声远扬,是因为它有某种禀赋,“最”能寄托人们的“相思”之情;另一方面,因为名声远扬,红豆能够让人们感兴趣,以至于想知道“春来发几枝”;能够让人们产生某种“愿”望,以至于去告诫他人,让对方不要去“采撷”红豆,红豆也就能够减少被伤害的可能性。

名声远扬”受到了隐秘的肯定。

 

2、鸟鸣涧:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”

如果说“人闲桂花落”隐含了一条知识,揭示的是一种因果关系——“人闲”是原因,“桂花落”是结果,则有了这样的知识,一个“人”想要控制“桂花”的命运,让桂花掉“落”,他让自己进入“闲”这样的状态就行了;如果说“夜静春山空”也隐含了一条知识,揭示的也是一种因果关系——“夜静”是原因,“春山空”是结果,则有了这样的知识,一个人想要感知到“春山”的“空”,他选定“夜静”时分就行了。

另一方面,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”隐含了一条知识,揭示的也是一种因果关系——“月”亮的“出”现是原因,其结果是“山鸟”受到“惊”吓,具体表现为山鸟的“时鸣春涧中”。要想形成这样的知识,一个人必须有相关的知识,知道“鸟”因为受“惊”吓而发出的鸣叫声有一些什么样的特点,现在,这个人从山鸟的啼叫声中听出了这些特点;其次,这个人还必须有相当的洞察力,能够看出让山鸟“时鸣春涧中”的终极原因——“月出”。

知识”受到了隐秘的肯定。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.